Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В резиденции Деда Мороза в Беловежской Пуще стартовала новогодняя феерия

Здесь при большом стечении гостей встречали Снегурочку, Матушку-Зиму, Бабу Карготу, Зюзю Приозерского - прадеда Деда Мороза и другую "родню" хозяина поместья. А еще со всех уголков Беларуси съехались помощники главного пущанского волшебника: Дед Мороз - дирижер, Дед Мороз - ученый, Дед Мороз из сафари-парка. На волшебный "съезд" делегаты в красных шубах пожаловали на паровозе. Перед входом в резиденцию гостей разогревали песни, музыка, горячая уха, ароматный чай на лесных травах и всевозможные яства. Возле сцены горел большой костер. В этом году морозы и снег обходят пущу стороной, но в лесу царит зимнее настроение. Поместье украшено новогодними инсталляциями с иллюминацией: сверкающие елки, светящиеся снежные шары и заиндевевшие деревья.

В резиденции Деда Мороза в Беловежской Пуще стартовала новогодняя феерия
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Главный Дед Мороз точно знает, почему небесная канцелярия скупа на зимние осадки и когда они будут:

Видео дня

- Гости, невзирая на желание встретить настоящую зиму, к ней еще сами не готовы. Мерзнут даже при плюсовой температуре. У меня рука не поднимается завалить все снегом и включить мороз на полную мощность. Пусть начинают одеваться по сезону.

Торжества по прибытию сказочных героев в резиденцию Деда Мороза проводятся ежегодно. Но каждый раз со своей изюминкой. В этом году фишкой стало открытие волшебного "почтомата" с удивительным прибором - "чудометром". Хозяин поместья о нем рассказал так:

- Мы в последнее время занимаемся научными разработками. В каждом письме содержится частичка волшебной энергии. Ее измеряем в кважелах - от слов "квант" и "желания". Эти кважелы накапливаются в специальном устройстве, которое в новогоднюю полночь питает мой волшебный посох и придает волшебную энергию, чтобы мне было за счет чего исполнять заветные желания.

По версии создателей, волшебная сила уже содержится в каждом детском письме, а "чудометр" аккумулирует и измеряет напряжение волшебной энергии, накопившееся в "почтомате". К 31 декабря, говорит Дед Мороз, в приборе должно накопиться 17 тысяч кважелов. Именно столько волшебной энергии ему необходимо, чтобы каждая семья в полночь Нового года получила под елку подарок.

К слову, в этом году в резиденцию Деда Мороза в Беловежскую Пущу пришло 11 тысяч детских писем. А с начала года поместье посетили 85 тысяч гостей. В декабре поток туристов существенно возрастает. В день может приехать до 6 тысяч человек. Прикоснуться к новогодней сказке желают путешественники со всех концов света - от России до Америки и Австралии.

Тем временем в России

А в это самое время всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга путешествует по России. В своей путевой карте он наметил 28 городов. Стартовал дедушкин "пробег" в начале ноября в Красноярске, а завершится путешествие накануне Нового года на праздничной площадке фестиваля "Ледовая Москва" на Поклонной горе.

Дед Мороз уже побывал в Томске, Кемерово, Барнауле, Новосибирске, Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Казани, Самаре, Нижнем Новгороде, Саратове, Ставрополье, Краснодаре. Сегодня он должен прибыть в Воронеж, а впереди еще Тула, Ярославль, Вологда, Череповец, Санкт-Петербург, Балашиха, Подольск, Щелково, Королев, Мытищи и Раменское.

В каждом городе Дед Мороз встречается с детишками в больницах и социальных учреждениях, поздравляет ребят и дарит им подарки, особенно тем детям, которые лишены родительского тепла, из малообеспеченных и многодетных семей. Вместе со своими помощниками он устраивает праздничные мероприятия на улицах и площадях городов.

Это уже четвертое подобное путешествие. За три предыдущих года Дед Мороз проехал 40 тысяч километров, посетил сотни малообеспеченных и многодетных семей, подарил 325 тонн подарков. Только в прошлом году Дед Мороз порадовал ребят 7400 сладкими подарками и угостил жителей городов 30 000 леденцов.

За это время были исполнены самые искренние и необычные желания. Одинокому отцу троих сыновей из Новосибирска был подарен автомобиль, а юная балерина из Барнаула посмотрела "Лебединое озеро" на сцене Мариинского театра. Мальчик Саша из Екатеринбурга стал машинистом настоящего поезда, у семьи Рыбаковых из Ижевска в бане появилась новая печь, а у дедушки Саши из Омска - новые валенки.

Кстати, сегодня в Московском зоопарке заработает почта Деда Мороза. Специальные ящики будут принимать письма до 7 января. Доставлять письма в резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге будут сотрудники .

Подготовила Юлия Васильева, julia@rg.ru