Яйца-кокот с томатами и овощами

Итак, в нашем рецепте участвуют:

- Яйца

- Сладкий перец

- Помидоры

- Растительное масло

- Чеснок

- Смесь сухих итальянских трав

- Соль

- Перец чёрный

Для начала нарежем овощи: сладкий перец, помидоры и чеснок. Режем произвольно. Теперь обжарьте их на оливковом масле с итальянскими травами. Обжаренные овощи нужно измельчить в пюре с помощью блендера.

Поставьте формочки для яиц в сотейник, наполненный горячей водой (вода должна доходить до середины формочек). Вылейте пюре в формочки, сверху разбейте по яйцу, посолите и поперчите. Накройте сотейник крышкой и поставьте на огонь примерно на 10 минут (вода должна слегка бурлить). Блюдо считается готовым, когда белки сварились, а желтки ещё остаются жидкими.

Друзья, добавив к нашему "Маленькому обеду" ветчину или рыбу, вы получите прекрасное обеденное блюдо! Французам – мерси за вдохновение! Всем приятного аппетита, и начинайте новый день вкусно!

Кстати, коротко о яйцах-кокот:

Изначально яйца-кокот – это именно печёные яйца. Запекались они в плоскодонном блюде. На нём же и подавались. Альтернативный способ приготовления – разбить яйца в отдельные горшочки и варить их на водяной бане.

Классический вариант в горшочке – это яйцо на подушке из густой сметаны с добавлением различных начинок. Наиболее популярны сыр, травы и ветчина. Чашечка, в которой готовят яйца, сделана специально для этой цели, напоминает кофейную и называется "кокотницей". Если нет кокотницы, можно приготовить яйца в небольших стеклянных или керамических формочках.