Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

Волнительные фотографии Клаудии Шиффер, выбранные ей самой для новой книги

В октябре свет увидела книга Claudia Schiffer by Schiffer, приуроченная к 30-летию карьеры немецкой супермодели. Как можно догадаться из названия, сама рассказывает о знаковых моментах ее жизни, от судьбоносной встречи с модельным агентом в дюссельдорфском клубе до подписания многомиллионного контракта с . Фотографии для книги немка подбирала самостоятельно. Среди них немало и весьма откровенных, провокационных снимков, опубликованных когда-то в лучших глянцевых изданиях.

Волнительные фотографии Клаудии Шиффер, выбранные ей самой для новой книги
Фото: BigPikcha.ruBigPikcha.ru

«Думаете, это просто — выбрать подходящий снимок? — рассказывает Шиффер. — Это невероятно сложно, потому что их у меня очень много (за свою карьеру Клаудия снялась более чем для тысячи журнальных обложек. — Прим. ред.). Каждый кадр, который вошел в книгу, — это часть моей истории, которой я хотела поделиться».

Видео дня

Книга получилась очень личной. Наибольшее внимание Клаудия, само собой, уделяет 90-м годам, когда ее звезда горела особенно ярко. Причем воспоминания отнюдь не всегда радужны и беззаботны.

«Модельный бизнес жесткий, очень жесткий, особенно если ты чувствителен. Здесь нужно отращивать толстую шкуру. Заходишь в студию и слышишь, что люди говорят у тебя за спиной. Они даже не пытаются быть вежливыми, им совершенно наплевать, что ты их слышишь. Они указывают на все твои недостатки».

«Не могу сказать, что тогда было лучше. Все было иначе. Сегодня ты сразу видишь результат. Тогда же цифровых технологий не было, у нас были “Полароиды” и только. Никто не знал наверняка, что получится. Мы работали намного напряженнее и намного дольше, правда, и сроки были другие, и бюджеты намного больше. Съемка могла проходить неделю или две. А сегодня мы укладываемся за день. Все происходит быстрее».

Предисловие для книги написала близкая подруга модели фотограф Эллен фон Унверт. Историями, связанными с Шиффер, поделились , , Доменико Дольче со Стефано Габбаной и Карл Лагерфельл, который называет Клаудию своей музой. «Ее появление на модной сцене было как восход солнца, и это солнце по-прежнему светит», — любит повторять он.