Турнир «Святого Георгия»: рыцари наших дней

В том числе те, кто в настоящих доспехах участвует в турнирах, например, главный организатор рыцарского турнира «Святой Георгий» Дмитрий Савченко.

Увлечение Дмитрия историей и реконструкцией началось ещё в детстве. Он честно признаётся, что за всё школьное время у него было всего три пятерки: по истории, физкультуре и ОБЖ. Решающую роль, нетрудно догадаться, играла именно история. Ему нравились Средние века с их рыцарскими поединками и подвигами.

Сначала главным и любимым занятием Дмитрия и его друзей были поединки на самодельных мечах. Тогда это была просто игра, а со временем она стала любимым делом. Реконструкция рыцарских поединков вышла на новый уровень — воссоздание хода турнира и правил, использование оружия так, как это делали в XI–XV веках. Хобби стало спортом, и появился турнир «Святого Георгия».

В конце апреля этого года турнир провели в третий раз. В течение трёх дней в нем приняли участие бойцы из России, Франции и Норвегии. В рядах рыцарей — люди самых разных профессий: пожарный, сержант полиции, программист, учитель, врач. Почему они всем этим занимаются? Потому что каждого из участников привлекают особая романтика Средневековья, рыцарская честь и достоинство, ну и, конечно, необычная для нас атрибутика.

Самыми яркими моментами турнира стали бои рыцарей. Главные схватки — это сшибки: рыцари на лошадях, с копьями в руках, стараются выбить друг друга из седла или сломать оружие противника. Кому удалось — тот победил. Так же проводятся пешие бои на специальных двуручных топорах и групповые бои с булавами. За каждый бой рыцарь получает определенное количество баллов — по их сумме и определяется победитель.

И это не разыгранные сценки с заранее известным победителем. Копья здесь из твердых пород дерева, с металлическим наконечником, так называемым коронелем — они изготовлены по средневековым образцам полностью повторяют условия Средневековья. Мечи — тяжелые, скорость — приличная.

Турнирное снаряжение весит 35–40 килограммов, почти столько же, как и в Средние века. И залог безопасности участников — точное повторение средневековых чертежей. К XV веку, в отличие от более ранних эпох, на рыцарских турнирах уже не было задачи убить соперника.

К этому времени мастера уже научились делать доспехи максимально безопасными. Их современные аналоги, выполненные в точности по образцам XV века, вполне выдерживают удар копьем. Тем более что их надевают на специально сконструированную одежду с набором крепежей и ремешков, которые эти доспехи держат.

Долг каждого рыцаря — быть не только отважным бойцом, но и галантным кавалером. Каждому положено иметь Даму сердца. В современных турнирах у представительниц прекрасного пола тоже есть важная роль.

Они образуют суд Дам и могут добавить кандидатам в победители несколько баллов. Чтобы им понравиться, рыцари и колена пред ними преклоняют, и поднимают невзначай упавший платок, а то и рыцарские баллады исполняют. Такие поступки точно не останутся без внимания суда Дам.

У каждого рыцаря есть свои помощники — оруженосцы. Они помогают рыцарю сесть на лошадь, надеть доспехи, закрепить шлем на голове — и так далее. Как правило, это волонтёры. И, между прочим, найти таких оруженосцев в наше время — большая проблема.

По условиям турнира на восемь рыцарей должно приходиться около 90 помощников — застегнуть шлем, подвести лошадь, помочь на нее сесть, поднести оружие и быть частью «наземной» команды... А в клубы люди приходят, чтобы красоваться в рыцарских доспехах, а не одевать и подсаживать кого-то другого.

И всё же: как же стать рыцарем? Прийти в клуб реконструкторов и быть готовым посвятить этому делу много времени и сил. «За по­следние три года, — говорит Дмитрий, — ры­царей стало больше только на одного человека. И это при том, что желающих приходит очень много».

Сегодняшний рыцарь должен овладеть техникой исторического фехтования, научиться хорошо сидеть на лошади. Да и просто нужна серьёзная физическая подготовка. Без этого невозможно усидеть в седле, дер­жать оружие и одновременно вести бой в 40-кило­граммовых доспехах.

Если впервые надеть средневековый тяжёлый шлем, растеряешься независимо от навыков и подготовки. В нём практически ничего не видно — ни собственных рук, ни лошади, и смотреть можно только вперёд. К этому нужно привыкнуть. Кстати, и не каждая лошадь может нести тяжеловооруженного рыцаря. Она должна быть сильной, выносливой, упрямой и… любопытной.

Конечно, среди любителей прошлого много историков. Каждый уважающий себя современный рыцарь проводит время за книгами и в архивах, но полностью воссоздать атмосферу поз­днего Средневековья уже невозможно. Мечи делают на современном оборудовании, костюмы шьют на электрических швейных машинках.

Современный зритель не знает разницы между доспехами разных веков, но он чувствует, когда его обманывают. Так что главная черта современных рыцарей — они всегда говорят правду.