Как устроена жизнь в Норвегии

О праве на доступ к дикой природе, зарплатах мечты и способах воспитания детей по-норвежски.
Как устроена жизнь в Норвегии

Как устроена жизнь в одной из самых дорогих столиц мира, рассказала Маргарита, которая живет в Осло 6 лет.

>> 15 ожидаемых сериалов сезона

Как Лондон проиграл норвежцу

Норвегия – пятая страна, в которой я живу. Я родилась и выросла в Армении, в 16 лет отправилась учиться в Американский университет в Болгарии, а потом переехала в Москву, где прожила четыре года, работая журналистом и редактором.

>> Что раздражает москвичей осенью

Между Москвой и Осло в моей жизни был город мечты – Лондон. Я поступила там в магистратуру, нашла работу по специальности и осталась. Лондон – мой любимый город, и я была в полной уверенности, что мы всегда будем вместе. Но так получилось, что у Лондона появился соперник.

>> Как устроены конкурсы красоты

Я познакомилась с норвежцем, и ему удалось отбить меня у Лондона.

Он, как и я, прожил в Лондоне несколько лет, но на момент нашего знакомства уже вернулся в Норвегию. И когда пришла пора решать, где мы будем жить, Лондон проиграл. Потому что, пока Лондон прикидывал, что к чему, норвежец уже сделал мне предложение руки и сердца.

«Экзамен» на переезд

Я переехала в Осло по семейной визе. Звучит как довольно простой вариант, но разрешения на переезд я ждала 11 месяцев. Еще пару месяцев ушло, чтобы собрать все необходимые документы для подачи заявления.

До получения постоянного вида на жительство в Британии оставался всего год, но из-за решения переехать в Норвегию всю волокиту с документами нужно было проходить заново.

На получение гражданства ушло четыре года. Сначала нужно было оформить временный вид на жительство, через пару лет – постоянный, и только потом можно было подать на гражданство.

Процесс был долгим и муторным. Пришлось даже отказаться от армянского гражданства, потому что Норвегия двойное гражданство не признает. Также нужно было сдать экзамен на знание норвежского, но для меня это было довольно просто, так как язык я начала учить еще до переезда.

400 диалектов норвежского

Если вас устраивает жизнь экспата, то английского языка более чем достаточно. Английский здесь у всех очень хороший, и люди с удовольствием на нем говорят. Но если вы хотите улучшишь шансы при поиске работы, а также интегрироваться в общество и по-настоящему понять культуру страны, то норвежский важен.

Для иммигрантов здесь предусмотрены субсидируемые государством языковые курсы, и я бы очень посоветовала всем, кто сюда переезжает, не пренебрегать ими.

Норвежский язык имеет мало общего с другими языками, которые я знаю – армянским, русским, болгарским и английским. Мне помогло желание говорить на языке страны, в которой я живу, и упорство. По опыту, если хотите выучить новый язык, нужно заниматься им каждый день.

С норвежским ситуация осложняется тем, что в этом языке существуют две официальные формы, довольно сильно отличающиеся друг от друга. Разница и в произношении, и в отдельных словах, и в орфографии, и в грамматике.

Добавим к этому еще примерно четыре сотни диалектов, по одному на каждый регион страны, и жизнь изучающего норвежский не потеряет красок.

Норвежцы очень гордятся своими диалектами. Здесь нет такого – переехать в Осло и начать подражать столичным жителям в манере разговора. Если кто-то пытается, то его начинают нещадно высмеивать. Что, мол, с твоим диалектом случилось? Ты теперь что, столичной штучкой себя возомнил?

На телевидении и радио обязательно есть ведущие с самыми разными диалектами, а многие мультфильмы дублируются на нюнорск. Это вторая официальная форма норвежского языка, которая не так распространена.

Интересно, что детей, привыкших к букмолу (наиболее распространенной форме норвежского), это совершенно не смущает.

Право доступа к природе

Осло – самая быстрорастущая столица Европы, где в то же время до природы – рукой подать. Для меня в этом главное отличие столицы Норвегии от всех других городов, в которых мне довелось жить. С одной стороны – фьорд и острова, с другой – леса и лыжные трассы.

И это в пределах 15 минут на машине от центра. Пляж есть даже в самом центре города, рядом с музеем современного искусства, и летом вода во фьорде достаточно теплая, чтобы купаться.

Буквально в 20 минутах ходьбы от центра находится полуостров Бигдёй с парками, полями, пляжами и даже лесами, куда летом и осенью многие выбираются собирать грибы и ягоды. Зимой можно отправиться кататься на беговых лыжах на заледеневшие озера в окрестностях Осло или же на горнолыжные трассы, которые тоже совсем рядом.

В Норвегии есть такой закон: право свободного доступа к дикой природе. То есть можно свободно разбивать палатки, гулять, ездить на велосипеде и кататься на лыжах.

Норвежцы очень любят проводить время на природе, причем в любое время года. Даже слово для этого специальное есть – friluftsliv, то есть «жизнь на свежем воздухе».

Миф о скучном городе

Хорошо помню свою первую поездку в Осло. Я почему-то думала, что это довольно скучный город с архитектурой в стиле необрутализма.

