«Мой дядя расписался на Рейхстаге». Племянник получил этому документальное подтверждение 75 лет спустя

В мае 1945 года на стенах здания германского парламента – Рейхстага – наши солдаты и офицеры оставили более 25 тысяч индивидуальных и коллективных надписей. Для простых советских ребят: сыновей и отцов – только что ценой неимоверных усилий, напряжений и потерь, положивших конец страшной войне, это были не просто надписи – это был крик души, радости и счастья Великой Победы. Среди оставивших свой автограф на поверженном символе Третьего рейха был 25-летний Фёдор Николаевич Пудов – дядя выселковца АнатолияВладимировича Пудова. Надпись не затерялась в вечности: спустя 75 лет племяннику повезло увидеть начертанные слова родственника-героя. О сохранившейся для потомков записи, истории фронтовика и семейном фронтовом альбоме Пудовых – в материале «ВС». Чкалов – Берлин «О том, что мой дядя Федя – Пудов Фёдор Николаевич – дошёл до Берлина и оставил свой автограф на Рейхстаге, я знал ещё в детстве от его брата – моего отца (тоже участника Великой Отечественной войны), – говорит Анатолий Пудов, председатель Выселковского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана. – Сам дядя о войне мало что рассказывал». Фёдор Пудов родился в сентябре 1920 года в г. Бугуруслане Чкаловской области (так с 1938 по 1957 годы называлась Оренбургская область). В армию был призван в октябре в 1940 года Домбаровским районным военкоматом. Войну встретил в действующих войсках. В мае 1945 года ефрейтор Пудов, старший подрывник минно-подрывного взвода 95-го восстановительного железнодорожного батальона 5-ой отдельной железнодорожной Познанской Краснознамённой бригады 1-го Белорусского фронта, за проявленное при выполнении боевого задания мужество и героизм был представлен к награждению орденом Красной Звезды. Фёдор Пудов вместе с сослуживцами. 1940 год. / Фото: из архива Анатолий Пудова. «Тов. Пудов, выполняя приказ командования по разминированию на подходах к железнодорожному мосту через реку Нейс на железнодорожном участке Вольвиц – Губен (территория Германии) в трудных условиях разминирования сплошных минных полей в период с 19-го по 21 апреля 1945 г. под артиллерийским и минометным огнем противника обеспечил полную безопасность восстановления и переброски наших войск и техники через разминированные проходы на минных полях, проявив при этом мужество и отвагу. На данном участке тов. Пудовым было обнаружено и обезврежено 156 мин противника», – говорится в наградном листе. В начале мая красноармеец Пудов уже шагал по улицам Берлина. Сложности прочтения «Накануне празднования 75-летия Победы, я получил от племянницы Лены (внучки Фёдора Николаевича) обнаруженную в интернете книгу Евгения Долматовского «Автографы Победы» (издательство ДОСААФ, Москва, 1972 год). На фотографии на странице 44 среди прочих запечатлена надпись на стене Рейхстага «Пудов – 8/5. 45 г.» и выше слово тем же почерком, которое можно прочитать как «Чкалов». Так я увидел автограф своего дяди», – рассказывает племянник. Анатолий Пудов говорит, что с первого взгляда у него не было сомнений, что надпись сделанаего родственником, но начертания букв предполагали и иные варианты понимания фамилии. Так, исследователь Леонид Игнатенко, автор книги «Автографы на стенах Рейхстага» (Харьков, апрель 2020 г.), с которым Анатолий Владимирович вёл переписку, первоначально склонялся к прочтению фамилии как «Пуцев». «Объясняю почему, – писал он. – Анализировать необходимо не только надпись слева, но и соседнюю – справа. Сравните общие особенности почерка и, особенно, даты – они абсолютно одинаковые, так же, как и почерк! А теперь посмотрите на вторую фамилию – «Немцев». Как написана буква «ц» в этой фамилии? Как «у»! Человек привык так писать «ц» как «у», это особенность его почерка. Отсюда следует, то, что вы прочитали как «Пудов», в действительности есть «Пуцев». Страница из книги «Автографы