Остров Валаам

После нашего путешествия на остров Валаам, мне очень захотелось поделиться с миром впечатлениями и собранной по кусочкам информацией! Несмотря на то, что здесь я уже была, сейчас я посмотрела на эти места совершенно по-новому! Валаам – уютный и тихий кусочек земли, скалистые берега которого возвышаются над буйными водами Ладожского озера. Точнее сказать, это целый комплекс, называемый Валаамским архипелагом, а сам Валаам – крупнейший из островов, поэтому часто эти два понятия не различают. Сюда приезжают паломники, чтобы прикоснуться к святым местам, и туристы, чтобы отдохнуть от суеты и насладиться невероятной разнообразной природой.

Я очень рекомендую посетить это место всем, кто устал от шума, как мы, жители большого города.Этот пост посвящён святому уголку России – острову Валааму, окутанному туманами и тайнами истории.

Пара советов о планировании путешествия:

Сразу скажу, что одного дня мало, очень мало для того, чтобы проникнуться местом. По крайней мере, планируя поездку, рассчитывайте время так, чтобы провести на Валааме как можно больше часов. Посоветую, как одеться на путешествие: не забудьте взять куртку, ведь Валаам – остров, а у воды всегда холоднее. Ехать, конечно, нужно в удобной закрытой обуви. Да, есть деревянные настилы, но в некоторых местах бывает мокро и грязно. Девушкам и женщинам будет удобнее поехать в юбке, чтобы не одевать её каждый раз, когда вы будете заходить в церкви, а также взять платок на голову. В прочем, если такой возможности нет, необходимую одежду можно взять на входе в церкви.

Немного истории острова Валаам

Само название остров получил много столетий назад, когда здесь жили финно-угорские племена, а позже карелы. История возникновения полна легенд и загадок. Название можно перевести с финно-угорского «валамо» как «высокая земля». Некоторые сопоставляют его с именем Валы – по древнескандинавской мифологии сыном Одина, а также со славянским богом Велесом, которому здесь приносили жертвы язычники. Именем Валаам звался и библейский прорицатель о Христе.

По преданию, начало монастырю положил Андрей Первозванный, установив каменный крест во время распространения Христианства. Особо почитаются на Валааме преподобные Сергий и Герман, основавшие здесь монашеское братство.

У историков нет единого мнения о времени основания монастыря на землях Валаама. По одной версии, связанной с Авраамием Ростовским, это X–XII века, по другой – XII–XIV.

За свою историю острову пришлось пережить немало испытаний. Это военные столкновения со шведами, эпидемии. Обитель была полностью уничтожена и возрождалась вновь. Валаам, как и Карелия более чем на век оказывалась под властью Швеции, а значит, и под другой верой.

Однако в 1715 году, после очередной войны со шведами, указом Петра I началось восстановление обители. Вскоре было построено каменное здание монастыря, а к концу XIX века – церкви скитов. Материалы для строительства изготавливались на острове. Строителем Валаама называют игумена Дамаскина, при котором шло активное строительство, а также росла численность братии.

В 1887 году состоялось освещение закладного камня соборного храма. Здесь был воздвигнут величественный Спасо-Преображенский собор.

Новые испытания пережил Валаам в XX веке. В 1918–1940 годах остров принадлежал Финляндии. Монастырь не переставал жить, однако столкнулся с проблемами голода, эпидемии, на острове велись фортификационные работы. Был также введён новый календарь, в результате чего некоторые монахи были вынуждены уехать, так как отказались подчиниться.

Во время очередного обострения советско-финских отношений Валаам неоднократно подвергался бомбардировкам. В результате мирного договора Карелия, в том числе и Валаам, вновь отошли к СССР. На территории Финляндии эвакуированными во время военных действий монахами был основан Ново-Валаамский мужской православный монастырь.

А вот на острове началась совсем другая жизнь – без колокольного звона и служб. Здесь была школа юнг, создан совхоз, интернат для инвалидов и престарелых. Церкви использовались как склады и магазины, деревянные постройки служили топливом.

