Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Родичи Джаббы. Немного о Хаттах из вселенной «Звёздные войны»

Все мы знаем про могущественного и жестокого Джаббу Хатта из вселенной «Звёздных войн». Мы не раз видели его огромное тучное тело и пылающие яростью жёлтые глаза. Огромный и жирный криминальный босс, который держит в страхе весь Татуин. Да-да, именно на него работал тот самый контрабандист Хан Соло, будущий муж принцессы Леи Органы. Однако многие из нас мало интересовались происхождением самого Джаббы, откуда и как он появился, и каким образом возглавил преступный синдикат. со своей командой довольно детально расписал историю этих жестоких и алчных брюхоногих существ. Джабба принадлежал к расе Хаттов, а значит, он был не единственным «толстым слизнем» в сеттинге «Звёздных войн». Если кто смотрел сериал «Войны Клонов», тот помнит, что у Джаббы было множество сородичей. Такие же тучные и невероятно жестокие брюхоногие монстры, обрекающие своих рабов на вечные мучения. Сущности, способные противостоять джедайской магии.

Родичи Джаббы. Немного о Хаттах из вселенной «Звёздные войны»
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели

На самом деле Хатты не всегда были гангстерами и криминальными баронами. Тот же Джабба, например, входил в Великий Совет Древних, истоки которого начинаются ещё с загадочного Дореспубликанского периода. У них ведь когда-то была могущественная Империя, которая бросала вызов множеству цивилизаций в Галактике и славилась огромной несокрушимой армией. Раса Хаттов имеет древнейшее происхождение. Она существовала ещё до господства Бесконечной Империи Раката и до создания великой «Звёздной кузницы». Десятки тысяч лет назад (до Битвы при Явине) они появились на планете Варл в звёздной системе Ардос. Впоследствии, они были вынуждены покинуть родные пределы. Неизвестно, что именно там случилось, но мудрецы допускают вероятность расцвета их государства ещё во времена Варла. Тогда они проживали на планете вместе с дальними сородичами из расы Тландатиль. Вероятно, их працивилизацию настигла гражданская война, приведшая к применению мощнейшего супероружия. Вызванная возможным энергетическим оружием чёрная дыра поглотила одну из звёзд системы Ардос. Возникшие катаклизмы сделали Варл непригодным для жизни. Тогда Хатты перелетели в другие миры. Вскоре они обнаружили вполне благоприятную планету Эвокар. Они тут же поработили местную расу и основали новую цивилизацию. Так начиналась уже история могущественной и несокрушимой Империи Хаттов.

Видео дня

За 26000 лет до Битвы при Явине Хатты уже контролировали сотни звёздных систем. У них имелся огромный флот и сильная боеспособная армия, состоявшая из разных существ. Хатты предпочитали использовать в основном инородцев и не тратить свои жизни на войны. Зато командовать хаттские полководцы умели знатно. Великий Совет Древних сумел договориться о сотрудничестве с другими звёздными цивилизациями. Молодая Галактическая Республика (ещё не такая грандиозная, как в оригинальных кинотрилогиях) предпочитала вести торговлю с Хаттами. Но чужеродцев слишком опасались из-за их нарастающего могущества. Хатты слыли жуткими ненавистниками по отношению к другим расам. Они всеми силами стремились расширить свою Империю. Их главной мечтой было завоевание всех крупных республиканских планет. В 25 100 году началось возвышение ещё одного межзвёздного государства, контролируемого людьми. Человеческий властитель по имени Зим Деспот попытался создать нечто вроде Галактической Империи. Для этого он создал огромные флотилии и армии боевых дроидов, способных сокрушить любую окрестную державу. Он объявил войну Хаттской империи и вторгся в её пределы. Галактика погрузилась в кровавую войну. Миллиарды солдат погибали в ожесточённых космических схватках. На каждой планете велись чудовищные бои.

Но всё закончилось тем, что Зиму не удалось сдержать натиск Хаттской империи. Для войны с державой Зима, Хатты заключили союз с расами клатуинцев, викуэев и ник`кто. Инородцы охотно предоставили брюхоногим свои войска. В третьей и решающей битве у планеты Вонтор флотилия Зима была разбита наголову. На самой планете тоже произошло сражение, в результате которого погибло множество солдат и боевых дроидов. Генерал Хаттов Коссак Арджерв собрал огромные силы из миллионов никто, клатуинцев и викуэев. Легионы Коссака просто раздавили войска Зима. Сам император попал в плен и был отправлен во владения Совета Древних. Там он и сгинул от голода и жажды в жутких казематах. После обрушения Империи Зима Деспота, Хатты заявили о себе на всю галактику, как могущественные существа. Республике пришлось считать с каждыми действиями Совета. Больше тысячи лет государство Хаттов считалось одним из самых сильнейших в Галактике. Но всё закончилось после Тионской войны. Республиканские власти опасались Хаттов, но при этом посылали на их территории секретных агентов. Им нужно было хоть как-то подорвать могущество брюхоногих поработителей. В противном случае, Хаттские флотилии могли появиться у орбиты Корусанта, центра Ядра Галактики.

Республике удалось спровоцировать ряд гражданских войн в Империи Хаттов. Могущественное государство начало постепенно рушиться. Многие кланы поработителей стали ссориться между собой. Каждый из хаттских старейшин стремился объявить себя государем. К тому же не дремали и порабощённые народы. Начались массовые восстания по всем территориям. Бунты жестоко подавлялись, но продолжали вспыхивать снова. Не успевали казнить одного зачинщика, как сразу же на его место вставали трое других. Хатты потеряли контроль над своей Империей. Могущественный Совет Древних распался. От Империи осталось лишь Пространство Хаттов, которое просуществовало ещё 24 000 лет. Нынешние Хатты, упомянутые в кинотрилогиях «Звёздных войн», лишь потомки своих древних владык, которые завоёвывали галактику. Но многие старейшины и по сей день желают возрождения былой цивилизации. Хаттское звёздное пространство и во времена Палпатина считалось независимой территорией. Некоторые продолжают считать нынешние государство Хаттов Осколком их некогда громадной Империи.