Тутта Ларсен призналась, что у ее  мужа была депрессия

Многодетная мама Тутта Ларсен рассказывает на  собственном опыте, что  такое послеродовая депрессия и  как она  отражается на  семье и  мужчине.
Тутта Ларсен призналась, что у ее  мужа была депрессия

Принято считать, что послеродовая депрессия может быть только у женщин, а мужчина должен всегда поддерживать женщину и помогать ей. А может ли быть такое, что мужчине самому нужна помощь? И как женщине на это реагировать?

>> Почему современному мужчине не нужна домохозяйка

Об этом рассуждает постоянный колумнист «Летидора» Тутта Ларсен, которая когда-то сама столкнулась с такой проблемой.

Всем привет! С вами я, Тутта Ларсен, и сегодня мне хочется поделиться своими мыслями на взрослую тему. Недавно на канале TUTTA.TV вышла новая программа «Взрослая передача».

>> 7 звезд, которые воспитывают одних сыновей

Здесь мы вместе с психологом Ларисой Сурковой обсуждаем наши взрослые вопросы. Конечно, когда в семье появляются дети, большая часть внимания и энергии сосредотачивается на них. Однако не стоит забывать, что у взрослых тоже есть множество вопросов, переживаний, проблем.

>> Трогательные поступки футболистов

Темой одной из программ стала депрессия у мужчин. Вообще в нашей стране до сих пор отношение к депрессии как к какой-то блажи.

Та же послеродовая депрессия у женщин – сколько было случаев, когда на нее не обращают внимания, пока дело не примет серьезный оборот.

Сейчас понемногу мы все-таки начали разговаривать об этом, интересоваться мнением специалистов и обращаться за помощью.

Сложнее дело обстоит с мужской депрессией, опять же из-за устоявшегося шаблона, что мальчики не плачут.

Я категорически не согласна с этим убеждением и считаю, что мужчины имеют право плакать или проявить слабость.

Когда у меня появился мой первенец Лука, я вообще стала по-другому относиться к мужчинам. Простила им все свои обиды и стала лучше их понимать. Да, после появления детей, например, гормональный фон меняется у женщины, физическое состояние меняется у женщины.

Но новые условия жизни, новый график, да и вообще вся жизнь меняется у всей семьи. Соответственно, это может привести к эмоциональному выгоранию даже у сильного пола.

Мужчинам тоже может быть непросто перестроиться на что-то новое, плюс на них ложится огромная ответственность.

Расскажу об одном случае из своей жизни. Когда у нас родилась Марфа, то признаки послеродовой депрессии наблюдались скорее у мужа, чем у меня.

Для меня это был второй ребенок, а для него первый. У супруга резко прибавилось проблем, забот и задач, ему в это время было гораздо сложнее, чем мне.

Для себя я сделала такой вывод: нужно быть просто внимательнее друг к другу. В любой ситуации не стоит сразу отворачиваться от партнера, заявлять, что мне тяжело и ты мне должен. Партнеру тоже может быть в этот момент непросто, он тоже ждет вашего понимания.

Иногда достаточно всего лишь выразить то, что вы его понимаете и готовы поддержать.

Многие женщины скажут: ну как же так? Что же теперь, позволять своему мужчине слабость? Знаете, психологи считают, что да. Иногда это женская сила - позволить своему мужчине проявить слабость.

Я не говорю о том, чтобы это стало нормой жизни, но в каких-то ситуациях принятие временной слабости у партнера может сыграть только положительную роль.

Если партнер заранее уверен, что вы его не поймете или не примете его депрессивного состояния, то, во-первых, он никогда вам не откроется. Он будет до последнего подавлять это в себе и, скорее всего, не станет обращаться за помощью к специалисту.

А ведь депрессия, как у женщин, так и у мужчин, - это не просто временное плохое настроение, это болезнь. Если долго не обращать на нее внимания, последствия могут быть самыми неприятными.

В нашей семье нам удалось перешагнуть этот непростой этап именно потому, что мы всегда настроены на диалог и взаимную поддержку.

Комментарии
Комментарии