"Что русскому хорошо, то немцу..." Как Русь не ушла к католикам

МОСКВА, 29 мар — РИА Новости, Артем Буденный. Она жестоко мстила за мужа, а потом приняла христианство. Боролась за веру, преодолевая упорное сопротивление соотечественников-язычников. Каков был жизненный путь княгини Ольги, почему Русь едва не стала католической и что происходит сегодня на родине первой христианской правительницы Древнерусского государства — в репортаже корреспондента РИА Новости из Псковской области.

Как Русь не ушла к католикам
© © Владислав Бабченков

Алтарь — на сувениры

"Камушек от церкви можно взять на память, — говорит экскурсовод, указывая на дорожку посреди погоста. — Там сейчас только алтарь остался, а раньше был целый храм в честь святой княгини Ольги!"

Это 12 километров от Пскова — погост Выбуты на реке Великой. Рядом с развалинами — каменная церковь XV века и звонница. Храм Илии Пророка действующий, но людей тут мало. В основном туристы, летом еще приезжают дачники, местные в церковь ходят редко.

"А как же взять камушек — это же был храм?" — робко спрашивает ошеломленная туристка. "Ничего, батюшка благословляет!" — успокаивает гид.

В 30 метрах от развалин — памятный знак. Табличка на гранитном камне сообщает, что Выбуты — родина княгини Ольги. Этот камень в 1993 году поставил протоиерей Олег Тэор, настоятель храма Александра Невского в Пскове, известный "военный батюшка" — духовник псковских десантников. У него за плечами две чеченские кампании и военная операция в Югославии. С 1999-го он курирует возрождение этих мест.

Храм святой Ольги был здесь самым "молодым" — его построили в 1914 году, а в советское время разрушили. Местные охотно растащили кирпичи по дворам. Теперь вот приезжие добирают камушки из алтаря.

"На сувенир! Правда, я скептически к этому отношусь. Если твое сердце загорится, если в нем останется Бог — тогда да, в этом есть смысл", — говорит молодой отец Михаил Буценка. Он служит в Выбутах дважды в неделю.

Чем объяснить жестокость Ольги

"А вообще-то, Выбуты — незабываемое место. Люди приезжают не потому, что батюшка какой-то известный, а по зову сердца — отсюда же началось на Руси христианство", — объясняет отец Михаил.

По легенде, будущая княгиня встретилась тут с князем Игорем. Молодой наследник Рюрика охотился неподалеку и попросил какого-то человека переправить его на лодке на другой берег. Приглядевшись, увидел, что гребец — девушка. Игорь воспылал к ней страстью, но девица отказала: "Вспомни, что ты князь и тебе, правителю и судье народа, следует быть примером добрых дел. Хотя я здесь одна и бессильна в сравнении с тобой, но ты меня не одолеешь и не достигнешь того, чего желаешь". Звали ту девушку Прекраса. Ее речи произвели на князя большое впечатление, и вскоре он на ней женился. Прекраса взяла имя Ольга. Как пишет в "Повести временных лет" Нестор, она "с малых лет искала мудрости, что есть самое лучшее в свете этом, и нашла многоценный жемчуг — Христа".

После смерти мужа, которого в 945 году убили древляне, Ольга стала правительницей Руси: сын и единственный наследник Святослав был еще слишком мал. Княгиня отомстила за убийство в духе тех времен — даже не ветхозаветно ("око за око"), а по-язычески жестоко: одно посольство древлян закопала, пока те спали, других спалила живьем в бане, князя их убила, а столицу сожгла вместе с жителями.

Как понять такую холодную расчетливость и жестокость "благочестивой девы"? "Женщина отличается благочестием в религиозном и семейном смысле; обязанность же мести за родного человека была тогда обязанностью религиозной, благочестия", — объяснял историк Сергей Соловьев. Ольга жила в языческом обществе, где сила и жестокость одобрялись, а от правителя — даже женщины — этого просто требовали. "Тогдашнее общество тем больше прославляло мстителя как достойного родича, а быть достойным родичем — значило тогда, в переводе на наши понятия, быть образцовым гражданином", — уточнял ученый.

"Это яркий пример жизни разных людей: христианина и нехристианина. В человеке всегда борются две силы — добро и зло. Принимая Святое Крещение, человек делается другим. По крайней мере, он должен стать другим. Ольга отомстила, а была бы христианкой в то время — неизвестно, как бы она поступила", — рассуждает отец Михаил.

