Ванильный торт с клюквой в ледяной глазури

Ингредиенты:

Торт:

Сок и цедра 1 среднего апельсина Молоко — 1 стакан Яйца крупные — 5 шт. Экстракт ванили — 1 ст. л. Крупная соль — 1/2 ч. л. Мука — 350 г Сахар — 400 г Разрыхлитель — 1 ст. л. Пищевая сода — 1 ч. л. Масло — 240 г

Клюквенная начинка:

Свежая клюква — 450 г Яблоко (очищенное и мелко нашинкованное) — 1 шт Сахар — 100 г Сок и цедра 1 среднего апельсина Палочки корицы

Ледяная глазурь:

Сахар — 400 г Мука — 60—70 г Стручок ванили — 1 шт. Молоко — 2 стакана Масло — 280-300 г Крупная соль — 1/2 ч. л. Экстракт ванили — 2 ч. л.

Засахаренная клюква:

Сахар — 400 г Вода — 1 стакан Свежая клюква — 350—370 г

Приготовление:

Торт: Разогреть духовку до 170—180 градусов, подготовить три круглых противня, смазать каждый из них и застелить пергаментной бумагой.

Смешать сок апельсина с молоком. В средней миске взбить смесь вместе с яйцами, экстрактом ванили и солью до белого цвета.

В отдельной миске смешать миксером муку, сахар, разрыхлитель и пищевую соду, добавить масло и апельсиновое молоко.

Взбивать со средней скоростью в течение 2 минут до воздушной консистенции. Медленно влить смесь яиц, соли и ванили и размешать.

Разложить тесто на три противня и выпекать каждый в духовке по 25—35 минут, пока края коржа не отделятся от противня.

Вынуть из духовки, дать остыть, перевернуть на проволочную стойку и остудить полностью. Коржи готовы, они могут храниться до двух дней, перед сборкой торта их нужно охладить до комнатной температуры.

Клюквенная начинка:Поместить все ингредиенты для начинки в кастрюлю среднего размера и тушить на среднем огне около 7—8 минут, часто помешивая, пока смесь не загустеет. Добавить палочки корицы.

Снять с огня и остудить, хранить не более двух дней, перед подачей довести до комнатной температуры.

Ледяная глазурь: Смешать и взбить сахар и муку, добавить молоко. Разделить стручок ванили вдоль, высыпать семена в смесь.

Добавить сам стручок, взбить, чтобы измельчить сухие ингредиенты, и варить на среднем огне, постоянно взбивая, пока жидкость не загустеет до состояния пудинга. Снять с огня, полностью остудить.

В отдельной миске смешать масло, соль и ванильный экстракт до воздушной консистенции, по одной ложке, постоянно помешивая, постепенно добавить пудинг. Глазурь должна выглядеть полностью однородной.

Засахаренная клюква: Растворить половину сахара в воде, греть на небольшом огне, помешивая, пока сироп не закипит. Снять с огня, добавить клюкву, перемешать и дать остыть в кастрюле. Сироп с клюквой нужно охлаждать 4—8 часов, помешивая.

Добавить оставшийся сахар, который образует корку на клюкве. Разложить на противне и дать высохнуть в течение 1 часа. Хранить в герметичном контейнере не более 3 дней.

Сборка десерта: Убрать из клюквенной начинки стручки ванили. Поместить первый корж на сервировочную тарелку, облить глазурью по верхнему внешнему краю.

Внутрь кольца глазури залить половину клюквенной начинки, повторить те же действия со вторым слоем. Поместить наверх третий корж, полностью облить торт глазурью, украсить засахаренной клюквой.

Приятного аппетита!