22 января – день рождения поэтов Юрия Левитанского и Джона Донна

Сегодня 98-я годовщина со дня рождения поэта-фронтовика Юрия Давидовича Левита́нского. Он родился 22 января 1922 года в Черниговской области Украины. известен как поэт и переводчик, мастер лирического и пародийного жанров. Он глубоко и профессионально занимался литературными пародиями. Скажем, в ежегоднике "День поэзии" за 1963 год вышла подборка пародий Левитанского на известных советских поэтов , , , и др., написанных на сюжет считалочки "Раз, два, три, четыре, пять, вышел зайчик погулять", но отражающих манеру его товарищей по творческому цеху.

22 января – день рождения поэтов Юрия Левитанского и Джона Донна
© Ревизор.ru

Юрий Левитанский добровольцем ушел на фронт, бросив престижный московский Институт философии, литературы и истории (ИФЛИ), куда поступил за два года до войны. На войне он от рядового "дорос" до лейтенанта, а затем – до фронтового корреспондента. Именно в военных газетах состоялись первые публикации Левитанского – но не в качестве поэта. Как участник Великой Отечественной войны, Юрий Левитанский был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны и целым рядом медалей. За поэтическое мастерство он был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года. Массовый читатель в основном с поэзией Юрия Левитанского, имеющего репутацию "интеллектуального поэта", хотя стихи его очень прозрачны, понятны и написаны в традиционной манере, знаком по песням на его тексты. Наиболее известна песня "Каждый выбирает для себя".

Видео дня

Поразительно – но прошедший войну Юрий Левитанский не писал о ней бравурных стихов и не проявлял в своем творчестве "шапкозакидательских" настроений. Напротив, он выступал против всех войн в мире. В 1995 году на церемонии вручения Государственной премии Левитанский обратился к президенту России с призывом прекратить войну в Чечне. А в начале следующего, 1996 года, 25 января Юрий Левитанский умер от сердечного приступа прямо на "круглом столе" творческой интеллигенции в , где также говорил о чеченской войне.

Поэт похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. Сегодня, в день его рождения, в Музее-театре "Булгаковский дом" в столице состоится вечер памяти Юрия Левитанского под названием "Каждый выбирает для себя" с участием современных поэтов Олега Хлебникова, Ефима Бершина , и других. . Фото: oshonews.com

Дата рождения английского поэта и богослова XVI века Джона Донна за давностью времени утеряна. По Одной из версий, он родился 21 или 22 января 1572 года в Лондоне. Джон Донн был настоятелем лондонского собора Святого Павла и остался в веках не только как литератор, но и как проповедник, умевший обращать в истинную веру любых еретиков и скептиков. Правда, сам Джон Донн во взрослом возрасте перешел из католичества в англиканскую церковь (сложившееся после Реформации в Англии религиозное направление, при котором главной церкви является монарх).

Как литератор, Джон Донн считается крупнейшим представителем литературы английского барокко и так называемой "метафизической школы". Его лирике присущи изощрённость, усложнённый синтаксис, образность, игра на контрастах, многозначность – все эти черты, оказывается, проявлялись в поэзии уже в Средние века, а не были изобретением современной литературы. Стихи Донна адресованы подготовленному и интеллектуальному читателю. Однако начинал он с сатирических памфлетов про тогдашнее английское общество в стиле самом "разговорном". А также писал любовные стихи, элегии, сонеты.

Джону Донну принадлежит знаменитое стихотворение, ставшее эпиграфом к роману "По ком звонит колокол": "Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе".

Джон Донн скончался 31 марта 1631 года, а незадолго до смерти приказал создать собственный портрет в саване. Скульптурный вариант этого портрета был установлен над могилой Донна в Соборе Святого Павла. Как ни удивительно, после Великого лондонского пожара 1666 года уцелел из внутреннего убранства собора лишь надгробный памятник Джона Донна.