Секреты красоты Юли Паршуты

— Юля, знакомы ли вам переживания по поводу лишнего веса?

— Конечно! В один непрекрасный момент я встала на весы и увидела цифру «65,5». Это много для моего роста — 175 сантиметров. А нагнала я такой вес благодаря усиленным занятиям спортом! Думала, чем больше буду заниматься физкультурой, тем стройнее стану и тем меньше буду весить. Изнуряла себя кардиотренировками, по несколько раз в неделю ходила на тайский бокс, по многу часов «тягала железо». Но неправильно питалась!

После тяжелых тренировок часто покупала шоколадный батончик и тут же его съедала. Могла целый день ничего не есть, а к вечеру срывалась, сметая со стола все подряд. Стрессы тоже заедала… Только потом поняла, что сначала надо сбросить лишние килограммы, наладив правильное питание, и лишь после этого подключать силовые тренировки. Кстати, сейчас даже после тренировок я не особо хочу есть. Организм словно сам понимает, что два часа после физической нагрузки есть нельзя (и за два часа до нее).

— В чем же состоит ваша диета, какие продукты в ней запрещены?

— Я не люблю слово «запрет». Проблему лишнего веса я начала решать с того, что перестала зацикливаться на килограммах, а переключила себя на множество дел. Если есть работа по душе, заботы о семье, хобби, еда перестает быть главным событием дня. А соответственно, не понадобятся ни голодания, ни диеты.

— А вы их практиковали?

— Пару раз голодала по три дня, сидела на воде и чае. Вес сбросила легко. Но потом вернула ушедшие килограммы буквально за два дня! И при этом у меня ухудшился тонус кожи и мышц. Еще я пробовала белковую диету. Система оказалась бестолковая, даже вредная — из-за огромного количества обезжиренных белков, которое должны переработать почки. Да и мозги все время заняты только тем, что сортируют: это тебе можно есть, а это нельзя. На другое сил не остается…

— В чем же состоит ваша система правильного питания?

— Ем пять раз в день небольшими порциями. И четко разграничиваю продукты на повседневные и праздничные. Недавно я была с подружками в отпуске в Испании. Ни в чем себе не отказывала! И вкусные испанские колбасы ела с удовольствием, и даже на пакет чипсов отважилась. Но... съела немного и поняла, что больше не хочу. Однако тот факт, что я так питалась на отдыхе, не означает, что и в Москве мое утро начинается с бутерброда с маслом и сервелатом. Нет! Потому что это баловство, за которое потом надо расплачиваться тренировками в спортзале.

— Как распределяется ваш рацион в течение дня?

— Я часто не завтракаю, только пью кофе, особенно если собираюсь на тренировку. После занятий не ем два часа, так что моя первая еда — обед. Но если завтракаю, то выбираю творог средней жирности, который могу разбавить легким йогуртом. В качестве сладкой добавки иногда использую стевию (растение-сахарозаменитель). Мне повезло, что я с детства равнодушна к сахару, заменяю его сезонными фруктами. Шоколад тоже люблю — только качественный, без сои.

— Жареное едите?

— Иногда. Только жарю НА масле, а не В масле. Чуть-чуть смазываю сковородку, а не наливаю туда масла «от души». Ведь если в большом количестве масла пожарить колечки кабачка, из низкокалорийного блюда этот овощ превратится в энергетическую бомбу! Знаю семьи, которые вроде сидят на диетах, но жарят пищу чуть ли не во фритюре, а салаты заправляют майонезом. А ведь в столовой ложке любого масла, которая при жарке впиталась в пищу, чуть ли не сотня калорий!

И гораздо чаще, чем сковородкой, пользуюсь пароваркой и духовым шкафом. Одно из любимых блюд — паста с курицей и овощами. Мой секрет: надо использовать макароны не из пшеницы, а из киноа, гречки, риса, кукурузы (в Москве их тоже легко найти). Если проголодалась, могу съесть протеиновый батончик или йогурт.

Некоторые диетологи утверждают, что молочные продукты взрослым вредны, но я так не считаю, ведь кальций организму нужен. Поэтому и кофе я часто пью с молоком. Иногда с обычным, коровьим, а иногда с соевым или миндальным. Кофе обладает мочегонным эффектом, поэтому после него пью воду. Но не накачиваю себя водой, чтобы не дать излишнюю нагрузку на сердце. Полтора-два литра в день вполне достаточно.

— Что вы едите на ужин?

— Овощной салат или кусок рыбки или мяса. Когда предстоят съемки, я дня за три уменьшаю рацион и не ем часов после семи вечера. Ведь камера прибавляет килограммы, и чтобы на экране выглядеть стройной, лучше себя немного «подсушить». Конечно, вес и объемы тела зависят не только от еды. Играют роль и пропорции, и генетика. У меня, например, по природе атлетичная фигура. Но ведь можно выглядеть полной и при небольшом весе. Так что о состоянии вашей фигуры лучше скажут не весы, а зеркало и одежда, обтягивающие юбки и джинсы, например.

— Вы подолгу тренируетесь?

— Моя обычная нагрузка — это час занятий на наклонной беговой дорожке (только через 40—50 минут интенсивных занятий начинается процесс сжигания жиров). Или тренировка на моем любимом тренажере «эллипс», где работают практически все группы мышц: те же 50—60 минут с разгоном пульса до 115—130 ударов. Во время бега читаю художественную литературу и сценарии, смотрю новые фильмы. В Москве минимум три раза в неделю хожу на кардионагрузки и два-три — на силовые. В свое время я проводила на беговой дорожке по многу часов, а в результате в 25 лет возникли проблемы с коленками. И я поняла, что насиловать суставы нельзя.

— Как ухаживаете за кожей?

— Раз в месяц делаю в салоне чистку лица и увлажняющие комплексы с гиалуроновой кислотой, которая вводится не с помощью уколов, а кислородной струей под сильным давлением — окситерапией. Это и не больно, и удобно: следов не остается. Обычный домашний уход включает гидрогелевые патчи, которые накладываю под глаза по утрам, тканевые японские и корейские маски и кремы с обязательной защитой от ультрафиолета 50+.

— Что в уходе за собой требует вашего внимания больше всего?

— Для меня это кожа рук и волосы. Руки — потому что я часто мою их с обеззараживающими составами, отсюда вечно сухая кожа. Приходится постоянно пользоваться кремами. А волосы портят частые укладки — неизбежная часть актерской профессии. Чтобы сохранить волосы, вместо бальзамов-ополаскивателей использую маски и масла. Впрочем, однажды для сериала меня перекрасили в черный цвет. После этого волосы потеряли блеск, силу, начали ломаться. Пришлось их остричь. Теперь, получая сценарий, подумаю сто раз, стоит ли идти на такие жертвы...