1 февраля 2018, Рамблер

Художники, которые творили под кайфом

1/8
Пабло Пикассо. Основатель кубизма, художник, скульптор, график, Пикассо пользовался заслуженной славой, имея при этом весьма скандальную репутацию. Не секрет, что художник много пили и принимал запрещенные препараты. Но при этом гений, который сумел своими идеями перевернуть мир искусства с ног на голову.
Фото: Пабло Пикассо "Девушка перед зеркалом"
2/8
Виктор Браунер. Французский и румынский живописец, мистик и сюрреалист, по слухам, баловался психотропными наркотиками, влияние которых отразилось на его картинах. Однажды под воздействием препаратов Виктор написал свой автопортрет с вырванным глазом. А ровно через 7 лет в драке лишился именно его.
Фото: Виктор Браунер "Близнецы"
3/8
Сальвадор Дали. Один из самых ярких представителей сюрреализма утверждал, что не принимает наркотики. Гений говорил, что они ему не нужны, так как он сам — наркотик. Но очевидцы рассказывали, что живописец частенько покуривает опиум.
Фото: Сальвадор Дали "Галатея сфер"
4/8
Питер Макс. Работы этого американского художника сложно отнести к какому-то определенному стилю. Ани совершенно свободные и абсолютно психоделические. Свои картины Питер создает, используя самые различные техники: от компьютерной графики до классического масла, кисти и пальцев. И под действием ЛСД.
Фото: Питер Макс "Открытие"
5/8
Амадео Модильяни. В эпоху декаданса, когда жил и творил художник, в богемных кругах в ходу были опиум и гашиш. Легче было назвать человека, который не пользовался этими препаратами. Модильяни к таковым не относился. Прожил художник всего 35 лет (возможно, наркотики поспособствовали раннему уходу), работ создал не слишком много. Но творчество его критики выделяют особо.
Фото: Амадео Модильяни "Автопортрет"
6/8
Владимир Пятницкий. Странные картины, созданные представителем неофициального искусства являются результатом неумеренного употребления алкоголя и его заменителей. Долгий творческий путь при таком образе жизни, увы, был невозможен. Скончался художник от передозировки героином.
Фото: Владимир Пятницкий "Бритье"
7/8
Алекс Грей. Работавший в юности патологоанатомом, Алекс позже увлекся духовными практиками. Сумев каким-то невероятным образом совместить эти разные опыты в своем творчестве, художник создает картины, в которых чувствуется очень тонкое взаимодействие духовного с физическим. Грей не скрывает, что принимает ЛСД.
Фото: Алекс Грей "Новый мужчина — новая женщина"
8/8
Ван Гог. По большому счету, этого художника можно было и не включать в наш список. Известно, что Ван Гог не принимал ничего крепче абсента. Но все беды художника (собственно, как и заслуги) приписываются именно этому напитку. Вероятно, для гения он и был своеобразным наркотиком.
Фото: Ван Гог "Звездная ночь"
Не секрет, что творческие люди порой прибегают к нетрадиционным методам в поисках вдохновения. Осознанно или нет, но они разрушают себя: много пьют, различным образом щекочут себе нервы, кто-то употребляет запрещенные препараты… Таким образом творцы пытаются выйти за границы привычной реальности, расширить сознание, найти новые сюжеты для своих произведений.
Не стали исключением и эти знаменитые живописцы. О гениях, писавших свои картины под воздействием запрещенных средств, — фотогалерея.
Люди Фото
Оставить комментарий

Главное по темам

Самое глупое ограбление года произошло в России

Вчера, 20:42

Бритва и носки: как россияне отметят 23 февраля

Вчера, 13:27

11 самых крутых российских экстремалов

Вчера, 13:34

Письмо ребенка к учительнице поразило соцсети

Вчера, 09:10

Убийцы, трусы! Неожиданные факты о президентах США

21 февраля 2018

Видеоновости

Статьи

Как «доктор смерть» из НКВД изобретал идеальный яд

В Советском Союзе существовала специальная лаборатория, изучавшая влияние отравляющих веществ на человека. Один из ее сотрудников — Григорий Майрановский — не просто экспериментировал — он убивал людей.

«Они реально боятся ехать в Россию»

В рамках цикла об уехавших заграницу россиянах «Лента.ру» рассказывает историю Карины, обосновавшейся в городе неспящих — Сиэтле.

«Вся моя жизнь — отпуск»

В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ фотографа Кати Пешаковой о том, как устроить жизнь в сказочной Индии.

«Осторожно: на свободе гуляет бурый медведь с двумя пушками»

Пять лет назад отважная уроженка Новосибирска Светлана Скарбо втянулась в авантюру. Она решила заставить британцев читать о Сибири.

«Я слышал, что оценки можно купить за деньги»

Гражданин Германии, 47-летний Йорн Хезе полтора года учился в университете города Орла на факультете экономики.

Фоторепортажи