Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Финская внучка советского военнопленного нашла родных в Карелии

Жительница Финляндии Ира Вихреялехто пять лет искала следы своего дедушки, бывшего советского военнопленного, и нашла их в Карелии. Об истории любви финки Лемпи и парня из советской Карелии по имени рассказала русскоязычная редакция новостей телерадиокомпании YLE.

Финская внучка советского военнопленного нашла родных в Карелии
Фото: Karelia.newsKarelia.news

Дедушке Иры было 18 лет, когда он попал в плен осенью 1941 года. Его направили на хозяйственные работы в училище Отава, недалеко от города Миккели. Молодого человека звали Иван Анашкин, он был из Петрозаводска.

Видео дня

В 1943 году парень познакомился с Лемпи, кухаркой училища Отава. Их роман мог обернуться неприятностями, потому что отношения местного населения с военнопленными карались законом. Поэтому они встречались тайно.

Весной 1944 года бывший советский солдат снова попал на фронт, но уже в составе батальона, сформированного из представителей народов, родственных финнам. 18 июня Иван бесследно исчез. И больше влюблённые друг друга не видели.

Бабушка на Иванов День (Юханнус) родила моего отца Юхани. После этого ей пришлось два года скрываться от , чтобы не объяснять, откуда ребенок. Ситуация успокоилась лишь в 1946 году, когда она вышла замуж за финна", - поведала Ира Вихреялехто журналисту YLE Левану Твалтвадзе.

Сын Лемпи только в 1968 году, после смерти своей матери, узнал из завещания, что он сын советского военнопленного. Ира Вихреялехто решила найти следы деда и его родственников. Поиски продолжались несколько лет. Найти родных помог случай.

Живущая в Финляндии Мария Гурина приехала к маме погостить в Петрозаводск и увидела передачу карельского телевидения на финском языке, в которой Ира Вихреялехто рассказывала о поисках дедушки. Вот та самая программа Национальной редакции ГТРК "Карелия".

Мария решила помочь. Через российские соцсети она попыталась разузнать какую-нибудь информацию об Иване Анашкине. Спустя несколько дней родные Ивана нашлись. Оказалось, что был ещё жив 88-летний , родной младший брат Ивана. Близкие Николая отозвались на просьбу и успели до его кончины сделать тест ДНК.

Результаты теста позволили собрать всю мозаику, - говорит Ира Вихреялехто. - Мы нашли моего дедушку".

О его послевоенной жизни сведений немного. Известно только, что он поселился у границы с Суоми. Чуть позже Иван женился на местной финке, у него родилась дочь Ира – очередное удивительное совпадение. Жизнь Анашкина не была легкой, пишет журналист YLE. Иван злоупотреблял алкоголем, а умер он в 60-е годы от аппендицита.

Жительница Тампере и её российские родственники – тётя и троюродная сестра - пока общаются только по интернету и планируют встречу. Они собираются вместе сходить на могилу Ивана. Ира Вихреялехто полагает, что в Финляндии около 300 потомков советских военнопленных. Специально для этих людей она открыла в соцсети "Фейсбук" страницу.

Это что-то вроде группы поддержки, ведь долгое время тема умалчивалась, дети советских военнопленных старались не раскрывать своей родословной – это было позорно. Я вообще надеюсь, что эта страница военного времени наконец-то будет в полной мере освещена", - пояснила Вихреялехто.

Фотографии - из семейного альбома Иры Вихреялехто с сайта YLE, видео - передача "Умная беседа" ГТРК "Карелия", скриншот фрагмента передачи "Умная беседа" видео ГТРК "Карелия"