В 1979 году начались реставрационные работы, Возобновилась и монашеская жизнь. Сейчас братия насчитывает более ста человек. Есть на острове и местное население, порядка 460 человек, однако существуют планы по его переселению в Сортавала (название города местные жители не склоняют, так как оно иностранного происхождения).

Как добраться до Валаама

Валаам – остров, что создаёт некоторые трудности для туристов. Но транспортная система хорошо налажена. Добраться до Валаама можно лишь по воде, и то в тёплое время года. Как мы узнали от монаха, который ехал с нами на судне, уже с конца августа начинаются шторма, многие рейсы отменяют. Зимой связи с большой землёй практически нет.

Самостоятельно

Если вы путешествуете самостоятельно, как мы, удобнее всего добираться из города Сортавала или Приозерск.

Из Сортавала

До города Сортавала, через который проходил наш маршрут, мы доехали на поезде № 350 с направлением «Санкт-Петербург — Костомукша», который отходит с Ладожского вокзала. Обратите внимание, поезд ходит только 2 раза в неделю по средам и пятницам. Мы выбрали сидячий вагон, что стоит в районе 500 рублей, а 6 часов в дороге за изучением карт пролетели незаметно.

Также ежедневно в Сортавала ходит автобус «Санкт-Петербург — Петрозаводск» и «Санкт-Петербург — Сортавала» с Северного вокзала (станция метро Девяткино), стоимость билета 570 и 600 рублей, соответственно. Вокзал находится совсем рядом с причалом.

Сортавала — город небольшой, поэтому найти причал не составит труда. От ж/д вокзала до причала идти меньше полутора километров. Выходим на улицу Карельскую, главную улицу города, и на ул. Ленина сворачиваем направо.

Из Сортавала на Валаам ходят метеоры. Нужно забронировать место заранее, так как в сезон вам может просто не хватить мест на судне. Мы долго искали информацию, и вот, наконец, нашли очень полезную группу Вконтакте, где есть расписание рейсов на каждый день и цены. Называется она «Валаамский причал г. Сортавала».

Здесь же нужно записаться на конкретный рейс. Перед посадкой вы называете фамилию и количество человек, оплачиваете проезд и занимаете свободное место.

Билет в один конец стоит 950 рублей в будни и 1100 по субботам. Цена немаленькая, но зато через 50 минут вы окажетесь на Валааме.

Из Приозерска

До Приозерска от Санкт-Петербурга можно доехать за 354 рубля на электричке каждый день, время в пути около 3 часов. Либо на автобусе с Северного вокзала, цена вопроса 255 рублей. Дальше логичнее всего взять такси, чтобы доехать до причала. Как сказали местные жители, автобусы туда не ходят, а до центра идти 4–5 км. Такси стоит порядка 150 рублей.

Расписание рейсов из Приозерска на Валаам выкладывают каждый деньв такой же полезной группе «Валаамский причал г. Приозерск». Отсюда билет на метеор подороже – 1350 рублей. В пути примерно 1 час 15 минут. Во время поездки я советую подняться и посмотреть на Ладогу, а также прочувствовать скорость.

Кроме метеоров из Приозерска ходят тихоходы, они дешевле, 1050 рублей, но время в пути 3 часа 30 минут. Прибывают суда в Монастырскую бухту.

Обратите внимание: Ладожское озеро, где и находится остров Валаам, знаменито штормами, поэтому рейсы, особенно это касается тихоходов, могут быть отменены.

Не забудьте заранее забронировать и дорогу обратно, если возвращаетесь в этот же день! Если у вас есть своё судно, вы можете причалить к острову на нём. Укажу важные для туриста телефоны администрации парка : 8-921-623-82-47, 8-921-461-09-42.

В составе экскурсии

Такой способ более надежный, так вам точно хватит места на судне, однако запись на экскурсии может не производиться вовсе, если есть риск ухудшения погоды. Если вам повезло и рейсы есть, то из Сортавала экскурсии стоят от 2000 до 3000 рублей на человека. Цена зависит от маршрута на острове. Дорога туда и обратно входит в стоимость. Детям до 7 лет – бесплатно, с 7 до 12 – скидка 50%.

