Itsmywine.ru 13 ноября 2017

Арина Холина о мире, который делится на страны, где дорогой алкоголь, и на страны, где он дешевый

Фото: Itsmywine.ru
Приходишь в бар, расслабленный и счастливый, просишь домашнее вино, а тебе говорят: «Десять евро!» (за стакан) — и ты уже как будто пьяный.
Причем нет особой логики в том, почему в Испании ты платишь 1,5 евро за полный до краев стакан, а в Швеции — восемь евро за выверенную до последней капли дозу в 150 граммов.
Конечно, даже в Берлине или Барселоне можно найти заведение, где просьба «ну, белого, любого, домашнего, дешевого, дайте уже выпить!» вызовет обострение высокомерия и тебе все равно придется выбирать из винной карты, и это будет стоить пять или шесть евро. Но все дело в том, что у тебя есть выбор.
И дело не только в цене. Это отношение в целом и отдельная культура. Страны, где вино недорогое, где его не жалеют, — там, например, никто не будет тебя арестовывать за то, что ты пьешь вино открыто, без бумажного пакета. Возможно, если ты днем придешь на пляж и нарочно будешь пить среди маленьких детей — возможно, у тебя и будут проблемы. Но вечерами в парках, на пляжах, на площадях и на бульварах — все пьют как хотят.
Мой друг до сих пор вспоминает (и слезы наворачиваются ему на глаза), что в Новый год в Португалии все ходят открыто с бутылками шампанского, и никому нет дела, что подростки уже в лоскуты (которые тоже совсем не делают вид, будто пьют газировку). После США это шокирует. В хорошем смысле.
Никакого лицемерия. В Италии вино дают и детям. Вино по умолчанию подают за обедом, даже если на улице полдень, а обед стоит семь евро — с десертом и кофе. Да, тебе принесут такой компот, но это будет бутылка вина — потому что без вина обед не обед.
И, кстати, мало пьяных. Таких, чтобы совсем до положения риз.
А в Дании, например, пьяных много. Из любого бара или клуба обязательно будут кого-то выводить под руки.
В Дании, конечно, дешевле, чем в Швеции. Поэтому весь Мальмё, от которого до Копенгагена на поезде ехать 13 минут, в субботу выпадает из вагонов и напивается в ближайших заведениях. А в Мальмё, между прочим, дешевле, чем в Стокгольме.
Датчане, между прочим, напиваются заранее. В пятницу очереди за алкоголем похожи на очереди в советские пивные. И вот так происходит — ты выпиваешь дома, потом ищешь место, где есть скидки на спиртное. Если написано — «два коктейля по цене одного», или «сегодня скидка 30%» — туда ночью будет стоять человек пятьсот.
Еще есть абонементы. Ты платишь 50 евро, и можешь пить всю ночь в этом клубе. Выбор, правда, ограниченный.
И вот в Копенгагене пьяных уже навалом. Люди накидываются до невменяемости.
Новое время показывает, что Россия — это страна дорогого спиртного. Времена, когда финны приезжали и напивались тут дешевой водкой до люлей прошли, не оставив и следа.
Сегодня впору нам ехать в Хельсинки и пить там яловино (такой странный напиток, смесь водки и коньяка, причем чем больше на нем звезд — тем больше коньяка. Знатоки пьют яловино с одной звездой).
Мало того, в Москве ты когда приходишь в какое-то место, то никогда и не знаешь, что получишь за свои пять евро. Может, это будет нормальное вино, а, возможно, — ужасное пойло, от которого разит помойкой. Непонятно, вообще, где они эту дрянь берут. Возможно, традиции советских винных цеховиков не умерли, и где-нибудь в подвалах гонят эту бодягу.
В одном месте мы с подругой попробовали все их вино — причем с белого перешли уже на красное, но отказались что-либо пить, потому что это была просто невыносимая, отвратительная дрянь, такого загадочного происхождения, что об этом страшно думать.
Поэтому в России так популярен виски — здесь ты хотя бы знаешь, что получишь.
Вот честно — проще купить домой приличного вина, выпить, а потом уже идти в заведения и там поддерживать градус. И вовсе не из экономии (хотя это тоже нормальная причина), а чтобы не портить себе настроение (И желудок. Лично я — одна из тех счастливиц, которых от мерзкого вина тут же начинает тошнить — с первых глотков. Поэтому я могу даже ничего в вине не понимать — мое тело это делает за меня).
Возможно, надо возрождать традиции домашних вечеринок. По крайней мере все точно будут уверены, что именно они пьют. И если все приходят со своим вином — то можно будет пробовать разное.
А домашние вечеринки, между прочим, — отличная тема. Во-первых, все свои. Друзья приводят друзей, появляются новые знакомства, но при этом нет никаких мрачных рож, про которые хочется сказать «Кто все эти люди?» и спрятаться. Вино — хорошее, музыка — та, которую ты выбираешь, и никто не ждет стол на веранде два часа, и нет очереди в туалет. Самая большая проблема — выкинуть потом бутылки.
Так что пока у нас еще работает такой принцип — если хочешь, чтобы вечеринка удалась, сделай ее сам. Надоело уже унижаться в кабаках, где за собственные деньги — одно расстройство (причем иногда — желудка).
Комментарии
Читайте также
Правила жизни Джеффа Безоса, главного богача мира
Почему цыгане сами себя никогда так не называют
Почему эскимосы не носят шапок
Почему Джакомо Казанову считают бабником