Почему колонизация Марса зависит от еды

Рассказываем, как связаны космические круизы и кулинария.
Почему колонизация Марса зависит от еды

Роскошный круиз. Ты потягиваешь ледяное пиво из запотевшего бокала в одном из полудюжины баров, разбросанных по всему кораблю. Вечером у тебя забронирован столик в местном ресторане, который, судя по отзывам, был образцово показательным в своем превосходстве.

Казалось бы, обычные будни состоятельного гражданина во время круиза. Если бы не одно «но» — это космический круиз. Шесть месяцев пути от умирающей Земли к обнадеживающему Марсу, и всё для того, чтобы остаток жизни видеть родную планету в виде яркой звезды на небе.

А ведь это не фантастика, рано или поздно кто-нибудь сдержит слово и отправит чертову экспедицию на Красную планету. Когда точно — не знает ни Илон Маск, ни Джефф Безос, ни НАСА. Как пели «Ляписы», может, через десять, может, через двадцать, может, через тридцать, но нескоро. Обозначенный в планах 2030-й год кажется сомнительным, учитывая огромные инженерные проблемы, связанные с безопасностью транспортировки людей в аппаратах, способных отдаляться почти на 34 миллиона миль от Земли. Но помимо проблем технических, есть психологические сомнения, которые, в первую очередь, связаны с привычной земной едой. И дело совсем не в Большом Макаронном Монстре, который пошлет на землян лучи безумия.

Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.

– Жан Антельм Брилья-Саварен, французский политический деятель

Почему тянут? Какие проблемы?

Самые большие вопросы вызывает потенциальное поведение человека на чуждой планете. Собственно, потому Земля не спешит провожать своих питомцев, дочерей, сыновей. Нахождение в глубоком космосе, нарушение режима сна может вызвать лютое психическое расстройство. А тратить миллиарды на то, чтобы сумасшедшие в итоге загубили всю вечеринку, как минимум глупо.

Разум человеческий — штука до сих пор непостижимая и мало изученная, как, собственно, и сам космос. Космонавты, находящиеся на космической станции, видят Pale Blue Dot (так называется фотография планеты Земля, сделанная зондом «Вояджер-1» с рекордного расстояния, показывающая ее на фоне космоса) довольно крупно. Но отправляясь на другую планету, колонисты увидят свою родину и всё самое дорогое, что на ней осталось, примерно с того же расстояния, что и зонд, сделавший фото. И вот тут начинается вопрос: как человеческая психика отреагирует на это? Человек впервые отошел от привычного ему мира, и осознать это довольно сложно — вдруг между человеком и родной планетой есть какая-то другая связь, на уровне страшилок из программы «Необъяснимо, но факт»? Как отреагирует психика на осознание того, что человек никогда не вернется на Землю? Да как угодно, начиная с галлюцинаций и заканчивая суицидом.

Космический корабль Orion, который отправит первый экипаж НАСА на Марс, предоставляет космонавтам только 9 кубических метров жилой площади. Это означает, что в течение двух лет 4-6 человек будут есть, спать, работать в комнате размером примерно с большой мусорный контейнер. При этом вся остальная цивилизация будет далеко-далеко, на расстоянии в миллионы километров, и каждый день на психику будет давить риск мучительной смерти — либо в полете, в результате неисправности, либо на планете. Ведь всегда что-то может пойти не так, как запланировали. Именно поэтому все потенциальные покорители Марса стараются создать условия, в которых колонисты будут чувствовать себя комфортно. А такие условия проще создать с привычной едой.

Аромат дома

По словам отставного американского астронавта Клэя Андерсона, который провел на Международной космической станции в общей сложности более 150 дней, домашняя пища могла бы стать тем самым эмоциональным костылем, который не дает сойти с ума. Как он сам признается, в особенно тяжкие моменты ему страшно хотелось выпить пива.

А марсианскому экипажу необходимо иметь большое разнообразие в выборе еды. Именно такое изобилие, по мнению многих, создаст ощущение дома. Какие у людей ассоциации? Семья, уют, тепло, дом, вкусная горячая еда. Аромат маминого пудинга и бабушкиной индейки необходим даже больше, чем безвкусная, но полная калорий и питательных элементов замена мюслям и хлебу.

В этом и проблема космической еды, на вкус она не такая, как на Земле — более мягкая и со странным привкусом. Некоторая еда находится в обезвоженном виде, что снижает ее массу и объем. Фрукты, рыба или мясо, к примеру, проходят термическую обработку и облучаются, чтобы убить различные микроорганизмы и ферменты. Соль и перец идут в виде жидкостей, а кофе и соки — в виде порошков. Одного взгляда на космический бургер достаточно, чтобы навсегда отбить аппетит.

