Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Все боялись, а я рисовал». Ветеран Василий Арсеньев на войне стал художником

Талант художника у Василия Арсеньева появился на фронте. Впервые его творческие способности заметили, когда в части срочно нужно было нарисовать портрет Сталина.
«Все боялись, а я рисовал». Ветеран Василий Арсеньев на войне стал художником
Фото: На Западе МосквыНа Западе Москвы
Свой боевой путь житель Крылатского Василий Арсеньевич Арсеньев начал на Украине. «Мы стояли под Львовом, а через реку, километра полтора, сосредотачивались немецкие войска. И за день до войны мы чувствовали, что обстановка накаляется. «Когда начнется война?», - спрашивали у политрука. «Глупости не болтайте! У нас договор с Германией», - отвечал он. Но спустя пару дней, в три часа утра на нас напали. Многие погибли, кого-то взяли в плен. Отступали с боями. Потом мы попали в окружение. Наш танк подбили под Проскурово, механик и водитель погибли. Мы с командиром сумели выбраться. Кто остался без машин, всех направили в стрелковую часть. Спустя четыре месяца пришел приказ из Москвы – всех бывших танкистов направить в Московский военный округ. Прибыли мы в Костерево. Стали изучать новый танк Т-34, а после нас должны были направить на фронт», - вспоминает ветеран.
Однако в зону боевых действий Василий Арсеньевич не попал. Перед самой отправкой на фронт пришла телефонограмма: «Срочно найти и направить к нам художника в штаб». «Я сказал, что умею рисовать. Комбат порекомендовал меня. Приехал я в клуб офицеров. Там человек 18 собралось художников со всех частей. Оказывается, нужно было огромный портрет Сталина нарисовать. Многие боялись. Я пришел, и сразу взялся за работу. В один из дней к нам прибыл гвардии-лейтенант Кравченко. Спросил, кто рисует портрет?
- Я, товарищ генерал.
- Молодец сержант. Объявляю благодарность. Никаких больше фронтов. Повоевал – хватит. Дайте ему комнату в клубе, пусть рисует.
На этом для меня война закончилась», - рассказывает ветеран.
После войны карьера художника пошла в гору. «Некоторое время я работал старшим художником в кинотеатре «Метрополь». Потом перешел на Арбат в «Художественный», рисовал от руки афиши. Как-то раз к нам прибыла французская делегация с актером . Участники делегации спрашивают: «Кто рисовал Жерара, ему очень понравилось Директор кинотеатра говорит – наш художник. Жерар Филип подошел ко мне и пожал руку. На следующий день вся Москва говорила: «Ты общался с самим Жераром Филипом!».
Василию Арсеньевичу 99 лет. С сожалением отмечает, что сегодня рисует уже редко. Но, несмотря на возраст, он продолжает вести активный образ жизни. Гуляет в парке, кормит синичек и белок. «На прогулку хожу каждый день, ведь зверята меня ждут», - говорит с улыбкой ветеран.