За что создателя российского шампанского князя Голицына прозвали в народе «диким барином»

Только благодаря таланту, настойчивости и увлеченности Льва Голицына в России стало возможным производство по-настоящему качественных игристых вин, способных конкурировать с лучшими зарубежными образцами. К сожалению, за годы советской власти имя Голицына было почти забыто — о людях, имевших дворянские корни, старались не писать в учебниках и не упоминать в книгах, пусть даже у них имелись существенные заслуги перед отечеством. «Дикий барин» больше по теме «Русский бал»: как император Николай Второй на один вечер превратился в царя Алексея МихайловичаЭто было необычное зрелище. В царском дворце шуршала золотая парча, жемчужины, тесно нашитые по подолу, постукивали друг о друга, производя характерный цокот, — знать готовилась к балу.Лев Голицын был известен, прежде всего, своим крутым нравом и независимым характером. Он не боялся никого и ничего, мог надерзить самому царю. Однажды на вопрос царя Николая II, чувствует ли он себя свободным человеком, Лев Сергеевич, не задумываясь, ответствовал: «Конечно, государь, ведь 300 лет назад ваши предки, а не мои, приняли корону России». В самом деле, предки Голицына происходили из более древнего дворянского рода, чем Романовы, и за подобный намек можно было серьезно поплатиться. Но Николай II хорошо знал характер князя и не стал его наказывать за дерзость. Прощали его мальчишеские выходки и в Английском клубе, который посещал Голицын, - Владимир Гиляровский в своей книге писал, что князь вполне мог позволить себе обругать там кого-нибудь нецензурно или даже подраться. Широкоплечую массивную фигуру Голицына можно было увидеть на улице издалека - «дикий барин», как его прозвали извозчики, круглый год не снимал мужицкого широкого армяка из бобрика, и его полы развевались при быстрой ходьбе, подобно парусам. Еще более экстравагантный облик князю придавала высокая папаха. Ее когда-то подарил Голицыну кавказский горец, сдавшийся в плен по совету Голицына. Князь пообещал ему за это жизнь и сдержал свое слово, а свирепый горец в знак благодарности подарил русскому князю свою папаху со словами: «Пусть принесет тебе счастье». То ли головной убор настолько понравился Льву Сергеевичу, то ли он действительно поверил в обещанное счастье, только он носил папаху много лет, не снимая. Как романтическое увлечение сделало Голицына владельцем Нового Света Ребенком Льва Голицына воспитывали и обучали по образцу всех дворянских семей того времени, то есть — дома. В результате он отлично знал французский и польский языки, умел говорить по-немецки, а после окончания Сорбонны и Московского университета собирался стать дипломатом. Однако будущая карьера была принесена в жертву страстной любви. Князь познакомился с замужней дамой — Надеждой Засецкой. Между ними вспыхнули нежные чувства. Чтобы избежать скандала, он увез ее за границу. Надежде принадлежала половина отцовского имения в Крыму, в поселке Новый Свет, и туда они с Голицыным время от времени приезжали. Лев Сергеевич настолько влюбился в эти благодатные места, что выкупил вторую половину имения у брата своей возлюбленной. Гражданский брак с Надеждой изжил себя спустя 5 лет. Новый Свет же остался любовью Льва Голицына до конца жизни. «Виноделие — наука местности» Памятник Льву Голицыну у входа в ворота завода «Новый Свет». Источник - wikimedia.org больше по теме Богатые тоже тратятПредставляем пятерку звезд, растранжиривших свой капиталТак утверждал Лев Голицын в своем научном докладе, уверенный, что созданные в Крыму вина сумеют составить серьезную конкуренцию лучшим образцам Франции. Конечно, игристое вино пробовали здесь делать и раньше, но ошибка предшественников Голицына заключалась в том, что они слепо копировали технологию зарубежных мастеров, пытаясь из привезенных сортов винограда создать точно такое же вино, как за границей. Голицын же развернул серьезную исследовательскую деятельность и пришел к выводу: надо делать свое! Потому что любой сорт винограда, привезенный из чужой местности и выращенный в другом климате, в другой почве, меняется до неузнаваемости. А значит — надо прокладывать свой путь, ставить эксперименты, добиваясь, чтобы крымские игристые вина стали такими же качественными, как напитки Шампани. Каждому простому рабочему — хорошее вино! Памятник Льву Голицыну в Массандре больше по теме Памятник Хворостовскому может получиться не таким, каким его хотели бы видеть родители артистаВ этом году исполняется год со смерти артиста, но его могиле до сих пор не установлен памятник.И закипела работа. Голицын высаживал в крымский грунт все новые сорта винограда, собирал урожай, делал вино, пробовал, сравнивал, изменял и улучшал. На все это, разумеется, уходило невероятно много денег и времени. Но Голицын не жалел средств — он мечтал о том, чтобы каждый рабочий, каждый мастеровой в России мог пить хорошее качественное вино, а не травиться дешевым низкопробным пойлом. Ради того чтобы привить в России культуру винопития, он продавал свое великолепное вино в магазине по 25 копеек за бутылку! Рассказывали, что подобные благодеяния в конце концов разорили Льва Сергеевича. Впрочем, вряд ли он стал нищим: своим троим сыновьям и троим дочерям он оставил наследство в виде движимого и недвижимого имущества на полтора миллиона рублей. Хотя, конечно, князь не был торгашом или коммерсантом по призванию и не задумывался о том, как увеличить свои богатства продажей вина. Из крымских подвалов — на столы Европы Новосветское шампанское уже долгое время не уступает западным образцам игристых вин больше по теме Шампанское и оливье только на фото: космонавты рассказали, как встретят Новый годНа МКС готовятся к главному празднику и украшают специфическую елку.Голицын был убежден: чтобы вино по-настоящему созрело, его необходимо выдерживать в «правильных» подвалах, для этой цели он оборудовал в горе Коба-Коя подвалы общей протяженностью более 3 километров. Они разветвлялись в разные стороны и были проложены на разных уровнях — чтобы различные вина могли храниться при разной температуре и на разной глубине. Наступление ХХ века принесло Голицыну настоящий громкий успех. В 1900 году новосветское шампанское «Парадиз» приняло участие в парижской всемирной выставке игристых вин. И не просто приняло участие, а победило — этому шампанскому присудили Гран-при! Хозяева выставки были потрясены: прежде они и не слыхали о таком крае, как Крым, впервые попробовали вино, произведенное в тех местах, и сразу — такое открытие: крымское шампанское оказалось лучше французского, а значит — лучше всех в мире! Забавный случай произошел во время банкета в честь окончания выставки, когда французский граф Шандон, пригубив победивший напиток и еще не зная о том, что это крымское шампанское, торжественно произнес тост «за тех, кто произвел это чудесное шампанское, за французских виноделов», в полной уверенности, что победители, как всегда, - французы. В следующую секунду с противоположного конца стола раздался раскатистый бас Голицына: «Благодарю вас, граф, за рекламу, сделанную моему шампанскому, - вы пьете именно его». Кстати В 1915 году Лев Голицын, подаривший Крыму и всей России высококачественные вина, умер от пневмонии. Ему было 70 лет. Князя похоронили в семейном склепе неподалеку от его имения. Спустя 5 лет, уже при советской власти, склеп был разграблен. Останки «отца русского виноделия» небрежно сбросили в балку. Однако, ночью их подобрали и с почестями захоронили местные крестьяне.

За что создателя российского шампанского князя Голицына прозвали в народе «диким барином»
© Teleprogramma.pro