Плюс ко всему тот самый вожделенный запах дома не так-то просто почуять. В невесомости в верхней части нашего тела скапливается больше жидкости, поэтому первые несколько дней у космонавтов повышенное давление, и они не чувствуют запахов. В том числе поэтому и вкус еды становится немного другим. Для этого космонавты везут с собой много соусов, особенно острых.

Но на всю жизнь соусов не напасешься. Плюс еда должна соответствовать требованиям — быть питательной и долго храниться. Либо необходимо придумать безопасный способ культивировать свежую пищу внутри аппарата.

Картошка по-марсиански

Казалось бы, что сложного в том, чтобы выращивать картошку на Красной планете по методу Мэтта Дэймона из «Марсианина»? Голливуд показал, что для этого достаточно оплодотворить враждебную почву.

Уже много лет испытываются «гидропонные лаборатории», где космонавты смогут выращивать овощи, картошку, бобовые, пшеницу и рис. По существу, это мини-парник с системой светодиодных ламп и трубок, циркулирующих питательные вещества, обогащенные водой. Вроде бы неплохо, но плодов, которые можно вырастить таким образом, не так уж и много.Земледелие на поверхности Марса осложнено двумя вещами: недостатком солнечного света (всего 43% от земного), и более важным — недостатком воды. Как, черт возьми, выращивать гидропонику, если нет воды? В теории можно было бы отправить туда кучу Н2О и постоянно перерабатывать ее, но это очень неэффективно и дорого.

И вроде бы на Марсе нашли воду и подтвердили, что подземных запасов льда на планете в избытке. Но это, как всегда, не точно. Даже если так, воду придется тщательно фильтровать, мало ли, какая в воде зараза плавает, всю рассаду испортит. Можно, конечно, выращивать петрушку, щавель и картофель в марсианском грунте. Но и его нужно обработать, ибо там столько токсичных солей, что достаточно лизнуть клубень, чтобы пришлось рыть первую в экспедиции могилу.Есть еще одна проблема — космическое излучение. Есть опасения, что при падении на корабль и поверхность Марса оно способно вызвать мутации сельскохозяйственных культур, а то и вовсе испортить растение. Нет, помидоры не начнут нападать на людей, хотя нет причин быть настолько в этом уверенным.

Космический шеф-повар

В 2013 году в рамках проекта НАСА под названием HI-SEAS в течение 4 месяцев моделировался полет человека на Марс и возможность приготовления космонавтами еды. Исследователи хотели убедиться, возможно ли создать принципиально иную систему питания. Гипотеза была следующей: если космонавты смогут готовить, будучи на поверхности другой планеты, то они смогут восстановить утраченный аппетит.

В команде было 6 человек, которые могли готовить только в строго определенные дни. Из приборов были только плитка, духовка и кипятильник. Из продуктов — только те, что пригодны для длительного хранения — мука, рис, сахар и сублимированные ингредиенты, — что крайне важно, так как большое количество энергии не тратится на охлаждение продуктов. Испытуемые ждали тех дней, когда им разрешалось готовить — в эти разы пища получалась просто лучше. Плюс готовили обычно по двое, что способствовало общению и разряжало обстановку. Когда ты долгое время находишься запертым в довольно маленьком пространстве, готовка — это еще и возможность проявить какое-то творчество.

А самое главное — это автономия, очень важная вещь для будущих космических экспедиций. Сейчас космонавты почти всё время находятся на связи с Центром управления полетом на Земле, и весь их день расписан на 5-минутные промежутки. Но в длительных экспедициях такого не будет из-за задержки сигнала. А если ты не хочешь, чтобы люди сошли с ума от постоянного надзора и перебили друг друга, нельзя контролировать каждую минуту их жизни.

К сожалению, до готовки довольно далеко, ибо она требует много воды и энергии, которые как раз в дефиците в условиях космоса, а также времени космонавтов, чья жизнь в условиях миссий на самом деле очень занятая. В конце концов, невесомость тоже играет роль.

Корпорации спешат на помощь

Каждый раз посылать колонистам посылки с едой невозможно и дорого, дешевле отказаться от затеи сразу. Сами исследования также отнимают кучу денег. Поэтому NASA давным-давно стала привлекать бренды. Coca-Cola финансировала полет Challenger в 1985 году, а продукты Heinz уже давно стали частью стандартного комплекта приправ на МКС. Но самыми амбициозными оказались славные пивоварни Budweiser. Недавно они заявили, что станут первыми, кто сварит пиво на четвертой планете от Солнца. Для этого в компании хотят разработать специальные пивоварни, работающие в условиях микрогравитации.По идее, от подобного вмешательства крупных гастрономических гигантов станет лучше всем. Особенно, если сбудется мечта Джорджа Безоса, и поток туристов на Красную планету наладится. Как мы поняли, еда должна быть более качественная, а вкус — более насыщенный, как у термоядерного соуса от Heinz. И, безусловно, с их деньжищами, полет в космос станет делом завтрашнего дня, а не следующего века.

Комментарии
Комментарии