Утка с картофелем под вишневым соусом от шеф-повара Гордона Рамзи
Рецептом этого блюда поделился шеф-повар реалити-шоу телеканала «Ю» «Адская кухня».
Ингредиенты:
800 г рассыпчатого картофеля
4 утиных грудки (по 225 г каждая)
200 мл портвейна
200 мл куриного бульона
3 веточки свежего тимьяна
Сушеная вишня
20 гр. охлажденного сливочного масла
2 головки капусты пак-чой
2 зубчика чеснока
1 ст. л. соевого соуса
Оливковое масло
Соль и свежемолотый черный перец
Способ приготовления:
Очистите и разрежьте картофель на четыре части, поместите в кастрюле и залейте холодной водой. Добавьте немного соли и варите под крышкой до готовности в течение 12-14 минут.
Откиньте картофель на дуршлаг, потом снова переложите в кастрюлю.
Разотрите картофель с 4-6 ст. л. оливкового масла, добейтесь желаемой консистенции.
Приправьте пюре солью и перцем.
Посыпьте утиное филе солью и перцем, разотрите специи по всей поверхности мяса.
Поставьте большую сковороду на средний огонь и выложите в нее мясо кожицей вниз.
Обжарьте утку в течение 4-5 минут до золотистистой корочки.
Переверните филе и обжарьте с другой стороны. Выньте мясо со сковороды на тарелку.
Чтобы сделать соус, смешайте оставшийся после обжаривания утки жир с портвейном. Дайте этой смеси покипеть в течение 30 секунд, чтобы выпарить алкоголь.
Затем выложите грудки на сковороду вместе с вишней и тимьяном. Влейте куриный бульон и доведите все до кипения.
Уменьшите огонь до минимума и дайте смеси выпариться, чтобы осталась 1/3 от начального объема. В процессе обжаривания переворачивайте утку для ее равномерного приготовления.
Нарежьте сливочное масло на кубики и добавьте на сковороду, слегка встряхните ее, подождите, пока смесь немного загустеет. Снимите посуду с плиты и выложите утку, дайте соусу постоять в течение 3 минут.
Разделите листья пак-чой, вымойте их в большой миске, разрежьте каждый лист вдоль на 2 части.
Сбрызнете листья оливковым маслом, соевым соусом, посыпьте молотым перцем.
Очистите и измельчите чеснок, добавьте в миску к листьям и другими ингредиентами.
Нагрейте сотейник и жарьте листья пак-чой под крышкой в течение 1-2 минут пока не размягчатся.
Выложите листья пак-чой на тарелки.
Порежьте утиные грудки на ломтики.
На каждую тарелку поверх пак-чой выложите три ломтика утки.
Полейте все вишневым соусом и подавайте к столу.
Приятного аппетита!