Герой Собибора, победивший смерть

В Россию на мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, приедет премьер-министр Израиля. В понедельник, 29 января, Биньямин Нетаньяху встретится с президентом РФ Владимиром Путиным и посетит Еврейский музей и центр толерантности в Москве.

Герой Собибора, победивший смерть
© Википедия

На территории музея будет заложен камень в основание будущего памятника героям сопротивления в нацистских лагерях и гетто. В 75-ю годовщину восстания заключенных в лагере Собибор в центре толерантности откроется выставка «Победившие смерть».

Кроме того, в музее покажут фрагмент фильма об организаторе восстания, красноармейце Александре Печерском. Его именем решено назвать одну из улиц в Москве. «МИР 24» вспомнил бессмертный подвиг героя.

Собибор – «лагерь смерти»

Лагерь Собибор был создан весной 42-го года на юго-востоке Польши, недалеко от деревни Собибур в рамках операции «Рейнхард», целью которой было массовое уничтожение еврейского населения, которое проживало на территории так называемого «генерал-губернаторства» (территории Польши, оккупированной Германией). Впоследствии в лагерь привозили евреев из других оккупированных стран, в том числе из Литвы, Франции, Чехословакии и Советского Союза.

Комендантом лагеря с весны 1942-го был оберштурмфюрер СС Франц Штангль. Под его руководством действовали около 30 унтер-офицеров СС. Рядовых охранников для несения службы по периметру лагеря набрали из коллаборационистов — бывших военнопленных из Красной Армии, в основной своей массе украинцев (около 100 человек), а также гражданских добровольцев.

Лагерь располагался в лесу рядом с полустанком Собибор. Лагерь окружали четыре ряда колючей проволоки высотой в три метра, при этом пространство между третьим и четвертым рядами было заминировано. Между вторым и третьим ходили патрули. Днем и ночью на вышках дежурили часовые.

Собибор делился на три основные части, так называемые «подлагеря». При этом у каждого было свое назначение. В первом находился рабочий лагерь – мастерские и жилые бараки. Во втором — парикмахерский барак и склады, где хранили и сортировали вещи убитых. В третьем находились газовые камеры, где умерщвляли людей. Большинство заключенных, привозимых в лагерь, умерщвляли в тот же день в газовых камерах. Только небольшую часть оставляли в живых, используя на различных работах в лагере.

Попытки убежать от смерти

Заключенные смогли организовать несколько попыток убежать из «лагеря смерти». В конце декабря 1942-го из зоны уничтожения смогли убежать пятеро узников-евреев. Тем не менее польский крестьянин донес фашистам о беглецах, после чего польской «синей полиции» удалось их поймать. После этого в лагере было расстреляно несколько сот заключенных.

Позднее еще одному заключенному удалось бежать из первого «подлагеря». Он укрылся в товарном вагоне под горой одежды, принадлежавшей убитым, которую из Собибора отправляли в Германию. В поезде он добрался до Хелма. Благодаря ему в городе узнали о Собиборе. Когда в конце февраля 1943 года последнюю партию евреев из этого города отправили в Собибор, было несколько попыток бежать из эшелона. Депортированные евреи Влодавы по прибытии в Собибор 30 апреля 1943 года отказались добровольно выйти из вагонов.

11 октября 1943 года люди отказались идти в газовую камеру и попытались бежать. Большинство было застрелено возле ограждения лагеря, другие были схвачены и замучены.

Подвиг Александра Печерского

Осенью 1943-го в Собибор в составе группы советских военнопленных прибыл Александр Печерский. Этому офицеру-красноармейцу суждено было нанести ощутимый ущерб системе фашистских «фабрик смерти». В плен к нацистам он попал еще в 1941 году после службы в 596-м артиллерийском полку 19-й армии. Историки отмечают, что Печерский был наиболее опасен для лагерной охраны, так как он неоднократно совершал попытки побега.

Уже через полгода после первого плена он пытался бежать, однако эта попытка была обречена на провал, так как план не был продуман до конца. Кроме того, участников было всего пять человек. Такого количества было достаточно, чтобы продвигаться уже за пределами концлагеря, однако для нейтрализации охраны и выхода с территории ее не хватило.

От неминуемой гибели Печерского спас случай. Большинство заключенных, в вагоне с которыми он прибыл, обманом согнали в отдельное здание якобы для медосмотра. Однако на самом деле в здании их ждала газовая камера, в которой умерли 500 заключенных. Между тем Печерского вместе с несколькими пленными был отобран для хозяйственных работ.

В Собиборе Печерский познакомился с другим заключенными, которых, как и его, случай уберег от гибели. Среди новых знакомых Печерского оказался и раввин Леон Фельдхендлер, который стал правой рукой офицера-красноармейца сразу после знакомства. Не мешкая, узники Собибора приступили к разработке плана побега.

Печерский и Фельдхендлер набрали девять человек для подготовки побега. В их числе был и недавно скончавшийся сержант Аркадий Вайспапир, который попал в плен к нацистам прибыл в Собибор из Минска.

Согласно плану, узники «лагеря смерти» не планировали убежать с объекта тайно. Девять человек намеревались прорвать охрану Собибора, используя оружие, запертое в специальном помещении.

