Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Частное дело? Курская пенсионерка сама поставила памятник погибшим на войне

Жительница села Брежнево Татьяна Алексанкина возле своего дома торжественно открыла памятный знак, посвящённый погибшим односельчанам. За свои деньги пенсионерка сделала ограждение и красную звезду, с помощью соседей изготовила саму пирамиду и установила таблички с именами односельчан, погибших в Великую Отечественную войну. У памятного знака захоронила капсулу с землёй, которую набрала на 17 братских могилах в окрестных сёлах.

Частное дело? Курская пенсионерка сама поставила памятник погибшим на войне
Фото: АиФАиФ

Хотела всё бросить

Видео дня

Идея увековечить имена не вернувшихся с войны односельчан у женщины появилась давно. Татьяна Дмитриевна много лет прожила в Германии, и её всегда поражало, с каким трепетом относились восточные немцы к могилам и памятникам советских солдат. В Брежнево она обращалась в местную администрацию с предложением организовать парк для жителей деревни на пустыре недалеко от её дома и сделать там памятник, но власти навстречу не пошли. Тогда энтузиастка решила поставить мемориал на своём участке. К работе приступила в мае 2019 года.

«Несколько раз хотела забросить, потому что кругом безразличие, — рассказывает Татьяна Алексанкина. — Глава сельсовета проезжает, говорит, на обратном пути заеду — и нет его. Я сама скосила траву, поехала, заказала и привезла ограждение. Сын привёз сварщика, маленькие цепи сделали. Потом поехала и купила большие цепи, краску. Пирамиду сварил Руслан, местный житель, денег не взял. Табличку помог прибить сосед. Ленточки люди помогали вешать, потому что это нужно всем».

С капсулой для земли из братских могил ей обещали помочь, но в итоге Татьяне Дмитриевне пришлось делать всё самой — придумала наклеить на обычную банку из-под майонеза триколор. В день открытия памятного знака на своём заборе повесила фотографии , и флаг , так как, по её словам, местные депутаты помогли ей оформить заявление в сельсовет.

На митинг Алексанкина пригласила всех сельских, районных и областных начальников, в итоге пришли только односельчане, родственники погибших и школьники. Внук Татьяны Дмитриевны, юнармеец, вместе с другом захоронил капсулу на территории рядом с памятным знаком. Тут же поставили фронтовые 100 грамм, зажгли свечи.

Татьяна Дмитриевна объяснила, что пока на памятнике всего три имени — это те односельчане, о которых ей рассказали их родственники. На самом деле в Книге памяти она нашла около 200 имён погибших односельчан. Все их женщина планирует добавить к 9 Мая.

Что дальше?

«Отношение к воинским памятникам в нашей стране периодически менялось, — говорит историк и общественный деятель . — На местах боёв памятники возникали стихийно ещё во время войны, после — уже в 1950-е годы — на памятники стали устанавливать таблички с именами погибших земляков. И неважно, где они погибли и где захоронены, важно, чтобы родственникам было куда положить цветы. К сожалению, в 80-е годы по всей стране прошло так называемое «укрупнение воинских мемориалов», когда сельские памятники были практически уничтожены, а крупные мемориалы делали в районных и областных центрах. Народ тогда особо не спрашивали, а людям нужно и важно иметь какое-то воплощение памяти о войне не где-то, а рядом с домом. Это естественное желание».

Говорить о законности или незаконности установки памятника было бы некорректно и неразумно. Он стоит на частной территории и ничего не нарушает. Сейчас люди ставят во дворах памятники и Ленину, и Сталину, которые когда-то были убраны с глаз долой.

Конечно, жителям села Брежнево хотелось бы, чтобы к юбилею Победы у них появился и хороший сквер, и большой памятник. «Хозяйка» нынешнего памятного знака считает его местоположение временным, она даже толком его не укрепила, так как уверена, что он займёт более достойное место.

А на открытии всё было по-настоящему: цветы, венки, портреты их «Бессмертного полка» и слёзы родственников всех троих советских солдат, «вернувшихся» наконец в родное село. Только кто знает, надолго ли?