Эксклюзивное интервью Марии Кожевниковой

Светлые волосы, добрые глаза и невероятная улыбка. Казалось бы, идеальный портрет современной инстамамы. Она красива, легка на подъем, энергична и успешна. Но в данном случае не все так просто. Мне предстояло взять интервью у Марии Кожевниковой, а значит, за всеми этими «красиво» и «успешно» кроется нечто большее…

Мария, готовясь к нашему интервью, я прочла много материалов о вас и сделала вывод, что вы — приверженец семьи в традиционном смысле слова, где мужчина — добытчик, а женщина — хранительница очага. Я права?

Не совсем так. Формула счастья в каждой семье своя. У нас — партнерские отношения. Хотя, наверное, это самое сложное — удержать баланс, когда в семье оба работают. У меня бывают периоды, когда из-за съемок я мужа подолгу не вижу. Конечно, мы все время на связи, конечно, скучаю, но я ни разу не услышала от Жени (Евгений Васильев — муж Марии — прим. ред.) ни слова упрека. Он понимает, что моя профессия — это часть моей жизни. И я это очень ценю.

Вы не раз говорили в интервью, что в лице мужа нашли по-настоящему своего человека. А какой он — ваш человек?

Мы разные и по характеру, и по темпераменту, но, видимо, поэтому нам так хорошо вместе (улыбается). Мы дополняем друг друга.

Женя мудрый и великодушный, это те качества, которые наиболее ценны для меня.

Сложно сказать, что значит «твой человек»… Это как продолжение тебя, как твоя часть, ты же не ищешь в ней плюсы и минусы, а просто живешь и ощущаешь свою целостность.

Есть ли у вас с мужем какое-то распределение семейных обязанностей?

У нас нет такого, что кто-то что-то обязан сделать. Сообща все как-то происходит. Если я прошу, Женя всегда поможет. За все время семейной жизни я ни разу от него не услышала отказа.

Мужчины по-разному переживают профессиональные успехи своих вторых половинок: кто-то скупо скажет «молодец» и про себя думает, что неплохо было бы, чтобы она почаще борщи варила, кто-то нервничает из-за того, что она зарабатывает на уровне с ним, а кто-то открыто заявляет, что женщине место в детской комнате…

Я не считаю, что это правильная позиция, хотя объяснить такое поведение могу. Мужчина по природе своей лидер и добытчик, и если женщина обходит его в этом вопросе, то возникает конкуренция, которая приводит со временем к комплексам и недовольству, а потом и к конфликтам. Хотя это как выстроишь отношения. Безусловно, если женщина всем своим видом показывает мужчине свою независимость, то ее вторая половинка начинает ощущать потерю контроля над ситуацией и пытается его вернуть через претензии и ультиматумы.

Мудрость женщины как раз и заключается в умении уступить, смягчить углы.

А вообще, огромное счастье жить в доверии и взаимопонимании, научиться радоваться успехам любимого человека больше, чем своим. Но такие отношения надо построить, а это определенная работа, в первую очередь над собой.

О вас говорят, что Кожевникова — девушка с обостренным чувством справедливости. Например, на съемочной площадке одного из фильмов вы добивались одинакового гонорара для всех актеров, сейчас вы отстаиваете права народа на более высоком уровне. А как вы решаете возникающие разногласия дома?

Женя научил меня как раз той мудрости, о которой я говорила. Я и сейчас могу спорить, но буду это делать только в том случае, если абсолютно уверена в своей правоте. Спор ради спора — такого нет. У меня очень выдержанный муж, при этом рациональный. Но главное, я ему всецело доверяю в принятии стратегически важных для нашей семьи решений.

Не помню, чтобы он хоть раз оказался в чем-то не прав.

Ваш папа — известный спортсмен. Бывали ли когда-нибудь такие ситуации, когда он вам чего-то категорически не разрешал или отговаривал от каких-то поступков?

Возможно, отговаривал бы, если бы видел чаще. Но папа был практически всегда на сборах, а когда приезжал, было счастье, а не воспитание. А позже родители развелись. Но, зная свой характер, могу предположить, что, скорее всего, он бы зря потратил усилия.

Наверняка! Ведь вы после роли в «Универе» не побоялись влиться в новую для себя сферу деятельности. Я имею в виду политику.

Не скрою, поначалу многие коллеги всерьез меня не восприняли. Ну пришла молодая девушка, ну будет сидеть и послушно на кнопки нажимать.

А оказалось, что у меня и своя точка зрения имеется, и отстаиваю я ее аргументированно, и результата добиваюсь.

Помню, как коллеги отговаривали меня вступаться за Вологодский учебно-опытный молочный завод при Молочнохозяйственной академии имени Верещагина. Депутаты от Вологодской области сделать ничего не смогли, а, возможно, и не хотели. Меня предупредили, что решение о продаже акций завода уже принято наверху, уже и покупатель имеется. Но у меня лежало обращение от вологжан, более ста тысяч подписей в защиту градообразующего предприятия! Теперь уже все знают, что этот завод производит настоящее вологодское масло и натуральные молочные продукты, учит студентов со всей России, как это делать! И вот его-то и решили вначале развалить, а затем продать за бесценок.

Постепенно я втянулась в настоящую войну за этот завод.

Вникла в технологию производства и в экономические показатели предприятия. Обратилась сначала к нашему премьер-министру, тогда удалось снять с торгов предприятие буквально за 15 минут до их начала. А буквально через пару месяцев узнала, что завод выставили на продажу уже без торгов! И благодаря огромной поддержке вологжан, собравших подписи в поддержку завода со всей области, и благодаря нашему Президенту предприятие окончательно сняли с торгов. Год мы боролись, но добились результата!