Первая часть плана заключалась в том, чтобы установить личные контакты с лагерной охраной. Узники изучали каждого охранника в отдельности – его привычки, повадки и даже выкуренные за день папиросы. После этого вся информация тщательно анализировалась. Результатом разработки охранников лагеря стало разрешение на относительно свободное передвижение части заключенных, которые занимались хозяйственными работами.

14 октября 1943 года заключенные, вошедшие в доверие к нацистам, начали приводить план в действие. За несколько минут узники с помощью отверток, гвоздей, молотков и металлических штырей уничтожили в мастерских и на складах 11 охранников.

Разработанный Александром Печерским и другими заключенными план был практически реализован, но в решающий момент все пошло не так. Вскрыть оружейную комнату, где хранились винтовки и пулеметы, им так и не удалось. Узники смогли завладеть только несколькими единицами оружия, которого явно не хватало. Охранники с других участков лагеря быстро поняли, что заключенные пошли на прорыв, и начали стрелять на поражение. Тем не менее подавить мятеж караул уже не мог – 420 человек убили на пути к свободе еще нескольких охранников и сняли с петель лагерные ворота. Однако забор из колючей проволоки стал не единственным препятствием на пути узников концлагеря. Окружавшие объект минные поля при попытке побега унесли жизни 50 человек, еще 30 узников расстреляли автоматами в спину. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания.

Более сотни узников концлагеря, не решившихся на побег, были демонстративно расстреляны на следующий день. Позднее сам лагерь, в котором за время существования уничтожили четверть миллиона человек, снесли, а всю землю перепахали. Чтобы ничего не напоминало фашистам о провале.

Жизнь после побега

После успешно реализованного восстания израненным и голодным бывшим узникам пришлось решать, что делать дальше. Группа под руководством Печерского, состоявшая в основном из красноармейцев-фронтовиков, решила выходить к линии фронта и пробиваться к своим. Члены других групп решили, что безопаснее будет остаться на территории Польши.

Почти все бежавшие из Собибора красноармейцы примкнули к партизанским отрядам, которые боролись с фашистами на территории Белоруссии. Александр Печерский вместе с несколькими бойцами вошел в состав партизанского отряда имени Щорса, в котором до освобождения Белоруссии и соединения партизанских отрядов с Красной Армией воевал подрывником.

Печерский был на хорошем счету не только у командования, но и у сослуживцев. Позднее он воевал в составе частей 1-го Прибалтийского фронта. Избежав чудом смерти, проявив доблесть и героизм, руководитель восстания смертников из лагеря Собибор продолжил боевую службу и в дальнейшем был награжден медалью «За боевые заслуги». После войны жил в Ростове-на-Дону, работал на заводе «Ростсельмаш». Умер 19 января 1990 года.

Продолжил боевую службу и Аркадий Вайспапир. В Белоруссии он вступил в партизанский отряд имени Фрунзе, в котором служил пулеметчиком до соединения партизанского подполья с частями Красной Армии.

Скандал вокруг музея-мемориала, посвященного «Собибору»

В январе 2013 г. Министерство культуры Польши обратилось к российской стороне с предложением присоединиться к международному проекту по обновлению Музея – Места Памяти «Собибор» на территории бывшего нацистского концентрационного лагеря. Приглашение было подтверждено в июле 2014 года. Мемориальный комплекс на месте бывшего концентрационного лагеря расположен на востоке Польши близ села Собибур, в нескольких километрах от границы с Беларусью и Украиной.

Инициаторами данного проекта являются Польша, Израиль, Голландия и Словакия. Проект предполагает строительство нового мемориала, и, в частности, увековечение памяти о восстании под руководством советского военнослужащего Печерского. Это было единственное в истории Второй мировой войны успешное выступление заключенных, в результате которого более чем тремстам из них удалось бежать из лагеря. Печерский указом Президента Российской Федерации В.В.Путина посмертно награжден орденом Мужества.

Россия сразу же выразила согласие на присоединение к проекту обновления музея. В начале 2017-го в «Собиборе» побывал министр культуры Российской Федерации, руководитель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, который возложил на месте будущего мемориала венок.

Между тем в августе 2017-го Международный управляющий комитет (МУК), отвечающий за строительство обновленного музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти, принял решение не допускать к участию в проекте Россию. Этот шаг возмутил российские власти. По их словам, это решение нарушает историческую память о Второй мировой войне и о Холокосте.

«Считаем решение Международного управляющего комитета (МУК), отвечающего за строительство обновленного Музея на месте бывшего нацистского лагеря смерти «Собибор», не допускать к участию в проекте Россию вопиющим фактом «исторической амнезии». Совершенно очевидно, что представительство во время памятных Церемоний никак не заменяет полноценного участия в работе комитета, который уполномочен формировать концепцию будущего мемориала, организовывать работы на месте, контролировать финансирование. Россию не допустили, стыдливо открестившись от ранее направленного приглашения, хотя мы многократно подтверждали готовность внести свой вклад, в том числе серьезный финансовый в строительство мемориала для увековечения памяти узников этой гитлеровской «фабрики смерти», прекратившей свое существование именно благодаря подвигу красноармейца», – отметила официальный представитель МИДа Мария Захарова.