Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Перми убрали слово «смерть» в надписи у сквера. Теперь там просто «Место где»

В полдень авторы первоначальной надписи приехали к скверу и убрали слово «смерть».
В Перми убрали слово «смерть» в надписи у сквера. Теперь там просто «Место где»
Фото: 59.ru59.ru
В ночь с 10 на 11 сентября в сквере рядом с Авиационным техникумом появилась надпись «Место где смерть» - в оригинале она именно без запятой. Неизвестные переделали ее ночью из прежней надписи «Место где вместе», изменив последнее слово. Авторы прежней надписи решили восстановить ее в изначальном виде. В полдень они приехали к скверу и поспешили убрать слово «смерть».
– В ближайшие дни восстановим надпись, – объяснили 59.ru создатели арт-объекта. – Одна буква оказалась сломанной, когда из нее создали другие буквы. Как только вырежем новые, восстановим надпись. И постараемся, как минимум, провести свое маленькое расследование.
Пермские СМИ предположили, что автор этого проекта – художник Sade Face, который создает работы в том числе и на тему смерти. Так, недавно он сделал мини-копию пермского «Счастья не за горами», заменив «Счастье» на «Смерть». Сегодня же в своем Instagram он выложил фотографию новой надписи в сквере с интригующей подписью: «Эйй, это Сэд Фэйс, и я лучший художник за последнюю тысячу лет... Я лучше, чем Ван Гог, Бэнкси, да Ви́нчи, Караваджо, , твой батя и даже Дэ́мьен Хёрст». Но в разговоре с корреспондентом 59.ru художник отрицал свое прямое участие в этом проекте. При этом объяснил, что ему понятна позиция автора.
Недавно Sade Face сделал мини-копию пермского «Счастья не за горами», заменив «Счастье» на «Смерть». Возможно эта идея повлияла на тех, кто переделал надпись в сквере у техникума
– Да, смерть – одна из тем в моих работах, – рассказал 59.ru Sad Face. – Может быть, я косвенно и повлиял на эту идею, но саму надпись я не делал. К смерти у нас больное отношение, это нездоровая тема. В нашей патриархальной христианской культуре отношение к смерти искажено. Многие относятся к этой теме как к какой-то грязи, но есть другие культуры – Восток, Индия. Или, например, мексиканский праздник смерти, есть понятие реинкарнации, возрождения. Более осмысленное и более здоровое. У нас другой менталитет и культура немного другая, и отношение к смерти более патологическое. Возможно, кто-то и совершил эту акцию, чтобы об этом задумались. У меня были подобные манифесты, но лишь в виде идей, которые я всегда публикую в соцсетях. А как они расходятся, это другой вопрос.
Художник добавил, что такие надписи долго стоять не будут, но для художников главное – вызвать диалог, чтобы люди задумались, зачем это сделано.
– Убирают слово, потому что это больная тема. Но тут важно, чтобы человек задался этим вопросом, почему для него это выглядит угнетающим или негативным, – считает Sad Face.
Ранее мы писали о работах Sade Face. Одна из его работ — гигантские бетонные матрёшки с грустными лицами в на улицах города.