Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Мы ковали одну Победу»: проект «Дорога памяти» пополнился фотографиями ветеранов из Мурманской области

Проект главного РФ увековечит память об участниках Великой Отечественной войны. Собранные для него материалы окажутся в электронной галерее в парке «Патриот».

«Мы ковали одну Победу»: проект «Дорога памяти» пополнился фотографиями ветеранов из Мурманской области
Фото: ТК «Звезда»ТК «Звезда»

Ветерана Великой Отечественной войны из Мурманской области впервые посетила муза в 76 лет. Сегодня Алексею Даниловичу 95, и он наизусть декламирует свои стихи, которых у него полторы сотни. Есть и о Великой Отечественной, которую встретил в Молотовске, принимая поставки по ленд-лизу. Сам полуголодный, тогда и не помышлял взять хоть что-то себе. И дело не в наказании, а за это расстреливали, а в понимании - все для фронта, все для Победы.

Видео дня

«Только поставил ящик, с пулеметной роты парень пришел. Да не поставил даже… Он с плеча берет - и пошел. И стрелок увидел, окликнул, а он не останавливается. Тот выстрелил вверх. А вторым выстрелом прямо в сердце угодил», - вспоминает ветеран.

Фотография фронтовика Юрьева станет частью галереи «Дорога памяти», ведущей к главному Храму Вооруженных сил, который сейчас строится в подмосковном парке «Патриот». Она протянется на 1418 метров. По количеству дней, сколько продолжалась война, прокатившаяся по всей стране.

«Дорога памяти» добралась и до Земли Франца-Иосифа. Архипелаг, от которого до Северного Полюса, можно сказать, рукой подать - всего лишь 900 километров. Постоянного населения здесь нет, есть сотрудники полевой базы нацпарка «Русская Арктика» и погранзастава «Нагурское».

«Я помню, как в детстве мой дед говорил, что девиз советских воинов во время Великой Отечественной войны был: "Умри, но не сдайся". Он видел, как жируют немецкие солдаты, издеваются над местными - кто в тот момент находился в деревне - детьми и женщинами. Все, что он видел из еды на глазах, старался ухватить и убежать», - поясняет сотрудник ПУ ФСБ России по Западному Арктическому району .

На страже границы на самом краю земли Александр Кириленко третий год. Без связи, без Интернета. Узнав от съемочной группы нашего канала о проекте «Дорога памяти», он передает данные своих героев. Два прадеда. Оба погибли. Один под Оренбургом. Второй на Украинском фронте, оставив жену и сына - дедушку Александра, который редко вспоминает войну - слишком больно.

Общественники Мурманской области поднимают вопрос. За полтора месяца до 9 мая - активизировать сбор данных о героях войны. С привлечением волонтеров охватить отдаленку. Навестить всех ветеранов. Их, к сожалению, уже не так много.

В Мончегорске ветеранов всего шесть. В распоряжении «Звезды» - редкие кадры. Один из фронтовиков поздравляет с юбилеем другого - Алексея Даниловича, со словами: «Мы воевали на разных участках фронта, но оба ковали одну Победу».