Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

В Кургане население выступает против установки бюста Сталина в центре города

Коммунисты Курганской области, вероятно, хотят пойти по стопам своих волгоградских коллег, которые в декабре прошлого года открыли в центре Волгограда памятник Сталину. Уже появились всевозможные петиции, в которых местное население выступает против этого решения и называет Сталина "кровожадным убийцей" и "великим упырем". В частности, жители города считают, что увековечение в бронзе памяти человека, который лично ответственен за чудовищные преступления против своего народа - это большой грех прежде всего перед своими же предками.

В Кургане население выступает против установки бюста Сталина в центре города
Фото: SM NewsSM News

Теперь к этой инициативе медленно, но верно, идет и Курган. Вероятно, члены местного регионального отделения и некоторые общественники забыли, что именно по вине Сталина погибли миллионы людей, получили длительные тюремные сроки без всякой на то причины. Их ссылали, депортировали, истребляли, арестовывали и пытали, словно это были не люди, а никому ненужный и бесполезный товар.

Видео дня

Согласно рассекреченным документам, Иосиф Сталин лично подписывал "расстрельные списки" и утверждал на казнь того или иного бывшего солдата или офицера. "Вождь" создал чудовищный тоталитарный режим, жестоко каравший за малейшее сопротивление или инакомыслие, причем объектом репрессий мог стать любой гражданин, независимо от своих деяний и убеждений.

Знакомясь с подобными фактами, коммунисты России в разных регионах страны пытаются даже подавать в суд, пытаясь обелить кровавые действия Сталина. Но стоит лишь обратиться к голым фактам, чтобы узнать: масштабные репрессии были проведены в командном составе армии накануне Великой Отечественной войны - именно это обстоятельство привело армию СССР к утрате ее боеспособности в решающий начальный период ведения боевых действий. Как следствие, огромные потери в Сталинграде и Ленинграде, хотя этих людей своевременно можно было спасти и избежать смертей.

Фактом является и то, что наградой за личный вклад в Победу советских граждан во Второй мировой войне стала отправка командиров и солдат в концлагеря - тех, кто прошел через немецкий плен и, по мнению Сталина, был врагом народа. Все люди, которые оказались на оккупированных территориях, тоже стали врагами народа.

Курганцы считают, что идея установки бюста Сталина в Парке Победы - это прямое оправдание его преступлений и прямое оскорбление памяти миллионов жертв сталинских репрессий.

Секретарь курганского обкома КПРФ взахлеб давал комментарии ряду курганских СМИ о том, что бюст жизненно необходим, что это - дань памяти подвигам Иосифа Сталина. По мнению Еремина, мнение молодежи - "за" или "против" установки бюста - можно вообще не учитывать, ведь молодые люди и девушки, живущие сейчас в Кургане, якобы ничего не знают про Сталина и его "выдающуюся" деятельность, не могут оценить вклад Сталина в Победу советского народа над фашистской Германией. Еремин не рассказал журналистам одного - сам он почти не жил во времена Сталина, он родился в 1951 году. По такой логике, его мнение по поводу установки бюста тоже не имеет никакого смысла и его также не нужно учитывать. Тогда теряется всякая логика в требованиях установки бюста "вождя".

Как логично пишет известный курганский блогер , не было у Еремина реальной возможности оценить результаты деятельности Иосифа Сталина, ведь его детство пришлось на оттепель, а юность - на брежневский застой.

"Да, вся история извращена. Ведь не было никаких сотен тысяч расстрелянных. Ведь не было миллионов арестованных. Ведь не было системы ГУЛАГ, где за 26 лет погибло 1,6 млн человек. Не было никаких расстрельных списков Сталина и Политбюро, куда угодило 44,5 тыс. человек. Не было репрессий в Красной Армии в 37-38 гг. Не было Дела Тухачевского. Не было сотен расстрелянных офицеров Красной Армии накануне войны. Не было убийства Троцкого агентом НКВД. Не было гонений на евреев. Не было Дела врачей-отравителей, которых освободили и реабилитировали только после смерти Сталина. Не было борьбы с космополитизмом и советской интеллигенцией. Не было Ленинградского дела, которое по словам Маленкова было инициировано по личному указанию Сталину. Не было Шахтинского дела против шахтёров", - пишет у себя в блоге Винштейн.

Курганцы в социальных сетях массово пишут, что установка бюста Сталина станет поводом для народных стычек, которых и без того много в современном обществе, а создание еще одного лишнего повода для пикетов и митингов - это великая глупость.

"Сколько можно базарить всем защитникам этого монстра. Есть же документы. И потом, ведь это как во время войны, она коснулась каждой семьи, так и в годы сталинских репрессий, трудно найти семью, где бы не было "врага народа". Геноцид чистой воды. Неужели мы сейчас будем петь хвалу этому кровопийце?", - пишет жительница города Людмила Ф.

По мнению Татьяны Г., бюст в парке не нужен.

"Я скромно считаю, если памятник Сталину установлен ранее не был, когда Вождя особенно уважали, то и сейчас он не нужен. Вообще, все эти мраморные глыбы в какой-то мере атавизм, ну за некоторыми исключениями, но это не тот случай. Давайте тогда наряду со Сталиным поставим в Кургане ещё и памятники Петру I, Ельцину - первый президент как никак, другим царям и вождям", - пишет женщина.

Как бы то ни было, официальные письма руководству города и области уже направлены. В них общественники просят разрешить установку бюста, а деньги обещают собрать сами, не привлекая бюджетные средства. В администрации города "SM News" рассказали, что ответ на обращение обязательно будет дан - в установленный законом срок, то есть в течение 30 дней.