Своими глазами

Как делают биошоколад в подмосковных Озерах: репортаж.
Своими глазами

«Озерский сувенир» — самая обычная шоколадная фабрика, исчисляющая свою историю с советских времен: ворчливая хозяйка бюро пропусков, солидная территория прямо в центре города, на ул. Ленина, все строго-настрого: графики-чепчики-халаты… Вот только права выпускать мишек откуда бы то ни было или «Аленку» с ее многочисленными друзьями Озерам не досталось. Поэтому или еще почему в Озерах не пухнут на старых дрожжах, а создают новое, не побоюсь этого слова, инновационное. Именно здесь придумали заворачивать в цельный сухофрукт (курагу или чернослив) орешек, а сверху покрывать эту пользу шоколадом.

Именно здесь выпускают шоколад в исключительно оригинальной и, надо сказать, удобной упаковке — квадратная коробочка с индивидуально завернутыми кубиками. Здесь же делают изысканный черный шоколад разного географического происхождения, импортируя какао-бобы из Венесуэлы, Колумбии, Эквадора. Самый черный, из редчайшего сорта Carenero Superior, содержит аж 97,7% какао.

Вроде бы все ясно — в Озерах придумывают новое, перспективное.

— Но все-таки отчего это вы решили заняться выпуском биошоколада? — задаю я свой первый вопрос Надежде Витовской, заму генерального директора по качеству.

— Посещая европейские выставки, я и наш маркетинг, мы всегда смотрим на новинки, новые направления. И обратили внимание, что очень много продукции с таким логотипом – зеленый листок и звездочки. И надпись – «органик». Нас это очень заинтересовало. На российских полках тоже можно увидеть слово «органик» и «био», но это просто слово, оно ничем не подтверждено. Мы стали собирать всю информацию: изучали, что такое «био» по всем возможным каналам. Изучали и российский ассортимент, — отвечает Надежда.

— Да, в России практически нет органических продуктов, — вступает в разговор зав. лабораторией Наталья Талько, — увидели коробку с гречкой (ТМ Аривера — прим. ред.), на ней тоже был этот знак. Мы им позвонили, чтобы узнать, как можно выйти на европейский орган по сертификации.

Комментарии
Комментарии