«Я сознательно не покупаю своим детям брендовые вещи»

Рано или поздно в жизни ребенка наступает момент, когда он начинает интересоваться красивой одеждой, украшениями и модными аксессуарами. Как не утонуть в море брендов, расскажет Маргарита Суханкина.
«Я сознательно не покупаю своим детям брендовые вещи»

Рано или поздно в жизни ребенка наступает момент, когда он начинает интересоваться красивой одеждой, украшениями и модными аксессуарами. И часто так происходит не потому что он для этого «созрел», а потому что это есть у его соседа по парте. Как не утонуть в море брендов, расскажет наш колумнист Маргарита Суханкина.

Дарить учителю букет или принять участие в благотворительной акции, отправляться на всеобщую уборку в школу или сослаться на тотальную занятость, покупать ребенку дорогую одежду или выбрать что-то уместное для его возраста – с началом учебного года голова родителей раскалывается от этих «или».

В своей новой колонке певица и исполнительница золотых хитов группы «Мираж», мама двух приемных детей Маргарита Суханкина решила затронуть тему самую что ни на есть насущную – внешний вид ребенка в школе. Для мамы, у которой подрастает дочь, это особенно актуально.

Все без исключения представительницы прекрасного пола, независимо от их возраста, любят красивые наряды, косметику и, конечно же, украшения. Причина одна: сколько бы лет нам ни было – пять, пятнадцать, двадцать пять или чуть больше, мы хотим быть красивыми, потрясать чье-то воображение, вызывать зависть. Пожалуй, это желание заложено где-то так глубоко в женской природе, что бороться с этим, я считаю, бесполезно. Но регулировать процесс все-таки стоит.

Некоторые правила (чувство прекрасного, а в особенности чувство меры) маленьким модницам необходимо прививать с раннего возраста.

Обо мне вполне можно сказать: «Звездная мама». Я популярная певица, часто появляюсь на телеэкранах. Безусловно, я всегда должна отлично выглядеть, следить за собой, быть модной и хорошо одеваться. Моя Леруська, конечно же, берет с меня пример – она маленькая модница. И, если честно, я ей в этом всячески потворствую. Потому что девочка должна расти настоящей девочкой, маленькой принцессой, а значит, интересоваться косметикой, нарядами и украшениями.

На первый же Новый год, который мы отмечали вместе, я подарила ей огромный сундучок с детской косметикой – там было все: помады, румяна, тени для век и т. д. Леруська была по-настоящему счастлива и тут же начала применять все в дело.

Но косметика косметикой, а красивый образ создается еще и при помощи одежды и аксессуаров. Я не сторонница покупки брендовой одежды элитного класса для маленьких детей. Во-первых, дети толком не понимают, чем, по сути, отличается Christian Dior от H&M.

Детям важны удобство и красота, а не бренд. Следовательно, зачем переплачивать?

Во-вторых, они пачкаются во время прогулок, да и очень быстро растут. Зачем покупать заведомо дорогие вещи, а потом переживать по поводу пятен и дырок?

В-третьих, одни родители могут позволить своим детям Armani, другие – нет. Мои дети гуляют и учатся в школе с ребятами, у которых нет Armani – можно купить и более дешевые джинсы и чувствовать себя при этом тоже неплохо. Сегодня нет проблемы в том, чтобы найти хорошую, качественную, недорогую детскую одежду в известных магазинах масс-маркета.

Зачем тратить большие деньги на модные бренды, когда ребенку удобнее бегать и прыгать в совершенно обычной одежде, которую может себе позволить большинство родителей. По этой же причине я выступаю за школьную форму.

Зачем детям думать о том, кто крут, а кто нет?! Они должны играть, развлекаться, а не подсчитывать доход своих родителей.

То же самое я думаю и о дорогих украшениях: маленькому ребенку они не нужны. Одно дело, когда речь идет о заколках, бусах, браслетах, которые красивые, яркие, модные, но сделаны из обыкновенной пластмассы. Другое дело, когда девочка пришла в школу в золотых украшениях с бриллиантами. Зачем?

Для ребенка золото и пластмасса имеют примерно одну ценность. Да и к тому же все это можно легко потерять.

Я считаю, что все драгоценное, дорогое, то, что передается по наследству, нужно отдавать девочке, когда она уже понимает ценность всего этого. То есть примерно в 14-15 лет. А пока, если проколоты уши, достаточно простых золотых сережек и, если семья верующая, крестика на цепочке.

Что-то из дорогих украшений можно надевать, если едете в гости к друзьям, родственникам, то есть «на выход», а не в школу, не на прогулку и не на тренировку.

Важно не только баловать своих девочек, но и объяснять, что всему свое место и свое время.

До определенного возраста в школу даже не стоит краситься! Естественно, в школе неуместны украшения. Разве что только сережки или красивые заколки для волос.

Надо разъяснять, что форма или просто более сдержанный наряд нужен для школы, потому что дети ходят туда за знаниями. И это на самом деле правильно. Младшие школьники меньше отвлекаются, старшие меньше обсуждают возможности родителей. А вот наряжаться, надевать украшения, использовать косметику можно и нужно, когда дома устраивается праздничный вечер, когда вы идете в театр или в гости. «На выход» и одежда может быть более дорогой и более крутой.

Главное, чтобы ребенок чувствовал ситуацию. И наша с вами задача – помочь ему развить это самое чувство.

Комментарии
Комментарии