Летопись Победы: 75 лет назад началась Петсамо-Киркенесская операция
Десятый сталинский удар: 75 лет назад началась Петсамо-Киркенесская операция. Она длилась ровно месяц. В результате Красная армия освободила Норвегию и выбила войска вермахта с важного плацдарма в Заполярье. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко.
7 октября 1944 года в 8 часов утра с массового артобстрела немецких позиций начался так называемый десятый сталинский удар. Это был разгром 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии. Позже эти бои вошли в историю, как Петсамо-Киркенесская операция.
«Во-первых, необходимо было прорвать немецкую оборону на тех местах, где они давно закрепились. В первую очередь это по линии реки Западная Лица. Во-вторых, необходимо было окружить и уничтожить немецкую группировку в базах Петсамо и Линахамари», – говорит Максим Вилков, ответственный секретарь «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований».
Конечной целью операции было освобождение Норвегии и взятие города Киркенес – главной морской и воздушной базы немцев на крайнем Севере. Красная армия атаковала по четырем направлениям. С севера сухопутные войска поддерживал десант морской пехоты и авиация.
12 октября советские войска подошли к Петсамо, через три дня вошли в город.
«Петсамо – это древняя русская Печенга. Здесь в XVI веке при Иване Грозном на берегу печенгского залива был основан русский монастырь».
Основные части гитлеровцев отступили в сторону Норвегии. По пути они разрушали все, что можно – дома, дороги, мосты. Вход в Киркенес был блокирован.
«Если бы не помощь местных жителей, которые добровольно предоставили плавсредства, фактически пошли на службу в качестве лоцманов, гребцов – с помощью этого удалось организовать быструю переправу», – отметил Максим Вилков.
25 октября Киркенес был взят. Благодаря Красной армии норвежцы после двух лет оккупации смогли поднять над руинами национальные флаги. Разрозненные остатки войск вермахта уже не представляли угрозы и массово начали сдаваться в плен бойцам норвежского Сопротивления.
После Петсамо-Киркенесской операции 56 красноармейцев были удостоены звания Герой Советского Союза.
Немцы лишились важного плацдарма в Заполярье и уже не могли мешать полярным конвоям. А главное, вермахт потерял элитные подразделения, которые могли передислоцироваться на территорию Германии и оттянуть Победу 1945 года.