Секреты красоты Эмилии Спивак

— Эмилия, у вас прекрасная фигура. Что делаете, чтобы выглядеть такой подтянутой и спортивной?

— Скажу вам сразу: спорт терпеть не могу. Для меня фитнес — это насилие над собой. Но я люблю танцевать. А мой замечательный педагог специально для меня разработала программу из упражнений на растяжку и укрепление спины — из йоги, классического балета, пилатеса. Комплекс небольшой, и, когда я не ленюсь, выполняю его за 20—30 минут. А еще я люблю ходить с шагомером. За день делаю минимум 12 тысяч шагов. За руль не садилась уже очень давно: пешие прогулки полезнее­!

— Вам приходится ради поддержания идеальных форм отказываться от калорийных продуктов?

— По-моему, можно все, но в меру. Далеко не всем хватает в день 100 г отварной грудки, горсти листьев салата и воды. Я, если бы могла, питалась бы исключительно крендельками и пирожными. И чай с тортом прекрасно поднимает мне настроение! Я ни от чего не отказываюсь, но ту же итальянскую пасту или сыр ем не каждый день. Ограничиваю себя, чтобы не полнеть. Так что в моем меню в основном малокалорийные рыба, курица и овощи.

— Эмилия, ваша «фарфоровая» кожа — предмет зависти многих актрис. Как вы за ней ухаживаете?

— Раз в неделю делаю массаж у косметолога. Декоративной косметикой пользуюсь по минимуму: подвожу стрелки и подкрашиваю ресницы, как у моей любимой Одри Хепберн… Тон обычно не накладываю: его много на работе. Что до уколов красоты, витаминов и ботокса, в мои 35 лет это пока страшно. Хотя и осознаю, что переход в другую возрастную категорию для любой женщины очень болезненный вопрос.

Если ты была первой красавицей, а на тебя все меньше обращают внимания, будешь готова на любые жертвы... Но я восхищаюсь французскими актрисами, которые совершенно не стесняются морщин. Одна из них, Анни Жирардо, говорила: «Никогда не буду делать пластических операций — морщины мне слишком дорого достались, чтобы от них избавляться».

— А как ухаживаете за телом?

— Хожу на массаж, он помогает справиться со спазмами в спине, от которых я страдаю после тяжелых спектаклей. В отличие от балерин, у меня спазм возникает не от физических, а от психологических перегрузок. Массаж для меня — еще и лучшее средство от стрессов. Плюс прогулки, бокал красного вина, крепкий здоровый сон.

— Зрители видят вас рыжей, хотя от природы ваши волосы русые. Есть у вас секреты по уходу за ними?

— Чтобы волосы выглядели блестящими и здоровыми, раз в месяц делаю кератермию. На голову наносится особый состав с кератином, который потом «запечатывается» утюжками — и все! Вне площадки я не использую фен, щипцы, утюги. Сушу волосы естественным образом и не укладываю. Но ничего особенного в смысле ухода за собой не делаю…

Многим кажется, что актрисы — идеальные женщины, которые владеют какими-то особенными секретами. Но это миф. Ведь актрисы обычно спят в поездах, в гостиницах, в каких-то вагончиках и гримерках — где бог послал... Регулярный уход за собой трудно совместить с 12-часовым рабочим днем на съемках или в театре.

Утром — репетиция, потом все мои подружки-актрисы бегут за детьми в детский сад или в школу, успевают приготовить еду и возвращаются на вечерний спектакль... Вот как вписать в этот график супер-спа и занятия с тренером? Приходится выбирать: либо «обертываешься» и занимаешься своим питанием — либо работаешь...

Рецепт «ромашкового льда» от Эмилии Спивак

«Возьмите сушеную ромашку (1 ст. л. с горкой), залейте ее кипятком (200 мл) — и пусть отвар настоится 30 минут. Потом можно процедить его через сито или марлю. А лично мне нравится структура с веточками и листочками — это дополнительный пилинг и массаж. Следующий шаг — разлейте отвар в формочки и поставьте в морозилку. Пользуйтесь кубиками «ромашкового льда» утром, чтобы окончательно проснуться и привести лицо в тонус, и вечером, чтобы освежиться после тяжелого рабочего дня».