Спасительный чёрный: почему мы боимся носить цветные вещи

"Согласно законам физики, белый – это отражение всех цветов, а черный – полное их отсутствие. Спрашиваете, к чему это я? Представьте ситуацию: просыпаешься в хорошем настроении, открываешь шкаф и думаешь — давно эту горчичную юбку не носила, или вот рубашку василькового цвета купила полгода назад, а надеть её не с чем (на самом деле, конечно, есть, но как-нибудь потом, ближе к лету). Усилием воли подбираешь к джинсам кардиган поярче, а сама косишься на "дежурный" серый свитер – такой родной, уютный, без претензий (только если на легкую апатию). Затем крутишься перед зеркалом, теряя драгоценные минуты, и сдаешься: кардиган отправляется обратно на вешалку вместе с цветастой юбкой и рубашкой. Цвет – это определенный месседж, а тебе сейчас не хочется говорить. Зато стоит натянуть серый свитер, и ты в безопасности: сразу спокойно, и никакого диалога с окружающим миром. Тем более, к свитеру и брюки серые есть, которые в твоем гардеробе уже пятые по счету. Ну и что с того, что на прошлой неделе ты в таком виде уже три раза появлялась на работе – всегда можно аксессуарами разбавить. Не зря же собирала «капсулу»! Но почему-то каждый раз после таких утренних "драм" мне кажется, что я проигрываю: своей лени, конформизму, серым будням, наконец. Честно говоря, с базовыми цветами в гардеробе отношения у меня складывались долго: ещё в юности я внушила себе, что если в Петербурге буду с головы до ног облачаться в тёмное, то однажды потеряюсь где-то между Исаакием и поребриком. К тому же, мне, восторженной филологической душе, это просто казалось скучным. Что и говорить, окружающие считали мой стиль фриковатым, а я же предпочитала термин «художник»: пальто – терракотовое, куртка – фуксия, платье – горчичное и обязательно яркие платки и береты. Но в какой-то момент стало некомфортно: я поняла, что в моем гардеробе катастрофически не хватает тех самых «базовых» вещей – серых, белых, чёрных, бежевых. Радости офисного планктона или воплощения парижского шика, это уже кому как нравится. Скрепя сердце, я заполнила «пробел», а потом настолько вжилась в образ, что надеть что-то ярче бордо уже не представляется возможным. И теперь, разглядывая хроники стритстайла с лучистой Кьярой Ферраньи, чьих разноцветных нарядов хватило бы на несколько поколений Studio 54, и подиумы, где бодрым шагом маршируют блестящие 80-е, я понимаю – не моё. В коллекциях – нравится, на Кьяре – нравится, надеваю на себя – и все это кажется каким-то детским утренником, ну или первым школьным свиданием, наконец (ведь не в чёрном же оверсайз-платье вы на него ходили, в самом деле). И даже «оранжевый – новый черный» как-то не будоражит сознание, а только подстегивает купить еще одно чёрное платье. Не «новое чёрное», а просто. На самом деле, если чёрный цвет не идет единицам, то с цветными вещами нужно действовать аккуратно – этому нас без устали учат журналы, и не зря. Есть две главных ошибки в практической колористике: не угадать со "своим" цветом и надеть дешевую вещь. И даже если последняя – "вашего" оттенка, это всё равно не спасёт, ведь она буквально будет кричать о том, что вы невзначай отоварились на распродаже. Ведь именно там обычно залеживается вся буйная флористика, "огурцы" и полоски, которые вас ни за что не украсят. Впрочем, многие женщины научились решать проблему «нечего надеть», мастерски жонглируя 50 оттенками серого. Но почему же в поиске собственного стиля мы спешим слиться с общей массой? А потому, что искать альтернативу этому универсальному "кодексу элегантности" самостоятельно очень сложно. К примеру, зайдем в Инстаграм: в одном углу ринга – конфетные барышни в мятно-кремовых нарядах из шоурумов с хэштегом #хочузамуж, в другом – концептуальные хипстеры (или модные сегодня хайпбисты), все как один выглядывающие из-под серого пальто оверсайз, чёрного шарфа-снуда и деревянной оправы очков. Индустрия моды, синхронно