Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Мэр Ульяновска рассказал об уникальности «каждой годовщины» Дня Победы

Глава Ульяновска в своём поздравлении с 75-летием Победы подчеркнул «уникальность каждой новой годовщины»: она заключается в том, что праздник спустя десятилетия «по-прежнему вызывает сильные чувства и эмоции», сообщается на сайте мэрии.

Мэр Ульяновска рассказал об уникальности «каждой годовщины» Дня Победы
Фото: ИА RegnumИА Regnum

Руководитель областной столицы подчеркнул, что во время Великой Отечественной войны за Ульяновском закрепилось название «кузница офицерских кадров», так как здесь дислоцировались пять военных учебных заведений Наркомата обороны: пехотное, два танковых, школа лётчиков и единственное в стране училище связи. В регионе было сформировано и пополнено личным составом девять стрелковых дивизий.

Большой вклад внесли предприятия. В годы войны в Ульяновске был произведён каждый третий патрон (5 млрд патронов), каждая четвертая шинель для бойцов (сшито 4 млн), выпущено 7260 автомобилей ЗИС-5 и 300 тысяч авиаприборов.

«Уникальность каждой новой годовщины в том, что сквозь десятилетия этот праздник по-прежнему вызывает сильные чувства и эмоции: гордость, патриотизм, восхищение нашими дедами и прадедами, которые самоотверженно противостояли врагу», — сказал Сергей Панчин.

В первые месяцы войны из края на фронт ушли более 10 тыс. добровольцев. В действующую армию были призваны 39 301 человек, из них 1 072 женщины. 17 уроженцев Ульяновска стали Героями Советского Союза.

Как сообщало ИА REGNUM, в Ульяновске возложили цветы к памятнику танкистам-ульяновцам, которые погибли в боях за Родину. Памятное сооружение, увековечивающее героизм танкистов, было создано 45 лет назад. Напомним, что в двух танковых училищах прошли обучение более 15 тысяч офицеров.

Читайте также: Война: Ульяновская область 1941 — 1945 гг