Национальные парки Аргентины

Можно назвать множество поводов для поездки в Аргентину, но вряд ли кто-то будет спорить, что основная цель визита в эту страну — ее потрясающая природа.
Национальные парки Аргентины

Можно назвать множество поводов для поездки в Аргентину, включая вино, футбол, мясо, танго, Буэнос-Айрес, Новый год при +30 градусах, но вряд ли кто будет спорить, что основной целью визита в Аргентину будет ее потрясающая природа.

В стране, которая тянется с севера на юг более 3500 км, достигающая с запада на восток ширины 1300 км, включающая климатические пояса от тропического до умеренного, и представляющая собой степь, зажатую между высоченными пиками Анд и Атлантическим океаном, по определению не может быть недостатка в природных достопримечательностях.

Большинство уникальных мест расположено в национальных парках – специальных природоохранных зонах, их в Аргентине больще тридцати и это число постоянно растет. Объехать все невозможно даже за несколько месяцев, но это и необязательно, потому что лучшие творения природы, которые, возможно, не встретить больше нигде на Земле, расположены всего в нескольких провинциях, и их нужно включать в план поездки по Аргентине в первую очередь.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ИГУАЦУ

Благодаря водопадам Игуацу, расположенным на границе Аргентины и Бразилии, в этот удаленный регион ежегодно съезжаются сотни тысяч туристов, а одноименный национальный парк является одним из самых популярных в Южной Америке.

Столь большая известность имеет как свои плюсы, так и минусы: благодаря высоким доходам инфраструктура парка и близлежащих городков отличная, а предложений различных развлечений так много, что скоро Игуацу сможет потягаться с самим Диснейлендом. Минусы же классические для раскрученных мест: толпы туристов в разгар сезона и завышенные цены.

Доступ к водопадам есть как с аргентинской, так и с бразильской стороны. В Аргентине можно максимально близко приблизиться к водопадам по нескольким уровням дорожек и смотровых площадок, в Бразилию же стоит ехать ради панорамных видов, которые не сравнить ни с чем: две сотни водопадов высотой более 50 метров, спрятанные посреди джунглей.

Из уникальных развлечений аргентинской части парка — прогулка на лодке, кульминацией которой будет невероятно освежающий душ под водопадами, причем лодки направляют под весьма свирепые каскады, рядом с которыми даже стоять страшновато на смотровой площадке – в общем, мокрые штаны и годовая норма выброшенного адреналина гарантированы!

Под куда более маленьким водопадом можно и поплавать, для этого нужно отправиться в специальную прогулку по тропе Макуко на аргентинской стороне.

Главным аттракционом на бразильской стороне считается 10-минутная вертолетная прогулка над национальным парком. Удовольствие дорогое, но позволяет проникнуться всей грандиозностью этого чуда света.

Также интересно отправиться в мини-поход по джунглям с возможностью прокатиться по реке среди крокодилов и поплавать на каяке, и посетить парк птиц, расположенный недалеко от входа. Там можно поближе познакомиться с теми же экзотичными пернатыми, что обитают в самом парке, но которых не так легко разглядеть в дикой природе.

Парк открыт круглый год, но если есть желание избежать пиковых туристических периодов, то лучше воздержаться от посещения Игуацу в летние месяцы (с декабря по февраль).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ЛОС ГЛАСИАРЕС

На противоположной от Игуацу стороне Аргентины раскинулся еще один лидер по посещаемости — национальный парк Лос Гласиарес, где также достопримечательностью является вода, но уже в совсем другой форме. «Гласиарес» переводится как «ледники», что говорит само за себя. Здесь находятся сразу несколько бело-голубых красавцев, среди которых есть и настоящие монстры.

Всех их объединяет относительно легкая доступность, так как они спускаются с гор в озера и иногда даже подходят очень близко к поверхности земли, так что полюбоваться этим природным чудом можно чуть ли не выходя из машины.

Нескончаемые орды туристов тянутся в главной «звезде» парка — леднику Перито Морено. Он расположен менее чем в 100 км от основного туристического городка этого региона Эль Калафате и практически упирается в землю, что делает обзор невероятно доступным, тем более, для удобства туристов здесь устроены специально оборудованные тропы и смотровые площадки.

Этот гигант возвышается над уровнем воды на 60 метров, но, как и с айсбергами, это только его вершина. В глубину ледник уходит в среднем на 100 метров, а в некоторых местах и на все 700! Итого получаем стену льда размером с небоскреб, чуть не дотягивающий до дубайской Бурдж Халифы, 20-25 этажей которой находятся над водой. Но главное, к леднику можно почти вплотную приблизиться на прогулочном катамаране, а при желании и отправиться в 4-часовой трекинг по его ледяной крыше.

Менее известные из-за своей удаленности ледники Упсала и Спегаззини не менее интересны. Упсала является самым крупным ледником в Южной Америке и по площади сравним с Москвой в пределах МКАД. Спегаззини же возвышается над уровнем воды в озере на 135 метров, а это уже полноценный 50-этажный небоскреб. Трудно описать, какие ощущения испытываешь при виде этой махины, мурашки размером с грецкий орех — самое малое из них.

