30 лет назад ушёл из жизни псковский белый генерал и эмигрант Владимир Витковский

18 января не стало известного белого генерала, одного из сподвижников барона Врангеля Владимира Витковского. Он родился 21 апреля 1885 года в Пскове в семье генерал-майора Константина Витковского, происходившего из дворян Санкт-Петербургской губернии. Окончил 1-й кадетский корпус (1903) и Павловское военное училище (1905). Участник Первой мировой войны и Белого движения на Юге России. Георгиевский кавалер, дроздовец, командир Дроздовской дивизии. С 1920 года - эмигрант.Служил в лейб-гвардии Кексгольмском полку, командовал ротой и 1-м батальоном, в рядах которого участвовал в Первой мировой войне. В 1914 году в составе полка выступил на фронт. Командовал ротой и батальоном, некоторое время был временно командующим своим полком и в 31 год был произведён в полковники. С 15 октября 1917 — командир 199-го пехотного Кронштадтского полка. По сведениям историка С. Волкова, Витковский с весны 1918 года находился в отряде Дроздовского, а в июне был назначен командиром вновь сформированного Солдатского батальона. Через несколько дней, 24 июня, был назначен командиром 2-го полка вместо погибшего накануне полковника М.А. Жебрак-Русановича.7 декабря 1918 года Витковский становится командиром бригады 3-й дивизии, 30 декабря произведён в генерал-майоры, 26 февраля 1919 года — назначен начальником 3-й дивизии (с августа — Стрелковой генерала Дроздовского дивизии). Командовал дивизией во время наступления ВСЮР на Москву (дошёл с боями до Орла) и в период отступления белых войск до Новороссийска. С апреля 1920 — генерал-лейтенант. Руководил успешным десантом Дроздовской дивизии у Хорл на Азовском море 17 апреля 1920 года. За боевые действия в Северной Таврии 24 июля 1920 года награждён орденом Николая Чудотворца 2-й степени (Пр. ВСЮР от 11 июля 1920 года № 167). С 17 августа 1920 — командир 2-го Армейского корпуса.По воспоминаниям генерала барона Петра Врангеля, «генерал Витковский был генерал большой личной храбрости, прекрасно разбиравшийся в обстановке, исключительно хороший организатор». Митрополит Вениамин (Федченков) так вспоминал о своей встрече с Витковским на фронте в 1920: «Генерал Витковский, весьма симпатичный и, казалось мне, мягкий, с женственным лицом человек, давал нужные приказания своей части для отражения врага. Я тогда удивился его непостижимому для меня спокойствию, точно на парад он шёл». В ноябре 1920 года с Русской армией барона Врангеля эмигрировал в Турцию. В Болгарии в 1921—1922 годов был в командовании 1-м армейским корпусом, затем жил во Франции в Париже. После Второй мировой войны жил в США, где руководил североамериканским отделом РОВС. Опубликовал книгу «В борьбе за Россию. Воспоминания» (Сан-Франциско, 1963). Скончался 18 января 1978 года.

30 лет назад ушёл из жизни псковский белый генерал и эмигрант Владимир Витковский