И вот я сажусь на поезд от аэропорта, выхожу со станции и оказываюсь в эпицентре бурной тусовки: 11 часов вечера, еще светло, повсюду кафе, бары, рестораны, играет музыка, по улицам гуляют нарядные, веселые люди.

Я тогда подумала: а что, вполне могу себе представить жизнь здесь. Что же до архитектуры, то и тут я была приятно удивлена: в Осло, как и в Лондоне, сплошная эклектика, и старинные здания прекрасно сочетаются с современными урбанистическими постройками.

Всем, кто сюда приезжает, я советую прогуляться по крыше местного оперного театра. Это фантастической красоты здание с видом на город и фьорд.

Про высокие зарплаты

Про Норвегию говорят: ужасно дорогая страна. Да, по сравнению с Москвой и даже Лондоном жизнь в Осло недешевая, но здесь и зарплаты выше.

По данным норвежского Статистического управления, средняя зарплата в Норвегии в 2017 году составляет 43 300 норвежских крон в месяц (320 тысяч рублей) до вычета налогов.

Так вот, примерно треть этой суммы идет на уплату налогов. А если вы зарабатываете больше, то и налог будет выше.

Средний доход семьи после уплаты налогов примерно равен 33,5 тысячам долларов США в год (около 2 миллионов рублей), что в два раза выше российских показателей. Конечно, не будет преувеличением сказать, что все, кто имеет в Норвегии оплачиваемую работу, живут достойно.

Страна равных возможностей

Норвегия уже много лет занимает первые строчки во всевозможных рейтингах качества жизни. И я это чувствую буквально каждый день. Например, я зарабатываю столько же, сколько мои коллеги-мужчины. В Москве было нормой, что на вакансию покруче и зарплату повыше ищут мужчину. Меня это в то время здорово бесило.

В Норвегии никто не позволит себе сексистских шуточек про блондинок, тещ и женщин за рулем. В России или Армении такой юмор в порядке вещей, и многие женщины, как ни странно, принимают это как данность.

Еще в Норвегии реализован принцип равных возможностей. Это доступ к качественному бесплатному образованию, бесплатной медицине и т. д. То есть, даже если ребенок рождается в менее обеспеченной семье, у него будут такие же возможности, как и у детей богатых родителей.

Декрет с зарплатой

В Осло средний возраст матери при рождении первого ребенка – 30 лет. Как раз мой случай. Здесь семьи с детьми имеют много преимуществ: родителям полагается полностью оплачиваемый декретный отпуск продолжительностью в 49 недель. Причем и мать, и отец получают возможность в равной мере ухаживать за детьми.

Это означает, что в течение 49 недель декретного отпуска родители получают 100% своей зарплаты.

Можно выбрать и другой вариант: 59 недель и 80% зарплаты. Из этого срока как минимум 10 недель отводится отцам, а то, как распределять остальное время, родители могут решать сами. Нередко пары делят декретный отпуск пополам.

Детские сады субсидируются государством, в Осло средняя стоимость места в садике, частном или государственном, составляет 2730 крон (примерно 20 тысяч рублей).

В Лондоне, для сравнения, частные сады обходятся примерно в 1500 фунтов стерлингов в месяц (примерно 115 тысяч рублей), а государственные садики до 3 лет не предусмотрены.

В Норвегии в садик детей принимают с 12 месяцев, а значит, родители могут быстро вернуться к работе. Друзья в Москве удивляются: как, таких маленьких в садик?! Так вот, дети здесь в садик ходят с огромным удовольствием, обожают воспитателей и всячески развивают свои способности и навыки общения.

У нас двое детей, и я могу заниматься любимым делом, не жертвуя семьей, а также посвящать достаточно времени семье, не жертвуя карьерой. Притом в Осло у нас нет бабушек и дедушек, то есть рассчитывать на помощь не приходится. В Ереване, Москве или Лондоне это было бы намного сложнее.

Детство по-норвежски

Норвежским детям с младых ногтей прививают любовь к природе. Вывести детей гулять в непогоду здесь в порядке вещей. Конечно, обязательно нужно их утеплить. Сначала – шерсть, прямо на голое тело, а потом уже комбинезоны разной толщины.

Совершенно нормальный расклад – дать ребенку поплескаться в луже или поковыряться в земле. Руки и после помыть можно, а можно и не мыть – пусть укрепляют иммунитет! И еще. Никаких шлепков. Вообще! Насилие над детьми в любом виде здесь уголовно наказуемо.

Я не представляю, как родителям в России удается работать, если с каждым чихом ребенка приходится сидеть дома.

Моя кузина, которая живет в Москве, рассказывает, что в России, чуть у ребенка сопли, то в сад уже не приведешь. Здесь – пожалуйста. Приводите хоть с соплями, хоть с кашлем. Только вот с температурой, вшами или рвотой лучше посидеть дома.

В Норвегии для таких экстренных ситуаций выделено 10 дней в году на каждого родителя, которые не вычитаются из отпуска. Если детей больше или у ребенка хроническое заболевание, то этот срок продлевается. В первые три дня не нужно справок от врача, если нездоровится ребенку или вам.

