Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Черняховске отметили годовщину штурма Инстербурга

В этот день советские войска очистили улицы города от фашистов. Местные жители почтили память павших бойцов минутой молчания и возложили цветы к мемориалу на братской могиле.

В Черняховске отметили годовщину штурма Инстербурга
Фото: Вести КалининградВести Калининград

Десятки человек несут к мемориалу красные гвоздики. В этот день жители Черняховска вспоминают павших советских воинов во время штурма. 75 лет назад город носил название Инстербург и был оплотом фашистских солдат.

Видео дня

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Спустя сутки непрерывных боёв, город был взят ценой жизни более полутора тысяч советских воинов. Они покоятся здесь, в этой братской могиле. На гранитных плитах написано имя каждого.

Штурм начался в ночь на 22 января. К этому моменту Инстербург был уже в огне — на него обрушился град снарядов «катюш» и миномётов. В Черняховске живёт только один участник той битвы — Зия Салихов. После Великой Победы 23-летний артиллерист остался на завоёванной земле и восстанавливал разрушенный город.

ЗИЯ САЛИХОВ, УЧАСТНИК ШТУРМА ИНСТЕРБУРГА:

— Дома целые были почти, мало их, кое-какие дома. Честно служить, работать надо побольше. Чтобы всего было у нас достаточно.

Пулемёт Дегтярёва, винтовка Мосина, автомат ППШ, пушки и миномёт. В отличие от классических выставок, эти экспонаты можно и нужно трогать. Так легче понять историю, считают организаторы экспозиции. Её в честь годовщины штурма открыли в местном центре культуры. К легендарному оружию времён войны выстроилась очередь из мальчишек.

, ЖИТЕЛЬ ЧЕРНЯХОВСКА:

— Приклад, боёк, здесь магазин. Винтовка Мосина, раз она так прославилась, думаю, она очень хорошо себя показала в тех условиях.

НАТАЛЬЯ СИБИРЁВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Настолько важно понимать и помнить, чтобы этого не допустить никогда. Чтобы ни одно поколение никогда не забыло, чтобы никто не соврал, а именно несли память о героях.

Празднование годовщины штурма Черняховска — это часть региональной эстафеты «Дорогами Победы». До конца апреля её участники посетят все ключевые точки маршрута Красной армии во время Восточно-Прусской операции.

София Беренёва,