Из Приозерска экскурсия обойдётся в 3600 р., в субботу 4050 р.

Заказывать экскурсии можно в офисе на причале или по телефонам, указанным в сообществах. Есть вариант сделать это через администрацию Валаама или паломническую службу, которая находится в здании краеведческого музея.

Подробную информацию об услугах можно найти в сообществе Вконтакте «Валаам. Природный парк Валаамский архипелаг». Группа напрямую связана с администрацией, отвечают на вопросы и заявки довольно оперативно. Нас очень выручила данная находка.

Круизы из Санкт-Петербурга

Как известно, Нева вытекает из Ладожского озера, а значит у жителей и гостей Санкт-Петербурга есть возможность попасть на остров Валаам прямо из города. Есть множество разных по маршрутам и ценам готовых круизов на Валаам из Санкт-Петербурга. Как правило, это большие теплоходы, идущие сначала по Неве, а потом, проходящие мимо крепости Орешек и заходящие в Ладогу. Путь неблизкий, поэтому многие рейсы рассчитаны так, что ночь вы проводите на судне, а на Валаам прибываете утром. Вечером теплоходы отправляются обратно в город.

Есть и путешествия с ночёвкой на острове, что позволит провести здесь больше времени. Такие туры подходят для тех, кто не хочет задумываться о том, как доехать, где поесть, куда идти. Обычно всё уже включено в стоимость. Теплоходы причаливают в Большой Никоновской бухте.

Где разместиться на Валааме

У тех, кто приезжает на Валаам на несколько дней, возникает вопрос, где остановиться. Здесь есть гостиницы, но они, в основном, предназначены для паломников. Самостоятельно можно остановиться в гостинице «Игуменской». А в Монастырской бухте стоит теплоход «Адмирал Кузнецов», который также служит гостиницей для туристов.

Несмотря на то, что Валаамский архипелаг является особо охраняемой территорией, здесь можно поставить палатки. Эта новость очень обрадовала нас во время планирования путешествия. На острове есть 6 туристических стоянок, на которых есть оборудованные кострища и дрова. Размещаться можно только в этих местах. Жить в палатке на Валааме – нечто особенное. Здесь действительно расслабляешься, так как место довольно безопасное, не говоря, конечно, о живописных видах и шуме волн. Отлично подойдёт начинающим или одиночным походникам и просто тем, кому обычно неспокойно спать в палатке.

Карту стоянок мы нашли в выше упомянутом сообществе в соответствующем альбоме. Здесь есть описание и фото мест, что весьма упростило наш выбор. В обсуждении группы мы заранее забронировали себе места. Я рекомендую это делать, так как территория стоянок довольно ограниченная.

Наиболее хочу выделить стоянку под названием «Скалистый берег». Не все экскурсоводы приводят сюда туристов, хотя несколько групп мы всё же видели. Здесь определённо стоит побывать. Во время первого посещения Валаама с экскурсией, мы не были здесь, но теперь я открыла для себя остров совсем по-новому! В этом месте, правда, одно кострище на всех, что в сезон может вызвать некоторые неудобства. Но красота места берёт своё, полностью оправдывая название. А в дали озера горит маяк, что делает атмосферу пребывания здесь ещё более особенной.

Прибыв на метеоре в монастырскую бухту, первым делом мы направились в администрацию острова (на самом деле это здание с названием «полиция»). Там мы оставили тяжёлые рюкзаки, чтобы не таскать их по монастырю и другим достопримечательностям, за что огромное спасибо работникам. Здесь же можно заплатить на стоянку – 100 рублей в сутки с человека. Вполне гуманно. А если вы готовите на газовой горелке – по 70 рублей. Вам выдают талончик, который может проверить лесничий. Палатку мы спокойно оставляли на стоянке, пока днём гуляли по острову. Как правило, ничего не воруют, но ценные вещи, конечно, лучше забирать с собой.