Как найти работу

Если приложить усилия, то найти работу в Осло более чем реально. Здесь востребованы специалисты в таких областях, как информационные технологии, здравоохранение, сервис, нефтяная промышленность и строительство.

У меня был довольно непростой сценарий. Всю жизнь я работала в сфере СМИ, что тесно связано с языками. На момент переезда в Осло мой норвежский был далек от уровня, который позволил бы мне работать, скажем, редактором. Поэтому круг поиска сузился до компаний, где рабочий язык английский.

Первые пять лет я работала специалистом по коммуникациям в PR-агентстве, клиентами которого были компании из сферы судоходства и энергетики. Сейчас я работаю в компании Vivaldi Technologies, занимающейся разработкой интернет-браузера для продвинутых пользователей.

В обеих компаниях команды интернациональные. В Vivaldi, например, 38 сотрудников, среди которых представители 16 национальностей.

Уровень долгосрочной безработицы в Норвегии низкий – 0,4%.

О закрытости норвежцев

Норвежцы очень прямолинейные люди. Мне это нравится: не нужно гадать, что у человека на уме.

В Британии, например, целые пирамиды и лабиринты культурных кодов, о которых нужно знать, чтобы понять, делает тебе человек комплимент или изысканно стебается.У норвежцев все по-честному, никаких экивоков.

Обратная сторона медали в том, что такую прямолинейность иногда можно принять за неучтивость.

При этом про норвежцев часто говорят, что они закрытые. Если, например, в трамвае в Осло завести с незнакомцем беседу о погоде, то, скорее всего, вам отвечать не станут. Здесь все уважают личное пространство друг друга, и иногда из-за этого создается впечатление закрытости.

Но в кругу друзей норвежцы общительные и веселые. Если же вы прогуливаетесь по лесным тропам, а навстречу вам – такой же любитель приключений, то не поздороваться будет страшным моветоном.

Спорт как жизнь

Более спортивной нации, чем норвежцы, я не знаю. Чуть снег – сразу на лыжи и сноуборды. Нет снега – в ход идут роликовые лыжи и велосипеды. В любое время года и в любую погоду толпы бегунов по утрам и вечерам носятся по улицам и паркам. Я теперь, кстати, тоже в их числе.

Прошлой зимой по три-четыре раза в неделю выходила на пробежки в минусовую температуру –готовилась к Лондонскому марафону, который должен был быть в апреле.

В Осло есть свой марафон, в котором каждый год участвуют около 20 тысяч человек. Правда, город не очень приспособлен для марафонской дистанции (42 километра 195 метров) – мало широких улиц, много крутых подъемов. Поэтому приходится бежать два круга.

На мой взгляд, морально это очень сложно, поэтому в Осло я уже второй год пробегаю полумарафон, то есть один круг – 21 км. В этом году добавили возможность преодолеть марафонскую дистанцию на роликовых лыжах, но это уже совсем какая-то норвежская экзотика.

Норвежская модель отношений

Самое главное в отношениях в норвежских парах – это партнерство. Когда у нас только родился сын, меня часто спрашивали друзья из России и Армении: ну как муж-то, помогает? Меня этот вопрос каждый раз ставил в тупик. Потому что здесь мужья женам не помогают – они в равной мере участвуют в воспитании детей и ведении хозяйства.

Норвежские мужчины не ждут, что женщина будет встречать их дома с работы при полном параде с готовым ужином из трех блюд.

А женщины не ждут, что мужчина будет главным «добытчиком» в семье. Мне это очень близко. Этим взглядам я обязана моей семье: и мама, и бабушка работали, и папа всегда поощрял мою независимость. Так что норвежская модель отношений – как раз для меня.

Что шокирует туристов

Туризм в Норвегии – удовольствие не из дешевых, и к этому нужно быть морально готовым. Все поражаются уровню цен на отели, развлечения, рестораны и одежду.

Особенно путешественников удивляют местные цены на алкогольные напитки. Например, маленький бокал средненького по качеству вина обойдется в 150 крон (это примерно 1000 рублей), а ужин в хорошем ресторане без алкогольных напитков – где-то в 700 крон на человека (около 5000 рублей).

Есть и более демократичные варианты, но туристам все равно страшно бывает смотреть на счет.

Практически у всех туристов случается культурный шок при заказе первой же чашки кофе.Что хорошо, так это то, что здесь нет так называемых туристических ловушек – ресторанов и магазинов с завышенными ценами.

Многие приезжают в Норвегию для того, чтобы посмотреть на природу, на фьорды. Есть специальные круизы, которые возят туристов по фьордам. Можно сесть на поезд от Осло до Бергена – он едет по очень красивому маршруту.

Самые отважные забираются далеко на север – смотреть на северное сияние. Ну и горнолыжный отдых здесь очень популярен.

Всем, кто собирается в Норвегию, я рекомендую сайт visitnorway.ru – там очень подробно, интересно и доступно рассказывается, куда лучше всего ехать, где остановиться и чем заняться.

Комментарии
Комментарии