На территории парка Лос Гласиарес также расположена известная гора Фиц Рой – более чем 3-километровая отвесная скала, вокруг которой настоящий трекинговый парадиз. Базовым местом будет туристическая деревня Эль Чальтен, откуда стартуют все походы и восхождения на гору.

Если отправляетесь в самостоятельное путешествие по Аргентине, то удобно взять автомобиль в аэропорте города Эль Калафате, откуда можно отправиться на любой из ледников и на Фиц Рой. Предпочтительный сезон для посещения парка с ноября по апрель.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НАУЭЛЬ УАПИ

Национальный парк Науэль Уапи – излюбленное место отдыха самих аргентинцев наравне с пляжным отдыхом на Атлантическом побережье. Центром парка считается город Сан-Карлос-де-Барилоче, до которого можно добраться всего за пару часов на самолете из Буэнос-Айреса. Знаменит парк стал благодаря своим райским пейзажам, которые в понимании аргентинцев состоят из великолепных зеленых гор с заснеженными пиками, окруженных озерами невероятных оттенков.

Это одно из немногих мест, где путешественников окружают дикие пейзажи Патагонии, но при этом находишься в цивилизации. У города отличная инфраструктура с большим количеством отелей, ресторанов, спа и других развлечений, а сам парк один из самых обустроенных в Аргентине. Главное занятие – это, конечно же, любование безмятежной природной красотой. Во всем парке масса специально оборудованных смотровых площадок, до которых, как правило, легко добраться на автомобиле.

Открыточные виды на Барилоче и озера открываются с двух гор: Серро Отто и Серро Кампанарио, расположенных в непосредственной близости от Барилоче.

Для любителей чего-то более динамичного существует большое количество трекинговых маршрутов: одни рассчитаны на несколько часов, другие — на несколько дней. Также есть возможность увидеть красоты парка с высоты птичьего полета, занявшись параглайдингом, или же можно отправиться в горы на велосипедах.

Из Барилоче стартует известная «Дорога семи озер», позволяющая насладиться пейзажами из окна автомобиля и со смотровых площадок вдоль дорог.

Она занимает целый день и может быть проделана как самостоятельно, так и в рамках организованных экскурсий. Стоит помнить, что не все дороги здесь асфальтированные, так что от самостоятельных поездок стоит воздержаться в плохую погоду и темное время суток. Часть дороги фактически проходит по территории еще одного интересного национального парка — Ланин – почти что брата-близнеца Науэль-Уапи, также являющегося частью озерного края.

Отличной идеей будет отправиться на водные прогулки, которые позволяют добраться до удаленных мест парка и открыть для себя удивительные леса арраянов (вид митровых деревьев), водопады и несколько островов.

В парке Науэль-Уапи существует два популярных сезона: летний с ноября по март, и зимний, с июня по август, когда люди в основном приезжают сюда ради зимних видов спорта.

ПАРКИ ТАЛАМПАЯ И ИСЧИГУЛАСТО

Пакри Талампая и Исчигуалсто расположены друг от друга по аргентинским меркам очень близко (менее 100 км) и часто посещаются путешественниками один за другим, да и привлекают туристов одним и тем же, а именно — завораживающими инопланетными пейзажами.

Местные жители любят сравнивать здешние ландшафты с лунными, хотя более справедливой была бы аналогия с Марсом из-за красноватого оттенка местных почв, которые на рассвете и закате начинают бурно пылать, перенося гостей этих мест в другую, совсем неземную реальность.

В настоящее время территория парков представляет собой практически полностью безжизненную пустыню, состоящую из причудливых формирований земной породы, образовавшихся за тысячи лет под действием воды и ветра.

Глядя на эти инопланетные виды трудно себе представить, что пару миллионов лет назад здесь бурлила жизнь: сегодняшние каньоны были руслом полноводных рек, а по поверхности бегали среди могучих деревьев бегали динозавры. Окаменелые останки, как динозавров, так и деревьев находят здесь с завидной регулярностью, а самые интересные экземпляры можно посмотреть в музее естествознания при въезде в парк Исчигуаласто.

Главная достопримечательность в парке Талампая – громадный каньон, ограниченный красноватыми скалистыми стенами высотой около 150 метров.

Исчигуаласто богат на самые невообразимые каменные скульптуры, среди которых встречаются экземпляры похожие на сфинкса, подводную лодку, червяка или поднос.

Еще одним экспонатом, пользующимся популярностью, выступает «поле из шаров для боулига» — так назвали почти что идеально круглые шары, сформировавшиеся из горных пород. В Исчигуаласто есть и отличная природная смотровая площадка гора под названием «Пурпурный холм», с которого этот «земной Марс» виден на все 360 градусов.

При особой удаче может выпасть шанс познакомиться с немногочисленной живностью парка: здесь обитают гуанако, патагонские зайцы, мара, серые лисы и кондоры.

В обоих парках запрещены передвижения без проводников, поэтому необходимо будет взять одну из предлагаемых экскурсий. В Исчигуаласто разрешается передвигаться на своей машине, примкнув к каравану, возглавляемому рейнджерами парка. До обоих парков нужно ехать около 200 км из крупных аргентинских городов на северо-западе Аргентины: Сан-Хуан и Ла-Рьоха.

Комментарии
Комментарии