Изобретения, авторами которых стали дети

Бытует мнение, что дети — существа беспомощные и зависимые. Чуть что, их надо лечить, кормить и бежать на «мама, купи!». Как выяснилось, дети прекрасно могут обеспечить себя сами: если им чего-то не хватает, они это просто изобретают.

Снегоход

На 15-летие отец подарил Жозефу-Арману Бомбардье старенький форд — «жестянку Лиззи». Имениннику и его брату Леопольду только того и надо было: они немедленно кинулись разбирать подарок на винтики.

Через несколько дней, ранним утром, жители небольшого канадского городка Валькур, услышав страшный грохот, выскочили на заваленную снегом улицу. Картина их глазам предстала такая. Леопольд сидел на фордовской раме, держа в руках два шнура, прикрепленных к полозьям, практически вожжи — так он рулил.

Стоящий позади Арман заводил мотор, вручную открывал подачу топлива, регулировал скорость. Когда братья дали по газам, зеваки бросились врассыпную. Так в 1923 году прошли испытания первого гусеничного снегохода.

Жозеф-Арман вырос, но продолжил изобретать, создавая и совершенствуя разнообразные модели снежного транспорта, от снегоходов до внедорожников широкого профиля.

В 1959 году было налажено серийное производство снегоходов — Ski Doo, — развивавших скорость 40 км/ч и легко преодолевавших полутораметровые сугробы.

Шрифт Брайля

Движущей силой этого изобретения послужило несчастье: в три года сын сапожника Луи Брайль поранил глаз шорным ножом и к пяти годам ослеп совсем. Алфавит мальчик изучил при помощи палочек и в десять лет поступил в Парижский институт для слепых детей.

В то время Луи и познакомился с «ночной азбукой» артиллериста Шарля Барбье, разработанной для передачи информации в темное время суток — «читать» можно было с помощью пальцев. Но шрифт был слишком громоздким: он годился для передачи коротких сообщений, но никак не для печатания книг.

В 1824 году 15-летний Брайль усовершенствовал метод, создав ячейки с выпуклыми точками, дававшие множество комбинаций и позволявшие изобразить значками буквы, цифры и нотные знаки. Так появился «шрифт Брайля».

Навигатор для незрячих

В наше время умение обращаться с гаджетами не менее необходимо, чем чтение. Девятиклассник из Одессы Борис Чубин разработал навигационный компьютер, предназначенный для тех, кто не видит.

Компактный девайс, работа которого в основном ориентирована на слух, Боря назвал iHelp. Он позволяет незрячим программировать маршрут и свободно перемещаться в городской среде.

Устройство, напоминающее часы, предупредит, если впереди есть препятствие, сосканировав его габариты и месторасположение, поможет сориентироваться в сигналах светофора, подскажет, какие купюры человек держит в руках, предупредит об опасности и даже при надобности автоматически свяжется со станцией скорой помощи.

Школьник стал победителем всеукраинского конкурса «Инновационный прорыв — 2013» и выиграл презентацию проекта в Кремниевой долине и стажировку в США.

По оценкам экспертов, несмотря на достаточно узкий сегмент пользователей, прибыль от внедрения прибора может составить миллионы долларов.

Мороженое «Фруктовый лед»

Забывчивость иногда бывает крайне полезна. Так, зимой 1905 года 11-летний Фрэнк Эпперсон из Сан-Франциско оставил на заднем дворе стакан с содовой, в котором торчала деревянная ложка.

Мальчик занес заледеневший напиток в дом, подставил стакан под струю горячей воды, чтобы растопить, потянул за палочку и... обнаружил в руках отличное эскимо! На вкус замороженная газировка Фрэнку тоже понравилась.

Через 18 лет Эпперсон решил использовать случайное детское открытие для создания бизнеса и открыл торговлю замороженным лимонадом. За год разбогател, запатентовал «фруктовый лед на палочке» и создал The Popsicles Corporation.

После продажи права на фирменное наименование предприниматель стал получать отчисления от каждого проданного на территории США «попсикла». К 1983 году цена бренда, который купил крупнейший пищевой холдинг Unilever, составляла $155 млн.

Самосвал-игрушка

Одним из самых юных изобретателей в мире считается шестилетний американец Роберт Пэтч, пополнивший мировой игрушечный автопарк.

Как все мальчики, Роберт обожал играть в машинки, и настал тот день, когда он не нашел в магазине такой, какую хотел. Папа предложил сыну нарисовать свою мечту.

Так самосвал с откидывающимся кузовом — вещь в хозяйстве совершенно необходимая — был изображен на бумаге. Благодаря соавтору-папе были сделаны чертежи и создан пробный образец.

Спустя несколько лет, в 1963 году, идея была запатентована на имя Роберта. Остается добавить, что да, настоящие самосвалы тогда уже существовали, а вот игрушечные — нет.

Конструктор «Квинт»

А вот 12-летний екатеринбуржец Даниил Шостин обошелся без соавторов. Он сам изобрел, запатентовал и наладил производство развивающего конструктора «Квинт».

Набор состоит из пластиковых колец всего лишь двух моделей, но они соединяются между собой 30 различными способами: можно сделать кубы, шары и пирамиды разных размеров, а можно — человечков или животных.

По мнению экспертов, игра помогает развивать мелкую моторику и фантазию и может быть также очень полезна при некотором отставании в развитии.

Электронное телевидение

Американец Фило Фарнсуорт считается пионером в области изобретения электронного телевидения — диссектора, где передающее устройство превращает изображение в электрические волны, а принимающее — воспроизводит.

Первую схему устройства, по свидетельствам школьного учителя, Фило сделал в 14 лет, продемонстрировав рабочую версию несколькими годами позднее.

На счету Фарнсуорта немало и других ноу-хау: стерилизация молока с помощью электромагнитного излучения, различные радиолокационные устройства, инфракрасный телескоп — всего около 300 патентов.

Самым первым изобретением считается магнитный замок для автомобиля, исполненный для конкурса в научно-популярном журнале. Разработки Фарнсуорта широко используются, а вот автора стали забывать.

Что ж, имя «безумного гения», как называли Фило, можно освежить, посмотрев анимационный сериал «Футурама», где он стал прототипом одного из героев — профессора Хьюберта Фарнсуорта.