развернувшаяся в сторону streetwear и деконструктивизма (не без помощи известных дизайнеров бельгийского и грузинского происхождения), за некоторыми исключениями, боготворит мрачную палитру. И уже кажется, что нет более гармоничной картины, чем графитовое объёмное пальто на фоне урбанистического пейзажа. Есть ещё палитра «пыльных» оттенков, которые смотрятся благородно – они вроде бы цвет, но вроде бы нет. Причем масс-маркет этот трюк эксплуатирует настолько активно, что на любимый кирпичный оттенок уже смотреть не хочется. Что и говорить, если у демократичных марок футболки базовых цветов стоят дороже, чем цветные. Потому, в силу природной лени и из страха показаться вульгарными, мы выбираем монохром – он смотрится дороже, как ни крути. Ошибиться с ним практически невозможно, если только подобрать два не сочетающихся оттенка черного ("blackоголики" меня поймут). А чтобы безупречно выглядеть «в цвете», нужно продумать образ до мелочей – и крой, и фактуру, и аксессуары. Цвет сразу привлекает внимание к деталям, и дешевая ткань или невнятный крой (если только это не летний сарафан) тут неприемлемы. Ну то есть, представьте, если бы инаугурационный наряд Мелании Трамп небесно голубого оттенка сшил бы не Ральф Лорен, а китайский аналог фабрики «Большевичка», например? Это, конечно, утопия, но мысль вы уловили. К тому же, если вы человек творческий, не лишенный здорового цинизма, всегда есть один убийственный аргумент: от Версаче и Готье до Марии Грации Кюри и Рафа Симонса – все дизайнеры носили и носят черное. И художники, и режиссёры, и модные редакторы – словом, богема выбирает простоту. Вот, например, Грейс Коддингтон, Фран Лебовиц или Моника Беллуччи – королевы total black. Им чёрный не то чтобы показан – он на них "горит". И представить их в чём-то цвета свежей орхидеи сложнее, чем путешествие в другую галактику. Но есть случаи (и они редки), когда природная харизма настолько сильна, что чёрный цвет необходим, чтобы обрамлять ее, как каст – бриллиант солидного карата. В то же время представители креативных профессий признаются, что выбор базовых цветов – это не издевательство над модой, которую они же и создают, а подсознательное стремление к внутреннему порядку в мире бешеных скоростей и визуального шума. О набирающей популярность концепции uniform dressing уже написан не один трактат, и все же разные люди трактуют ее по-разному – не всегда на пользу своему внешнему виду. Набор рубашек «неделька» одного спокойного оттенка призван лишить головной боли по утрам, но в этом случае стиль выражается в деталях. К слову, остроумную альтернативу униформе предложил итальянский бренд Alberta Ferretti, выпустив капсулу из лаконичных цветных свитеров с названиями дней недели. И герои стристайла в этом сезоне с энтузиазмом приняли эту идею. Психологи неизменно сходятся во мнении, что упрощение гардероба ведет к оздоровлению нервной системы. Но правда в том, что большинство женщин, как правило, скрываются в монохроме. Ведь нейтральная палитра – это о зоне комфорта. Чёрный цвет поглощает лучи света, а чёрная одежда скрадывает не только фигуру, но нашу тревожность, нашу внутреннюю разболтанность, наши страхи. Она чиста, как белый лист. Кажется, что так действительно проще жить, и когда есть хаос извне, мы тем более стремимся к простоте. Опять же, француженки – хрестоматийный эталон феминного стиля – считают, что чёрный – цвет уверенной в себе женщины. Коко Шанель завещала, что для счастья женщине нужно «маленькое чёрное платье, чёрный свитер, и мужчина рядом, который ее любит». Хорошая формула, но едва ли стоит ли воспринимать её буквально. Ведь та же Коко Шанель говорила, что «лучший цвет – тот, который вам идёт». А как узнать, какие цвета нам идут, если в шкафу стройными рядами висит чёрный и серый? Раз первоначальная цель гардероба – подчеркнуть и усилить природную красоту, а не спрятать её, возможно, заглушая цвет, мы просто боимся о чем-то сказать вслух?"