Ваша заливная рыба

Праздничные продукты в СССР и сегодня: сравниваем цены (спойлер: сегодня – намного дешевле!).
Ваша заливная рыба

Советский новогодний стол - вещь приятная во всех отношениях. Сытно, вкусно, относительно бюджетно, а главное – удивительно традиционно. За долгие десятилетия советских реалий он оставался если не главной, то одной из самых стабильных вещей, несмотря даже на тотальный дефицит и бесконечные магазинные очереди. Большинство попыток советских хозяек разнообразить это праздничное меню терпели фиаско, отчего каждая из них волей-неволей всякий раз возвращалась к привычным шпротам, мясу в духовке и легендарному оливье.

Именно этот классический стол встречался не только в советских домах, но и на телеэкранах. К примеру, легендарная «Ирония судьбы, или С легким паром!» уже 40 лет демонстрирует весь спектр советского гастрономического удовольствия. Неудивительно, ведь большая часть этого новогоднего кинобестселлера разворачивалась как раз вокруг праздничного стола, к которому герои то и дело возвращались на протяжении всего действия.

И, несмотря на то, что сам стол особой ценности в фильме не представляет, его содержание является значимым символом советского прошлого. Именно в этих мисочках, вазочках и тарелочках каждая хозяйка узнавала свои кулинарные шедевры, которыми потчевала гостей каждый Новый год.

Однако если сорокалетний возраст фильма не умалил его роли в истории, то его гастрономическая составляющая порядком изменилась. К примеру, в момент выхода фильма меню Нади Шепелевой считалось если не самым изысканным, то, во всяком случае, достаточно богатым и несомненно праздничным. Сегодня же к такому новогоднему рациону хозяйки могут отнестись весьма скептично, предпочитая изменять блюда в духе последних кулинарных тенденций. А они гласят: майонез долой, тривиальные блюда оставим для будничного ужина, ну, а заливная рыба и вовсе никуда не годится.

Если же отбросить подобные мысли в сторону и рассмотреть этот легендарный стол под другим углом, то он на удивление окажется одним из самых желанных. Сытный, вкусный, и относительно бюджетный, он пережил не только 40 лет истории, но даже скачки цен и искоренение санкционных продуктов.

Комментарии
Комментарии