Кстати, у входа мы заметили много велосипедов. Удобный способ передвижения по острову. Стоит сказать, что площадь всего архипелага составляет 36 квадратных километров, а размеры самого острова Валаам около 10 на 7,5 километров.

Так что, если вы хотите отклониться от натоптанных туристических маршрутов и добраться до удалённых мест, есть смысл взять велосипед. За день 600 рублей.

Достопримечательности Валаама

Конечно, чтобы обойти все достопримечательности острова Валаам, нужен далеко не один день. Ведь это целый ансамбль из множества церквей, часовен, крестов и других сооружений в сочетании с удивительной природой. А к некоторым скитам можно добраться только по воде. Мы не задавались такой целью, поэтому я опишу то, что мы посетили за три дня путешествия.

Главной достопримечательностью острова Валаам является, конечно, мужской Спасо-Преображенский монастырь с возвышающимся одноимённым собором. Он расположен на возвышенности, куда ведёт лестница, начинающаяся недалеко от причала Монастырской бухты. Вход на территорию по всем правилам православия, поэтому женщинам нужно надеть юбку и накрыть голову. Короткий рукав также не приветствуется. Юбки и косынки можно взять при входе. За этим строго следят. На самой территории монастыря фотографировать также запрещено.

Вопреки ожиданиям, внутри собора мы не увидели расписных стен и потолка. Дело в том, что в советское время в монастырских корпусах была организована школа боцманов, а в самом соборе утроили клуб. Росписи были закрашены. Позже здесь было овощехранилище. Постепенно храм разрушался. Как мы услышали от экскурсовода, когда здесь снова возродилась монашеская жизнь, стены просто покрыли белой краской, чтобы как можно скорее возобновить молитвы. Восстановление росписей требовало много времени и средств.

Особенностью Валаама также являются скиты. Чтобы попасть к ним от монастыря, нужно идти по главной монастырской дороге на юго-запад острова. А если вы прибываете в Никоновскую бухту, то начать осмотр достопримечательностей лучше именно со скитов. Вообще многие задаются вопросом, что такое скит. Это место, где монахи живут небольшими группами, то есть ведут более уединённый образ жизни. Как правило, скит имеет свой устав и храм. Житель скита – скитник, а не скиталец.

Первым на вашем пути встретиться _Воскресенский скит_. Согласно преданию, именно здесь поставил крест Андрей Первозванный. Особенностью скита является то, что он состоит из верхней и нижней церквей. Нижняя устроена наподобие пещеры храма Гроба Господня в Иерусалиме. Мне особенно запомнилась нижняя церковь – уютная, без излишеств. Непривычно видеть над головой не купол, а ровную поверхность.

Совсем другим представляется _Гефсиманский скит_. В отличие от могучего Воскресенского скита, построенного из красного кирпича и окружённого оградой, Гефсиманский, напротив, лёгкий. Церковь в светлых тонах выполнена из дерева. А напротив неё часовня в таком же стиле.

Чуть в отдалении от главной монастырской дороги мы нашли очень уютный с виду _Коневский скит_. Такими мне и представлялись скиты — деревянные постройки среди лесов. К тому же стоит он на берегу озера, что добавляет уюта.

Самым новым, возведённым уже в нашем веке, является _Владимирский скит_. Он представляет собой резиденцию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. Здание очень отличается от других строений своей интересной формой и напоминает архитектуру Новгорода.

В своём путешествии по Валаамскаму архипелагу мы решили прогуляться по острову _Скитский_. По пути к острову от монастыря мы повернули направо и вышли к часовне Ксении Петербургской. Отсюда виден возвышающийся над бухтой собор. Тихое место, где можно немного передохнуть, у часовни есть несколько скамеек.

Остров Скитский

Попасть на остров Скитский можно через Владимирский мост, что находится чуть дальше от часовни. Насколько мы поняли, других вариантов нет, так как, судя по карте, мосты с другой стороны были, но сейчас разрушены.

