В Саратовской области патриотическую онлайн-акцию «Я помню. Я горжусь. Служу России!» поддерживают ветераны органов внутренних дел

Воспоминаниями о своем отце-фронтовике и размышлениями о сохранении памяти и укреплении связи поколений делится Людмила Шевырева, майор внутренней службы в отставке, председатель ветеранской организации ОМВД России по Марксовскому району. Я, дочь фронтовика, о войне знаю не из книг и кинофильмов, а из уст моих родных. Война- это страшно, это горе, лишения и испытания, боль расставаний и потерь. Горька и память о ней. Как верно сказал поэт: «И не лечит нас время. И боль не стихает. И сжимает объятья свои все сильней. Только память все помнит и не забывает дорогих наших, вечно любимых людей..» Вот уже много лет я веду работу по патриотическому воспитанию среди подростков, рассказывая о тех, кто выстоял и победил фашистскую чуму в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г. О мужестве и героизме, о потерях и победах, о прославленных военноначальниках и бесстрашных солдатах, о вере всего советского народа в победу. Есть в этой великой истории крупица и личных воспоминаний, ведь в моей семье три фронтовика – два деда и мой отец. Дед по матери, Аким Кондратьевич Рыбак. Когда началась война, ему было чуть больше тридцати (родился в 1909 году). В составе 51 Армии он форсировал Сивашский залив, выйдя на крымский берег. Операция эта длилась с 30 октября по 6 ноября 1943 года. Бойцы преодолевали «гнилое море» в тяжелейших условиях, шли по пояс, а когда и по шею в соленой воде, несли оружие. Не останавливаясь, без возможности привала, времени на отдых и еду. Уже на крымском берегу в окоп, где был дед, попал снаряд. Аким Кондратьевич был тяжело ранен. Шесть месяцев его выхаживали в госпитале в г. Кутаиси. Комиссовали, после чего он еще целый год восстанавливался дома. В мирной жизни дед был секретарем сельского совета, потом выучился на ветеринара и до пенсии лечил животных. Другой дедушка – Сурков Андрей Иванович с фронта не вернулся, мы ничего о нем не знаем. Его сын, то есть мой отец, Сурков Алексей Андреевич родился 15 ноября 1926 года. На фронт попал в 1943, приписав себе необходимый для призыва год. Провожали его и еще нескольких таких добровольцев, юнцов, рвущихся бить фашисткую гадину, на хуторе Алявы в Сталинградской (ныне -Волгоградской области). Мужиков на хуторе уже не осталось, все воевали, и эти 9 парней были последними. Провожали их всем хутором. Провожающие молчал, кто рыдал , кто шептал:«Увидишь моего ,скажи, что у нас все хорошо», а они смеялись: «Ждите! Приедем после Победы!». Возвратились с войны только трое, один из них – мой папа. Как сложился фронтовой путь моего родителя мне пришлось узнать гораздо позже, после его смерти, благодаря «всемирной паутине», то есть сети Интернет. А до этого мы знали ,что папа воевал, что у него осталось много друзей -сослуживцев с которым он переписывался пока был жив, у него было много медалей - «За взятие Кенигсберга», юбилейные, нагрудный знак «Ветеран 3-го гвардейского Гродненского ордена Ленина Краснознаменного кавалерийского полка» в которые мы с сестрой играли, редко, но он с гордостью говорил об однополчанах, как спасали друг друга, не оставляли раненых на поле боя, а еще он очень много рассказывал о Серко. О своем друге-коне, который не раз его выручал, как сам раненый не бросил раненого хозяина. Эти маленькие рассказы были обычно в канун дня Победы. Для всей семьи это был святой день. Хуторяне всегда все собирались вместе, вспоминали своих родных, не вернувших с войны, о своих командирах и шли разговоры-воспоминания. А потом кто-нибудь обязательно говорил, обращаясь к отцу: «Андреевич, запевай нашу». И звучали песни войны, о войне. У отца был красивый, высокий голос, он действительно звучал соловьем. На этих песнях мы выросли, а вот рассказывали фронтовики мало. Только утрут украдкой скупую слезу со щеки, да прижмут своего дитя к себе. Несколько лет назад через электронный банк на сайте «Подвиг народа» мы нашли два наградных листа, пусть скупо, но в то же время очень красноречиво рассказавших о подвигах отца. «Сурков Алексей Андреевич, гвардии красноармеец- разведчик - 28 гвардейского кавалерийского полка 6-ой гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии совершил подвиг- 22 января 1945 г в бою за г. Алленштайн из личного оружия уничтожил 7 немецких солдат. 