Победы» (1972 год). / Фото: из архива Анатолий Пудова. Но когда Леонид Игнатенко узнал, что Фёдор Николаевич родом из Чкалова, его колебания разрешились. «Рад за вас. Я и сам поначалу был почти уверен, что это «Пудов». Я всё дотошно перепроверил: воинов с «альтернативными» фамилиями «Пуцев», «Пуцов», призванных в РККА из Чкаловской области, не было! Был только Пудов, и он указал «Чкалов» в своей надписи! Теперь все стало на свои места. Ваш дядя написал сначала свой автограф, а потом за своего товарища по фамилии «Немцев» (это у вашего дяди такое своеобразное написание буквы «ц»)», – наисал исследователь в ответном письме. (Анатолий Пудов со своей стороны заметил, что «ц» можно прочитать и как «у», и тогда получится не «Немцев», а «Немуев». В архивах Минобороны есть такие фамилии бойцов.) ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКАВ 1995 году после демонтажа гипсокартонных плит, установленных в ходе первого послевоенного ремонта в 1957-1960 годы, строители обнаружили на стенах Рейхстага 715 из 25 тысяч надписей, оставленных солдатами после войны. Выигравший тендер на реконструкцию Рейхстага британский архитектор Норман Фостер настоял, чтоб их не стирали. А наоборот – очистили от пыли и грязи, обвели специальным, проникающим в мрамор раствором и обдули стены сжатым воздухом. Потом стены покрыли прочным защитным слоем. После долгих дебатов в парламенте надписи оставили потомкам. Фронтовой альбом После войны Фёдор Николаевич Пудов учился в военном училище и продолжил службу в офицерском звании, в 1948 г. был уволен в запас в звании старшего лейтенанта. Фронтовик вернулся в родной Домбаровский район. «Он не искал славы и уважения. Они сами к нему пришли. Высшая партийная школа ЦК КПСС, затем – должность секретаря райкома партии. Позже, когда упразднили третьих секретарей, – был назначен председателем партийного государственного контроля при райкоме партии. В районе у тех, у кого совесть была нечиста, фамилия Пудов вызывала трепет. Фёдор Николаевич Пудов был человеком чести и достоинства, – говорит Анатолий Владимирович. – Его дети, мы с братом, его внуки – брали с него пример честности и добропорядочности. Я в своей комсомольской, партийной работе старался быть похожим на дядю». Сохранившаяся надпись «Чкалов» в здании Рейхстага. / Фото: www.turist.delfi.ee. Многие родственники Анатолия Пудова прошли войну. «Отец Владимир Николаевич Пудов служил в парашютно-стрелковой бригаде, сейчас это воздушно-десантные войска. В марте 1945 года во время Балатонской оборонительной операции (последей крупной оборонительной операции Красной армии против немецких войск по время Великой Отечественной войны) в районе озера Балатон в Венгрии получил ранение. Мама – Пудова Екатерина Степановна в 1947 году была награждена медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Воевал в Великую Отечественную мой дед (отец моей мамы) Черных Степан Степанович, кавалер Ордена Славы III степени. Воевал его двоюродный брат Черных Борис Владимирович, также награждённый боевыми медалями и орденами. Заслуженный фронтовик и другой брат деда — Герой Советского Союза Торопчин Николай Степанович, позже – генерал-майор авиации, лётчик-истребитель. Николай Степанович был участником трёх войн: Польского похода РККА, Советско-финской и Великой Отечественной», – рассказывает Анатолий Владимирович. Ветеран-афганец трепетно относится к памяти о старшем поколении, победившем фашизм. «Эта тема волнует меня не только, как потомка победителей из числа моих родственников, – говорит Анатолий Пудов. – Я собираю всевозможную информацию: свидетельства, воспоминания, документы – для фронтового альбома. У каждого из нас свой семейный «Бессмертный полк». И хотелось бы оставить потомкам побольше историй о нём. Фёдор Николаевич Пудов – часть этого «Бессмертного полка».

«Мой дядя расписался на Рейхстаге». Племянник получил этому документальное подтверждение 75 лет спустя