Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Польше вместо памятника красноармейцам установили скульптуру оленя

Мемориал красноармейцам, погибшим при освобождении города Тшчанка в 1945-м году, разрушили и возвели фонтан.

В Польше вместо памятника красноармейцам установили скульптуру оленя
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Волонтеры общества «Курск» пытаются предотвратить застройку на месте памятника красноармейцам, погибшим при освобождении польского города Тшчанка в 1945 году. Мемориал разрушили еще в 2017 году, и на его месте воздвигли другой - монумент оленю. Теперь же хотят начать строительство, в прямом смысле, на останках советских воинов.

До сноса в мавзолее покоились останки 56 советских солдат, которые отбили город у фашистов. Однако, польские власти уверяют, что останки, якобы, еще в 1950-х перенесли на кладбище. А в подтверждение приводят данные экспертизы грунта. Вот только глубоко копать они даже не пытались.

«Чтобы докопаться до солдат, надо было вырыть яму глубиной почти три метра. Они выкопали 70 сантиметров», - говорит лидер польского мемориального движения «Курск» Ежи Тыц.

Больше того, когда пустили в дело экскаватор, в земле забелели кости. Но польские эксперты назвали их «древесиной со сгнившими корнями», а вовсе не останками.

Теперь волонтеры надеются отыскать родственников погибших танкистов. Одна семья уже нашлась. Людмила Филатова всю жизнь считала деда пропавшим без вести. И только теперь узнала: гвардии сержант Черкашин захоронен на той самой площади.

«Сейчас, когда мы знаем о нем хоть что-то... То, конечно, это больнее. Ощущать, что вот, на костях... По-моему, это самое святое. Захоронение, кости и память наша», - говорит Людмила.

Теперь единственная надежда родственников - добиться расследования. И пустить российских поисковиков к месту мемориала.