Хорошо, что мы отдохнули перед дальнейшей дорогой, так как путь предстоял не столь близкий. Вот тут бы нам и пригодились велосипеды, но мы шли пешком. С другой стороны, так больше обращаешь внимание на окружающую красоту. Особенно впечатлила дубовая аллея, так отличающаяся от остальной природы острова. Стоит отметить, что многие виды флоры и фауны были завезены на остров с разных стран. Монастырское садоводство знаменито яблоками, виноградом, и даже арбузами и дынями, выращиваемыми в теплицах.

Это прекрасное чувство, когда ты наконец увидел что-то впереди, казалось бы, бесконечной дороги! Первой постройкой оказалось Часовня Крестных страданий, выделяющаяся своей белизной на фоне зелени.

А чуть позже мы вышли к скиту Всех Святых, что находится в другой части острова. Он и был первым скитом Валаама. В тот день на территорию не пускали, а вокруг царила глубокая тишина. Вообще, чтобы отдохнуть от шума города и суеты, лучше пройтись по не столь популярным у туристов местам. За прогулку мы встретили буквально человек 6—7. Вообще, шуметь на Валааме совсем не хочется, особенно когда видишь отдыхающего монаха. Ведь это мы у них в гостях.

Есть на острове Валааме и краеведческий музей, где представлены предметы быта местного населения. Здесь же находится магазин сувениров и паломническая служба, где можно записаться на метеор либо заказать экскурсию. Сделать это можно и через администрацию.

Я рассказала о том, до чего мы сами дошли, на что обратили внимание. Но напомню, что обошли мы далеко не все достопримечательности.

Где поесть на Валааме

Место, где обедают туристы, приезжающие на Валаам с экскурсией, — это трапезная Воскресенского скита. Мы, правда, туда не заходили, но отзывы хорошие. Место рассчитано в основном на туристические группы и местных.

Недалеко от Большой Никоновской бухты есть небольшой рынок сувениров, и в одном из зданий можно приобрести копчёную и вяленую рыбу, которую, кстати, выращивают на Валааме, а также запастись водой. По сути это всё, что есть в данном магазинчике, несмотря на то, что на карте место обозначалось, как кафе. Для желающих здесь есть ещё пиво и снеки. Может, мы чего-то не увидели. Цены здесь чересчур высокие, но у нас не было выбора в последний день похода, а за день без обеда мы сильно проголодались, да и всё же интересно попробовать местных продуктов. Копчёная рыбка стоит от 150 рублей за штуку, вяленая – от 100. Полтора литра воды обошлось нам в 100 рублей. Мы остались довольны, особенно копчёной рыбой. Работает магазин до 21:00.

Около причала Монастырской бухты есть несколько кафе. Немного отойдя о берега, мы увидели вывеску, указывающую опять же на сувениры и «Трапезу в Старом саду». Здесь уже можно взять первые и вторые блюда и местную выпечку.

Нам же приглянулось кафе, что находится чуть выше, называемое «Валаамский паломник». Здесь больше места, и можно с удобством расположиться. В меню не было мясных блюд, так как шёл пост. Готовят довольно вкусно, цены приемлемые, ничем особо не отличаются от городских. Здесь же можно приобрести Валаамские пряники.

Недалеко от Коневского скита находится монастырская ферма. На острове держат коров, так что можно полакомиться молочными продуктами местного производства, продают которые прямо на территории фермы.

Рядом со Спасо-Преображенским монастырём находится магазин. Здесь можно купить продукты и некоторые хозяйственные товары. Цены немного выше, чем в городе. А также прямо на территории монастыря стоят лавки с местной выпечкой и рыбой.

Туристы подкармливают здесь котов, которых на Валааме очень много, как и чаек, но их, правда, на причале кормить запрещено. Это так называемые живые достопримечательности острова. Как-то раз нам посчастливилось увидеть зайца. Известен архипелаг и ладожской нерпой.

Я очень рада, что вернулась сюда снова и провела на острове не один день! Земли Валаама уверенно возвышаются над Ладогой, маня тысячи паломников и туристов. Это как будто другой мир, спокойный и таинственный. Здесь отдыхаешь душой и наполняешься энергией этих земель.