Маша, как вы распределяете свои силы и время? Вы — актриса, мама, жена… Еще следите за собой, а в сутках-то всего 24 часа…

Сейчас у меня пауза в работе, я занимаюсь семьей, и это большое счастье. Но еще недавно был период, когда я жила на три города — точнее, на два города и целую область. Шла выборная кампания, и основную часть времени я проводила в Вологодской области (после того, как удалось отстоять УОМЗ им. Верещагина, вологжане предложили мне представлять интересы области в Госдуме). А в Санкт-Петербурге у меня были съемки в картине «Казнить нельзя помиловать». Семью практически не видела, зато знала всех проводниц в лицо и по имени, а они меня (смеется).

Очень скучала по своим мальчикам. Когда я не с ними, то не ощущаю своей целостности.

Слежу ли я за собой? Почти нет, как странно это ни прозвучит. У меня нет времени на салоны красоты, спортзал и на походы к косметологам. Единственное, от чего я не отступаю, так это от правильного питания. Просто приучила уже свой организм к здоровой пище, он ничего другого и не требует. Не пью алкоголь, кофе, не курю, стараюсь не поддаваться отрицательным эмоциям и унынию, возможно, поэтому я в форме, плюс генетика.

Вы можете сказать, что изменились после рождения детей?

Все изменилось. Раньше я жила своими интересами: успеть объять необъятное, реализовать свои планы, построить карьеру. Это было похоже на вечный бег с преодолением все новых и новых планок, которые я сама себе ставила. С рождением Вани появился иной смысл жизни. В нашем доме все подчинено интересам детей, в правильном смысле этого слова.

Теперь нет слова «Я», есть «МЫ».

Материнство расширило ваш круг интересов. Например, после рождения Ванечки вы озаботились вопросом пальмового масла в детских смесях и вели над этим вопросом работу на государственном уровне. На какие еще подвиги вас вдохновила семья?

Я не считаю это подвигом, равно как и борьбу за долю детского вещания в Госдуме или отстаивание УОМЗ им. Верещагина. Мне хочется, чтобы дети, и не только мои, жили лучше, чем мы. А ситуация с образованием, здравоохранением, качественными продуктами питания оставляет желать лучшего.

Возможно, это прозвучит наивно, но я верю, что если каждый приложит свои усилия, то мы сможем изменить ситуацию, и капля станет океаном.

Ваше детство было насыщенным: с 4 лет по несколько часов в день вы проводили в гимнастическом зале. Сейчас, когда вы уже мама со спортивным прошлым, разрешите ли детям заниматься спортом профессионально или «Нет, ни за что на свете!»?

Возможно, именно потому что когда-то я сама не имела выбора, предоставлю его своим детям. Меня в 4 года в гимнастику привела мама. Это ей хотелось, чтобы дочь стала олимпийской чемпионкой. Она старалась и усердствовала, хотя сейчас я ей за это благодарна. Спорт воспитал мой характер. Во многом благодаря спорту я добилась и продолжаю добиваться поставленных целей.

Но вывод, который я сделала для себя, — не решать за детей, а дать им возможность определяться самим.

К чему потянутся, то и будет в их жизни, а моя роль — только помогать и способствовать раскрытию их возможностей.

Кстати, ваш старший сын недавно обзавелся собственным аккаунтом в «Инстаграме». Не боитесь вырастить из ребенка звезду?

Ваня даже не подозревает о том, что у него есть аккаунт в «Инстаграме». Придет время — расскажу, но, думаю, это будет нескоро. Фотографируется он не для поклонников, он в своем возрасте еще не знает, что это такое. Ему нравится сам процесс, он в меня пошел. Я тоже с детства любила внимание, позировала на публику и в итоге связала свою жизнь с кино. Возможно, и Ваня выберет в будущем творческую профессию, а может, и нет.

Отдельный аккаунт в «Инстаграме» я завела для того, чтобы общаться на детские темы.

У меня есть большая аудитория мам, которые спрашивают совета по прививкам, питанию, режиму и прочим детским вопросам.

Сейчас многие читают книги по воспитанию детей. Откуда вы черпаете знания? Или действуете интуитивно и по ситуации?

Книг по воспитанию я не читаю, все интуитивно происходит. Просто люблю своих детей и чувствую. Стараюсь не ставить их в какие-то рамки, поощряю самостоятельность, приучаю думать и отвечать за свои поступки, развиваю их кругозор.

Я слышала, что вы хотите большую семью. Большая — это сколько детей в вашем понимании? Ведь каждый ребенок требует и материальной составляющей, и человеческой…

Безусловно, но большая семья — это не цель, это скорее мечта, которую я стремлюсь воплотить в жизнь. Конечно, в наше время воспитать ребенка непросто. И сейчас не обойдешься одними валенками на трех человек, как было в семье моего дедушки, когда он рос. Но тем не менее это не помешало дедушке, его брату и сестрам вырасти, выучиться и стать уважаемыми и достойными людьми.

Поэтому финансовая составляющая хоть и важна, но она не главная.

Важно заложить и воспитать в детях те качества, которые позволят им реализовать себя в этой жизни.

Мария, какой бы вы совет дали женщине, которая думает — посвятить себя карьере или все-таки отойти от дел и родить ребенка?

Здесь нет какой-то общей формулы. Наверное, я не вправе давать советы, но по себе могу сказать: рождение детей не помешало моей карьере, а только наполнило мою жизнь смыслом. Сейчас большинство женщин успешно совмещают материнство и работу и при этом прекрасно выглядят, чем не перестают удивлять весь мир. Это как раз и есть тот самый феномен русской женщины, о котором когда-то сказал наш великий русский поэт Некрасов.

Очень хочется пожелать всем женщинам любить и быть любимыми. И немножко больше времени для себя!