Кооперация открывает фермерам дорогу в крупные торговые сети
В Архангельском районе Башкортостана появился первый Союз аграриев. Кооператив назвали «Тамыр 102». Объединив усилия, фермерам удалось наладить производство мясных деликатесов: от выращивания скота до упаковки продукции. Герефордов привезли в Башкортостан из Австралии, но английские корни дают о себе знать. Животные отличаются аристократичной сдержанностью, при этом выносливы и легко адаптируются к любому климату, рассказывает Айгуль Усманова. Она гордится ими словно собственными детьми. Что не удивительно. Роды многих принимала сама. Два года назад сменила столицу на сельскую местность, создав фермерское хозяйство. Айгуль Усманова, глава кооперативного хозяйства «Тамыр 102»: «Земля тянет меня. Это природа мне очень много сил даёт, и люблю общаться с животными. Они тебе благодарны. У них очень хорошая прибыльность. Я думаю, что в будущем у нас будет огромное стадо, доведём до тысячи – двух тысяч. Может, даже новую породу будем выводить, посмотрим». Первые шаги в сельском хозяйстве помог сделать грант по программе «Начинающий фермер» в полтора миллиона рублей. На эти деньги и купили скот. Помимо коров, ферма занимается разведением лошадей. Хозяйство становится семейным делом. Дочка Айгуль – Тансулпан, увлекается верховой ездой и уже предложила родителям разработать для туристов конные маршруты. Тансулпан Усманова: «В планах – обучать конной езде. Устроить маршруты в Аскинскую пещеру, реку Аскын. Сейчас конные маршруты очень популярны. Люди тянутся к природе, к лошадям. Это иппотерапия, общение с животными». Основное направление хозяйства – это мясо, которое перерабатывают в собственном цехе. Чтобы увеличить объёмы производства, Айгуль объединилась в кооператив «Тамыр 102» вместе с ещё несколькими фермерами. Булат Азнабаев, глава КФХ: «Когда ты один, ты не можешь обеспечить потребность сети, потому что сеть – это объём. А когда ты находишься в кооперативе, его участники могут обеспечить тебя сырьём». В цехе мясо превращают в готовую продукцию. Более 50 видов. В основном конина и говядина, но в ближайшее время появятся продукты из баранины. Всё по собственной рецептуре. Процесс налажен вплоть до упаковывания. Сейчас производственный цех – это небольшое помещение. Его мощности хватает, чтобы обеспечить продукцией фирменный магазин в Уфе и ещё несколько частных точек. Но после того как удастся договориться о поставках с крупными торговыми сетями, производство вырастет в разы.