Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Оркестры Musica Viva и Qvesta Musica отметили юбилеи

Musica Viva ("живая музыка") существует уже 40 лет, и тридцать лет его возглавляет виолончелист и дирижер . Сегодня оркестр известен как коллектив, который свободно оперирует разными стилями и музыкальными эпохами, переходя от старинных партитур и раритетов к известным опусам и общепризнанным шедеврам а также к произведениям современных композиторов. На цикл оркестра под названием "Шедевры и премьеры" всегда аншлаги. В активе оркестра - двадцать записанных дисков, сотрудничество с крупнейшими музыкантами мира, ряд российских премьер опер и ораторий Генделя.
Оркестры Musica Viva и Qvesta Musica отметили юбилеи
Фото: Ревизор.ruРевизор.ru
Юбилейный концерт, прошедший в Московской филармонии (Концертный зал имени Чайковского), включал в себя "Испанскую рапсодию" Листа и "Вариации на темы испанской фолии" Сальери. В концерте Брамса для скрипки с оркестром солировал знаменитый Томас Цетмайр, а Александр Рудин играл на солирующем инструменте в виолончельном концерте Дворжака.
Оркестру Qvesta Musica всего лишь десять лет. Но молодой дирижер создал коллективу прекрасную репутацию. Чижевский специализируется на "полярных" по времени произведениях – это может быть музыка барокко или композиторов двадцатого и двадцать первого века. Например, первое в России исполнение "Королевы фей" Перселла на аутентичных инструментах или премьера оперы "Франциск" на Новой сцене Большого Театра. По мнению Чижевского, "барокко и современная музыка – как контрастный душ. Когда ты соединяешь эти разные пласты, ты и на музыку девятнадцатого века смотришь иначе".
В афише юбилейного вечера в Большом зале консерватории тоже скрестились эпохи - музыка Стравинского, Онеггера и Гайдна. На скрипке в скрипичном Концерте венского классика солировал молодой маэстро , а соло трубы в военной Симфонии Онеггера исполнил Константин Тимохин.