Карелия: 3 неожиданных маршрута

Про Кижи, Валаам и Соловецкие острова слышали многие, но Карелия — это не только древние монастыри и живописные озера.
Карелия: 3 неожиданных маршрута

WMJ.ru рассказывает о том, какие еще удивительные, интересные и захватывающие дух приключения ждут тебя, если ты решишь провести отпуск не в привычной Турции, а в этом регионе к северу от Санкт-Петербурга.

Экскурсии по мраморному каньону Рускеала

Горный парк Рускеала — природный музей под открытым небом и одновременно под землей. Начиная с XVIII века здесь добывали мрамор для архитектурных шедевров Санкт-Петербурга (среди них, например, Исаакиевский собор), а когда работы прекратились, карьеры вместе со сложной системой шахт и штолен затопило грунтовыми водами — так появилось живописное озеро. Черные мраморные обрывы на его берегах, испещренные бело-зелеными прожилками, немного напоминают лица грустных великанов, спокойных и величественных.

Сейчас по обрывам гуляют туристы, а в таинственных гротах учатся погружаться в воду начинающие дайверы. Но, пожалуй, самое интересное в Рускеале — подземный маршрут, по которому можно пройти вместе с экскурсией, полюбовавшись на подземные пещеры и озера. Кстати, когда ты выйдешь из штольни, возвращаться к началу маршрута тебе предложат на пароме, чтобы еще раз окинуть взглядом горный парк — на этот раз с воды.

Прогулки по Сортавале

Сортавала — небольшой городок на берегу Ладожского озера, недалеко от финской границы. Ты обязательно будешь здесь — хотя бы проездом, если решишь отправиться на Валаам. Ведь именно от пристаней Сортавалы отходят суда, которые везут путешественников на остров. Выдели хотя бы час своего времени, чтобы прогуляться по самобытному городу, — не пожалеешь!

Финское прошлое и русское настоящее здесь словно бы неотделимы друг от друга. Местные жители рассказывают, что даже на Новый год некоторые отправляются к границе соседнего государства, чтобы посмотреть на традиционную встречу русского Деда Мороза и финского Йоулупукки.

>>Лучшие бьюти-образы с Недели моды в Париже

Сортавала не зря считается одним из самых красивых городов Карелии: здесь сохранилось немало финских построек в стиле северного модерна (например, администрация Сортавальского района) и романтизма (здание Сбербанка на Карельской улице). А на Советской и Карельской улицах ты найдешь деревянные дома XIX века. Недалеко от города, в парк-отеле «Дача Винтера», находится особняк, возведенный по проекту всемирно известного финского архитектора Элиэля Сааринена.

Путешествие по Ладожскому озеру

Настоящая красота Карелии раскрывается именно здесь — среди островов и заливов Ладоги. Отвесные гранитные утесы, уходящие в воду, берега, поросшие камышами, тайные тропы и песчаный пляж на Пеллотсари — все это ждет тех, кто купит билет на круизный лайнер, который ходит по Ладоге, или наймет лодку или катер, заранее обговорив маршрут с его капитаном.

Если ты не поклонница водных путешествий, можешь совершить поездку вокруг Ладожского озера на автомобиле, останавливаясь, чтобы полюбоваться на озера или прогуляться по таинственным лесам. Кстати, так ты как раз будешь проезжать и Сортавалу, и горный парк Рускеала. И обязательно загляни на водопад Ахвенкоски, что находится на месте разлива реки Тохмайоки, и не проезжай мимо величественных Хийтольских скал!

>>Как быстро привести в порядок кожу лица

Подсказки для путешественников

Где остановиться: если ты думаешь, что Карелия — край для любителей палаток и «дикого» отдыха, ты ошибаешься! Во-первых, обрати внимание на сеть отелей комфорт-класса «Точка на карте» — один из них («Точка на карте. Приозерск») находится в устье реки Вуоксы: отсюда легко добраться до средневековой крепости Корела, Приозерского подворья Валаамского монастыря, где находится церковь Всех Святых в неорусском стиле. А если тебя интересуют Валаам, Рускеала и ладожские шхеры, можешь забронировать номер в отеле «Точка на карте. Сортавала», который находится всего в 17 километрах от Сортавалы.

Другой вариант — парк-отель «Дача Винтера». Он особенно понравится тем, кто любит путешествовать большой компанией: ведь здесь доступны не только стандартные номера с балконами, но и таунхаусы, и шестиместные коттеджи. Кстати, в ресторане отеля подают карельские деликатесы.

Что поесть: почти в каждом ресторане тебе предложат калитку — пирожок, по форме напоминающий ватрушку, только вместо творога в нем картофельное пюре. В гастрономическом ресторане отеля «Точка на карте. Приозерск» особенно хороши карельская уха и стейк из трески с гречневой лапшой. А в заведении «Густав Винтер», что на «Даче Винтера» — бифштекс из оленины (если ты, конечно, ничего не имеешь против дичи) и карельские лесные грибы.

Комментарии
Комментарии