25 января 1945г при выходе из окружения, находясь в головном дозоре разведал маршрут для соединения с 23 гкп. 29.01.1945 г находясь в разъезде под сильным огнем противника вытащил из под обстрела 2 раненых разведчиков и доставил их в часть. Достоин награждения «Орденом Славы» 3 степени. Фронтовой приказ о награждении от 19.02.1945г.» «В бою 28 апреля 1945 года, находясь в разведке, заметил группу немцев из 7 человек, минировавших мост через автомагистраль Берлин-Штетин, незаметно для них приблизился и очередью из автомата уничтожил 4 немецких солдат и 3 человека взял в плен, этим самым обеспечил быстрое продвижение наших подразделений. В течение 29-30 апреля 1945 г. действуя в разъезде пленил 2-х немецких солдат и одну автомашину с пушкой. Достоин награждения «Орденом Славы» 2 степени. Фронтовой приказ №559 от 28 мая 1945 года». Была в числе наград и телеграмма от самого Сталина с благодарностью за сбитый фашистский самолет. Ее отец получил в 1944 году, в сентябре, когда находился на лечении после ранения в г. Августов. Командовал 28 гвардейским кавалерийским полком, где проходил службу мой отец, Мавлид Висаитов. Командиром полка этот храбрый и бесстрашный человек стал в 29 лет. Сначала в полку воевали чеченцы и ингуши, а позже вошли казаки (в основном из Ставропольского края), русские, украинцы . Одним из них был мой отец. Кстати, до получения этой информации, я задавалась вопросом, почему на военных фотографиях мой папка в странной на мой взгляд форме – в папахе, бурке, с саблей. Вот таким получился ответ на этот вопрос, и тут же возник другой. Даже не вопрос, а наполненное гордостью предположение. Мой отец, мальчишка по сути, имея за плечами семь классов образования, попал в разведку. Значит, его находчивость, смекалку, смелость кто-то заметил и оценил. Вместе с однополчанами отец воевал в Белоруссии, на территории Польши, Восточной Пруссии, Германии. Это 2-й Белорусский фронт. За два месяца упорных боев в Восточной Пруссии перед Победой полк прошел с боями 160-170 км разгромил до двух полков противника. овладел 50 населенными пунктами и уничтожил много живой силы и техники противника, 615 бойцов, сержантов, офицеров удостоились награждения правительственными наградами – орденами и медалями. Два из них сияли на груди моего отца! Мой папа много повидал и пережил. Был беспощаден к врагу, но при этом остался заботливым и добрейшим человеком. Он красиво пел, отлично фотографировал, любил жизнь. Отец никогда не курил, даже на фронте, махорку менял на сахар, говорил, что кони очень любят сахар. Все фронтовики друг друга всегда называли по имени и отчеству, между ними были родственные отношения, всегда интересовались и заботились, помогали друг другу. У них были особые взаимоотношения, уважительные. Так он и нас воспитывал, трех своих дочерей. В 1981 г перед Днем Победы папа умер. Теперь этот великий праздник мы встречаем без нашего героя, но мы чтим его память. И стало традицией идти в одном строю с ним – отцом, дедушкой, прадедушкой – в рядах «Бессмертного полка». Уже мои внуки живут с уверенностью, что их предок был бы доволен ими. Мы все вместе, мы сила. А когда придет черед уйти нам, наши места тоже не останутся пустыми. Это правило жизни и закон памяти. Я помню! Я горжусь!