Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Freerun. Российская спортсменка выиграла международный турнир

На днях петербурженка, мастер спорта по спортивной гимнастике стала первой среди женщин на самых крупных соревнованиях по паркуру и фрирану Red Bull Art of Motion 2017. В интервью с ней мы решили разобраться, с чего началось увлечение девушки паркуром, что же такое фриран и из чего состоят её ежедневные тренировки.

Freerun. Российская спортсменка выиграла международный турнир
Фото: Чемпионат.comЧемпионат.com

— Саша, расскажи, как ты начала заниматься паркуром. Как произошёл этот выбор? — Сначала я долго и профессионально занималась гимнастикой, потом закончила свою спортивную карьеру и устроилась работать тренером по общей физической подготовке у теннисистов. В какой-то момент решила поискать ещё одну работу и пошла устраиваться в спортивный клуб тренером по акробатике. Там я увидела, что ребята прыгают и делают какие-то необычные элементы. Это выглядело круто! То есть вроде и акробатика, а вроде и нет, что-то необычное, новое. С первого дня меня это настолько захватило, что я потом каждый день пропадала в зале. — Каким бы ты была тренером, если бы тогда не увидела паркур? — Я пришла устраиваться на работу, чтобы учить людей обычной, классической акробатике. А в центре клуба оказался паркур-парк. И первое, что я увидела, это как ребята забираются на кубы, делают сальто, перемещаются по ним, прыгают в поролоновую яму. Тогда я первый раз увидела другую акробатику, и мне это очень понравилось.

Видео дня

— Как появились паркур и фриран? — Вообще, изначально был придуман паркур. У ребят, которые им занимались (известная команда “Ямакаси”), была своя философия. Она заключалась в том, что паркур — это даже и не спорт, а искусство передвижения: мы двигаемся, красиво и быстро преодолеваем препятствия на площадке и в жизни, тем самым воспитываем свой дух. Потом что-то случилось, они разошлись, и Дэвид Бэлль остался связан со словом “паркур”, а Себастьян Фукан назвал своё направление фриран.

— На соревнованиях, которые прошли недавно, ты выступала в дисциплине фриран. Расскажи подробнее, что она собой представляет? — Это тот же паркур, те же прыжки, но с добавлением элементов из акробатики. Чтобы было понятнее, паркур — это перемещение из точки A в точку B наиболее эффективным способом, тебе нужно как можно быстрее прийти к финишу, а фриран — это перемещения по определённой площадке, ты делаешь трюки, прыжки, добавляешь акробатические элементы. Он более зрелищный и красивый. — Из чего собирается фриран-программа для соревнований? Есть какие-то базовые обязательные элементы? — Конечно, есть элементы, которые наиболее часто повторяются, есть и элементы из обычного паркура. Например, ты забираешься на стену с помощью классического “вол рана”, но потом спрыгиваешь оттуда уже через сальто. Ещё в программу очень часто включаются классические гимнастические винты, но в целом ты можешь креативить и сам продумывать свою программу, потому что твоя задача на соревнованиях — это удивить зрителей и судей. Сейчас вообще идёт такая гонка по трюкам, придумать что-то новое, такое, чего никто не видел.

Посмотреть видео можно на официальном канале Team Farang в YouTube.

— Как ты тренируешься? — Я всегда и всем говорю, что без ОФП вообще никуда. Потому что если не будешь тренировать свои мышцы, тело будет не готово и даже при банальном приземлении можно будет получить серьёзную травму. Вообще, я стараюсь не прыгать на голый асфальт, но, например, на Санторини других вариантов не было. Так что ОФП, растяжка, акробатика, классический паркур — это то, что всегда есть в моём тренировочном графике. — Я знаю, что за пару недель до соревнований ты принимала участие в кроссфит-лагере. Расскажи, что тебе даёт кроссфит? Почему именно этот вид фитнеса? — Да, за пару недель до соревнований я действительно поехала в кроссфит-лагерь и целую неделю занималась функциональным тренингом, не делала никакую акробатику, а подготавливала свой организм с точки зрения выносливости.

— Тебе это помогло в подготовке к соревнованиям? — На самом деле да. Если раньше я спускалась пару раз вниз и потом поднималась наверх, то чувствовала, как у меня начинают болеть мышцы. В этот раз такого не было и с помощью выносливости я вытащила всё. — Важен ли в паркуре и фриране баланс? — У нас такой спорт, что чуть-чуть расслабишься, и тебе тут же прилетит травма. Голова обязательно всегда должна работать, всегда нужно быть собранным. И если чувствуешь, что очень сильно устал и никак не можешь сконцентрироваться, то лучше прекратить тренировку и пойти отдохнуть.

— Расскажи, как прошли соревнования, в которых ты недавно приняла участие? — Red Bull Art of Motions — это вообще самые крупные соревнования по паркуру и фрирану. Отбор проходит в несколько этапов. В финал обязательно проходят шесть финалистов предыдущего года, потом ещё 4 мальчика и 3 девочки проходят через онлайн-отбор. И даже если ты не проходишь через этот этап, то у тебя всегда есть шанс приехать на Санторини и за три дня отобраться на месте.

Вообще, всё было грандиозно, и вокруг царила такая сумасшедшая атмосфера. В этом году были очень сильные отборочные, не хуже финала.

— Какие планы у тебя сейчас? — Моя цель сейчас — это соревнования, как можно больше успеть, поучаствовать везде. И, конечно, очень серьёзно настроена на Кубок мира в следующем году.