Яйца-кокот с томатами и овощами
Итак, в нашем рецепте участвуют:
- Яйца
- Сладкий перец
- Помидоры
- Растительное масло
- Чеснок
- Смесь сухих итальянских трав
- Соль
- Перец чёрный
Для начала нарежем овощи: сладкий перец, помидоры и чеснок. Режем произвольно. Теперь обжарьте их на оливковом масле с итальянскими травами. Обжаренные овощи нужно измельчить в пюре с помощью блендера.
Поставьте формочки для яиц в сотейник, наполненный горячей водой (вода должна доходить до середины формочек). Вылейте пюре в формочки, сверху разбейте по яйцу, посолите и поперчите. Накройте сотейник крышкой и поставьте на огонь примерно на 10 минут (вода должна слегка бурлить). Блюдо считается готовым, когда белки сварились, а желтки ещё остаются жидкими.
Друзья, добавив к нашему "Маленькому обеду" ветчину или рыбу, вы получите прекрасное обеденное блюдо! Французам – мерси за вдохновение! Всем приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!
Кстати, коротко о яйцах-кокот:
Изначально яйца-кокот – это именно печёные яйца. Запекались они в плоскодонном блюде. На нём же и подавались. Альтернативный способ приготовления – разбить яйца в отдельные горшочки и варить их на водяной бане.
Классический вариант в горшочке – это яйцо на подушке из густой сметаны с добавлением различных начинок. Наиболее популярны сыр, травы и ветчина. Чашечка, в которой готовят яйца, сделана специально для этой цели, напоминает кофейную и называется "кокотницей". Если нет кокотницы, можно приготовить яйца в небольших стеклянных или керамических формочках.