Великий пост: легкие закуски для обеда и ужина

Разнообразие современной гастрономии позволяет делать постное меню настолько вкусным, что вам захочется готовить такие блюда в обычной жизни.
Великий пост: легкие закуски для обеда и ужина

Какие ассоциации возникают у нас в связи со словом «постный»? Безвкусный, пресный, скучный... На самом деле такое представление является ошибочным: разнообразие современной гастрономии позволяет делать постное меню настолько вкусным, что вам захочется готовить такие блюда и в обычное время. Сегодня расскажем вам о нескольких постных закусках, готовить и есть которые - одно удовольствие.

Салат со свеклой, баклажаном по-азиатски и рукколой от шеф-повара ресторана Brisket BBQ Алексея Каневского

На две порции

Ингредиенты:

● Руккола 50 гр

● Свекла отварная - 200 гр

● Баклажан - 100 гр

● Орех кедровый - 20 гр

● Крем бальзамик - 20 гр

● Кукурузный крахмал - 20 гр

● Кетчуп 100 гр

● Паста из черных бобов 20 гр

● Мед 20 гр

● Чили паста 10 мл

● Сок лимона 10 мл

● Соль, сахар и свежемолотый перец — по вкусу

Как готовить:

● Порезать баклажан брусочками и оставить вымачиваться в подсоленой воде 15 минут

● Слегка отжать, обвалять в крахмале и жарить во фритюре (2 минуты)

● Приготовить азиатский соус: смешать кетчуп, пасту из черных бобов, мед, чили пасту, сок лимона, соль, сахар и свежемолотый перец.

● Смазать баклажаны готовым азиатским соусом.

● Выложить на тарелку рукколу и нарезанную на дольки свеклу. Сверху положить баклажаны, приправить крем-бальзамиком и сбрызнуть оливковым маслом, украсить кедровым орехом. Подавать.

Тартар из томатов с жареной хрустящей полентой и микс-салатом с бальзамическим кремом от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова

На 4 порции

Ингредиенты:

● Кукурузная крупа – 100 г

● Вода – 300 мл

● Соль – по вкусу

● Бальзамический соус – по вкусу

● Помидоры (средние) – 6 шт.

● Соль, перец – по вкусу

● Оливковое масло – 2 ст. ложки

● Микс-салат – 100 г

Как готовить:

● В кипящую воду добавить кукурузную крупу, заварить кашицу средней густоты.

Приправить по вкусу.

● Перелить получившуюся смесь в квадратную форму и отправить в морозилку на 15 минут.

● Вынуть поленту из формы и нарезать брусками.

● Панировать получившиеся броски в кукурузной крупе и обжарить в масле до хрустящей корочки.

● Ошпарить помидоры кипятком, снять в кожицу, очистить от семян

● Нарезать мякоть кубиками, приправить солью.

● Выложить тар-тар на тарелку, рядом положить поленту и микс-салат.

● Заправить бальзамическим соусом.

Весенние оладьи из цуккини с яблоками и морковью от шеф-повара ресторана «Бочка» Игоря Беднякова

На 4 порции

Ингредиенты:

● Цуккини — 500 гр

● Яблоки — 250 гр

● Манная крупа — 25 гр

● Морковь — 100 гр

● Свежая петрушка — 10 гр

● Вода — 10 мл

● Сахар - 15 гр

● Соль - по вкусу

Как готовить:

● Очистить и отварить до готовности морковь

● Очистить от кожуры зеленые яблоки

● Кабачки (с кожурой), вареную морковь и яблоки натереть на крупной терке.

● Добавить рубленную петрушку, соль и сахар, перемешать.

● Переложить смесь в дуршлак на 15 минут и дать жидкости стечь

● Положить смесь обратно в миску, добавить манку и воду.

● Разогреть сковороду. Жарить оладьи на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон.

● Разогреть духовку до 180 градусов и довести оладьи там до готовности в течение 8-10 минут.

● Подавать со свежим салатом.

Соте из овощей от шеф-повара ресторана «45°/60°» Владимира Климова

На 4-5 порций

Ингредиенты:

● Баклажаны - 2 штуки

● Красный болгарский перец - 2 штуки

● Лук репчатый - 2 штуки

● Томатная паста - 50 гр

● Сахар - 5 гр

● Оливковое масло - 50 мл

● Соль - по вкусу

● Розовые помидоры - 250 гр

● Чеснок очищенный - 3 зубчика

● Кориандр - 3 гр

● Кинза или петрушка - по вкусу

● Постная сметана — по желанию

Как готовить:

● Очистите баклажаны “полосками” (т.е. оставив половину кожуры на овоще — это придаст конечному блюду текстуру).

● Порежьте баклажаны и болгарский перец крупным кубиком, выложите в противень, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.

● Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте овощи запекаться на 20 минут.

● Мелко порубите репчатый лук. Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла и обжарьте лук до мягкости и прозрачности

● Положите к луку томатную пасту и сахар, перемешайте.

● Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Томите смесь на медленном огне.

● Очистите и нарубите чеснок и зелень.

● Достаньте из духовки запеченные овощи, добавьте в сковороду к томатной пассате. Вмешайте чеснок и зелень, доведите до вкуса (с помощью соли и свежемолотого перца).

● Подавайте блюдо горячим или холодным.

Комментарии
Комментарии