Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Коллеги Александра Кабакова выразили соболезнования в связи со смертью писателя

МОСКВА, 19 апреля. /ТАСС/. , который ушел из жизни в субботу, был одним из самых крупных авторов в современной русской литературе, его отличал высокий стиль творчества и большое мужество. Об этом рассказали ТАСС его друзья-писатели.
О смерти Александра Кабакова ТАСС сообщил главный редактор журнала "Русский пионер", журналист . Писателю было 76 лет.
"Александр Кабаков - одна из самых крупных персон в современной русской литературе, после смерти более старшего поколения - Искандера, Аксенова, Битова. Сейчас его уже нет, иначе бы он посмеялся над тем, что я скажу: он звезда, он потрясающий стилист и сочинитель с безудержной фантазией. Роман "Невозвращенец" принес ему мировую славу. Я очень люблю его "Московские сказки" - это литература высшего сорта", - сказал ТАСС президент Русского ПЕН-центра .
Он отметил, что смерть Кабакова стала для него большим потрясением. По словам Попова, последний год писатель тяжело болел. "Он не избегал разговоров об этом, мы довольно цинично все обсуждали - и его болезнь, и его смерть", - поделился собеседник агентства.
Попов рассказал, что мог обратиться к Александру Кабакову за советом по любому вопросу, вплоть до того, стоит ли ему покупать пиджак, и в ответ всегда слышал аргументированную позицию. Кабакова любили многие, добавил он, у него было большое количество друзей.
Автор большого стиля и мужества
Писатель рассказал ТАСС, что в 1990 году Кабаков написал повесть "Подход Кристаповича", в которой изложил кредо героев, достойных считаться главными: не сносить покорно удары яростной судьбы, а определять, кто именно ударил, и бить в ответ. "В этом он видел не только справедливость, но суть правильного существования", - подчеркнул Идиатуллин.
Он отметил, что Кабаков был человеком большого стиля и огромного мужества. Его "Невозвращенец" "взорвал" как советскую, так и массовую культуру, и за 30 лет не потерял своей актуальности.
"В литературе он делал то, что было важно только для него - и это становилось важно для многих. В журналистике он, помимо прочего, отшлифовал так называемый формат "Коммерсанта", в котором служил заведующим отделом общества: его "Заметка пишется так" двадцатилетней давности до сих пор просвечивает в тексте любого качественного издания. Александр Кабаков был с нами - это огромное счастье и гигантское достояние, которое нельзя промотать", - пояснил собеседник агентства, назвав уход писателя огромной потерей.
По словам издателя Елены Шубиной, которая работала с Кабаковым более 20 лет, он был прекрасным писателем, джентльменом, другом и очень мужественным человеком.
"Последнюю книгу мы выпустили в марте, и он успел взять ее в руки и очень радовался. Мы даже собирались устроить вместе с его ближним кругом "презентацию" прямо у его постели, но грянул карантин Вся наша редакция скорбит и помнит тебя", - сказала Шубина, чьи слова привели в издательстве "Редакция Елены Шубиной".