Великий пост: легкие закуски для обеда и ужина
Какие ассоциации возникают у нас в связи со словом «постный»? Безвкусный, пресный, скучный... На самом деле такое представление является ошибочным: разнообразие современной гастрономии позволяет делать постное меню не просто вкусным, а таким, что вам захочется готовить и есть такие блюда в обычной жизни. Сегодня расскажем вам о нескольких постных закусках, готовить и есть которые — одно удовольствие.
Салат со свеклой, баклажаном по-азиатски и рукколой от шеф-повара ресторана Brisket BBQ Алексея Каневского
На две порции
Ингредиенты:
● Руккола 50 гр
● Свекла отварная - 200 гр
● Баклажан - 100 гр
● Орех кедровый - 20 гр
● Крем бальзамик - 20 гр
● Кукурузный крахмал - 20 гр
● Кетчуп 100 гр
● Паста из черных бобов 20 гр
● Мед 20 гр
● Чили паста 10 мл
● Сок лимона 10 мл
● Соль, сахар и свежемолотый перец — по вкусу
Как готовить:
● Порезать баклажан брусочками и оставить вымачиваться в подсоленой воде 15 минут
● Слегка отжать, обвалять в крахмале и жарить во фритюре (2 минуты)
● Приготовить азиатский соус: смешать кетчуп, пасту из черных бобов, мед, чили пасту, сок лимона, соль, сахар и свежемолотый перец.
● Смазать баклажаны готовым азиатским соусом.
● Выложить на тарелку рукколу и нарезанную на дольки свеклу. Сверху положить баклажаны, приправить крем-бальзамиком и сбрызнуть оливковым маслом, украсить кедровым орехом. Подавать.
Тартар из томатов с жареной хрустящей полентой и микс-салатом с бальзамическим кремом от бренд-шефа Zotman Pizza Pie Дмитрия Зотова
На 4 порции
Ингредиенты:
● Кукурузная крупа – 100 г
● Вода – 300 мл
● Соль – по вкусу
● Бальзамический соус – по вкусу
● Помидоры (средние) – 6 шт.
● Соль, перец – по вкусу
● Оливковое масло – 2 ст. ложки
● Микс-салат – 100 г
Как готовить:
● В кипящую воду добавить кукурузную крупу, заварить кашицу средней густоты. Приправить по вкусу.
● Перелить получившуюся смесь в квадратную форму и отправить в морозилку на 15 минут.
● Вынуть поленту из формы и нарезать брусками.
● Панировать получившиеся броски в кукурузной крупе и обжарить в масле до хрустящей корочки.
● Ошпарить помидоры кипятком, снять в кожицу, очистить от семян
● Нарезать мякоть кубиками, приправить солью.
● Выложить тар-тар на тарелку, рядом положить поленту и микс-салат.
● Заправить бальзамическим соусом.
Весенние оладьи из цуккини с яблоками и морковью от шеф-повара ресторана «Бочка» Игоря Беднякова
На 4 порции
Ингредиенты:
● Цуккини — 500 гр
● Яблоки — 250 гр
● Манная крупа — 25 гр
● Морковь — 100 гр
● Свежая петрушка — 10 гр
● Вода — 10 мл
● Сахар - 15 гр
● Соль - по вкусу
Как готовить:
● Очистить и отварить до готовности морковь
● Очистить от кожуры зеленые яблоки
● Кабачки (с кожурой), вареную морковь и яблоки натереть на крупной терке.
● Добавить рубленную петрушку, соль и сахар, перемешать.
● Переложить смесь в дуршлак на 15 минут и дать жидкости стечь
● Положить смесь обратно в миску, добавить манку и воду.
● Разогреть сковороду. Жарить оладьи на оливковом масле до румяной корочки с двух сторон.
● Разогреть духовку до 180 градусов и довести оладьи там до готовности в течение 8-10 минут.
● Подавать со свежим салатом.
Соте из овощей от шеф-повара ресторана 45°/60° Владимира Климова
На 4-5 порций
Ингредиенты:
● Баклажаны - 2 штуки
● Красный болгарский перец - 2 штуки
● Лук репчатый - 2 штуки
● Томатная паста - 50 гр
● Сахар - 5 гр
● Оливковое масло - 50 мл
● Соль - по вкусу
● Розовые помидоры - 250 гр
● Чеснок очищенный - 3 зубчика
● Кориандр - 3 гр
● Кинза или петрушка - по вкусу
● Постная сметана — по желанию
Как готовить:
● Очистите баклажаны “полосками” (т.е. оставив половину кожуры на овоще — это придаст конечному блюду текстуру).
● Порежьте баклажаны и болгарский перец крупным кубиком, выложите в противень, добавьте немного оливкового масла и перемешайте.
● Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте овощи запекаться на 20 минут.
● Мелко порубите репчатый лук. Разогрейте сковороду, добавьте немного оливкового масла и обжарьте лук до мягкости и прозрачности
● Положите к луку томатную пасту и сахар, перемешайте.
● Мелко нарежьте томаты, добавьте в сковороду. Томите смесь на медленном огне.
● Очистите и нарубите чеснок и зелень.
● Достаньте из духовки запеченные овощи, добавьте в сковороду к томатной пассате. Вмешайте чеснок и зелень, доведите до вкуса (с помощью соли и свежемолотого перца).
● Подавайте блюдо горячим или холодным.