Немецкие епископы долго ехали

Убив князя древлян, Ольга тем не менее взяла его детей на воспитание. Через несколько лет, в 947 году, княгиня приняла в Царьграде крещение. С ней была дочь древлянского князя Малуша — тоже стала христианкой. Потом она вышла замуж за Святослава и родила Ольге внука — Владимира, того самого, который крестил Русь. И пока Святослав был в военных походах, его сына Владимира воспитывали христиане бабушка и мать.

А ведь все могло быть иначе. Ольга так и не добилась от Царьграда, чтобы оттуда прислали епископа, и переадресовала просьбу немецкому королю Оттону. Казалось бы, какая разница, ведь раскол христианской церкви произойдет почти через сто лет — в 1054 году. Тем не менее окажись тогда немцы порасторопнее, не исключено, что Русь со временем стала бы католической.

Но немцы слишком долго ехали, и в 962 году в Киеве взяла верх "партия язычников", опиравшаяся на молодого князя Святослава, который воспротивился попыткам матери отказаться от веры отцов и христианизировать Русь. Так и не получилось у Ольги крестить Русь, но это удалось ее внуку.

Немецкое духовенство повторно обратило внимание на Русь после успешной христианизации Польши, которая впоследствии стала католической. Но тогда, после 1000 года, Владимир уже принял "греческую веру" и крестил народ. И все последующее тысячелетие граница между Западом и Востоком, временами превращавшаяся в линию фронта, проходила через малую родину княгини Ольги.

Десантники на родине Ольги

Сейчас в Выбутах только один действующий храм — Ильинский. И наверное, неслучайно. Как известно, Илия Пророк учил евреев поклоняться единому богу.

"Храм был в безобразном состоянии, везде трава. Даже печки не было, одежду не высушить. Из камней делали печки, чтобы согреться. Так и жили. На ремонт храма собирали по копеечке. Меценатов не было", — вспоминает духовник десантников отец Олег.

Сначала молебны в храме проводили раз в год — в день памяти княгини Ольги. Потом десантники поставили неподалеку деревянную часовню Николая Чудотворца. "Служили там, пока церковь Илии Пророка реставрировали", — рассказывает отец Михаил.

Три года назад реставрация закончилась, теперь служат в храме.

"Постоянных прихожан — из соседних деревень — мало. Сами деревни небольшие, да и дачников там много. Иногда — раз в неделю, раз в месяц — приезжают из городов: Пскова, Москвы, Питера", — уточняет отец Михаил.

Он хочет завести небольшое хозяйство, чтобы было чем туристов накормить, гостевой домик поставить. Вот сделали беседку, где можно посидеть после службы, но это летом, а зимой нужно помещение — трапезная.

"Кладбище надо расширить. В позапрошлом году похоронили там героически погибших десантников и разведчиков", — добавляет отец Олег.

Отпечаток стопы святой

Недалеко от Выбут есть еще Ольгин камень — вернее, был. Вообще, в окрестностях Пскова камни похожи на соловецкие — это напоминание о ледниковом периоде. На одном таком огромном валуне, по преданию, сохранился отпечаток стопы святой Ольги. Местные ходили к нему поклониться, даже в 1930-е, когда Ильинский храм закрыли, а церковь святой Ольги разрушили. Но позже взорвали и камень. В 1994 году отец Олег установил на его месте памятный знак — пирамиду из валунов и креста. Когда-то рядом с камнем стояла кирпичная часовня, но она быстро обветшала и ее снесли.

"Есть план облагородить это место. Ольгину церковь рядом с храмом Илии Пророка восстановить мы пока не можем — дорого. Это же был двухэтажный большой храм. Мы строим каменную часовню рядом с Ольгиным камнем. И сам камень хотим вернуть", — говорит отец Олег.

Символично, что при крещении Ольга взяла имя Елена. Когда-то святая Елена, мать императора Константина Великого, снарядила в Иерусалим археологическую экспедицию, которая обнаружила там Крест Господень. А Ольга, по преданию, привезла на Русь из Царьграда крест, вырезанный из частицы того Креста. Он стал главной святыней построенного ею в Киеве храма Софии Премудрости Божией, предшественника нынешнего Софийского собора.

А в Пскове — тогда еще просто на берегу реки Великой — Ольга велела возвести храм Живоначальной Троицы. Вокруг него и построили крепость. Сейчас там стоит крест с памятной табличкой: "Место, где святая Ольга предрекла: быть здесь великому славному граду". Оттуда открывается классическая панорама Псковского кремля, а вдоль высоких стен — надпись: "Россия начинается здесь".