10 слов, которые выдают провинциала

Переводим с языка вашего региона на московский. Сами жители регионов осознают свои местные языковые фишки. Для жителей Петербурга «поребрик», «шаверма» и «сосули» уже стали одним из брендов города.

10 слов, которые выдают провинциала
© Кадр из фильма "Джентльмены удачи"

На сибирских форумах смеются над жителями Центральной России, которые делают круглые глаза, услышав слово «мультифора» (имеется в виду прозрачная папка-файл, видимо, это пошло от названия торговой марки Multifora).

А в Екатеринбурге, как сообщало четыре года назад региональное приложение к одной из федеральных газет, открылись курсы культуры речи, на которых, в частности, отучают от уральского говора, от манеры говорить «айда» вместо «пойдем» и вставлять через слово «чо».

Но это все частные случаи. А есть ли данные по всей России: какие диалектные слова можно чаще всего услышать в публичном пространстве? Оказалось, есть.

Крупный интернет-поисковик однажды проанализировал, какие диалектные слова чаще всего встречаются в запросах, и из каких регионов они исходят. Слово попадало в список лишь в том случае, если в запросах из того или иного региона оно встречалось в пять раз чаще, чем по остальной России.

Конечно, подборка не претендует на роль диалектного словаря. Далеко не каждый россиянин пользуется Интернетом, да и не все слова непременно ищутся в поисковике. И все же подборка позволяет составить в первом приближении представление о самых популярных в разговорной речи диалектизмах. А значит, многие из этих слов вы можете нечаянно обронить в разговоре с коллегой-москвичом (если вы приезжий).

Исключение составляют слова, обозначающие характерные только для конкретного региона реалии. Вряд ли у гостя из Иркутской области, приехавшего в Москву, хоть раз будет повод вспомнить здесь слово «автозимник» (автодорога, по которой можно проехать только зимой) – тут и дорог таких нет. Ну, а если он уговорит московских друзей махнуть к нему на родину на новогодние праздники, то они там еще и не таких слов нахватаются.

Мы подобрали слова, которые относятся к самым популярным темам бытового общения - офисной работе, уличному оформлению, съему жилья, одежде, гаджетам и покупкам.

Постарайтесь вычеркнуть из своей речи, если хотите сойти за москвича. Ну, или наоборот, щеголяйте ими – если хотите оставаться оригиналом.

1. Бодлон

ОТКУДА: Петербург и Ленинградская область

ЧТО ЭТО: Водолазка (тонкий свитер с высоким горлом). Питерское словечко возникло от искаженного Ban-Lon – название торговой марки синтетической пряжи, из которой в 1960-е годы делали первые водолазки.

2. Вехотка

ОТКУДА: Пермский край

ЧТО ЭТО: Мочалка. Вероятно, корень – как в слове «ветхий»: раньше ведь вместо мочалок использовались старые, отслужившие свое тряпки.

3. Гостинка

ОТКУДА: Красноярский и Приморский края

ЧТО ЭТО: Маленькая однокомнатная квартира или комната с кухней и санузлом. В 1960 – 1970-е годы на восток страны приезжало работать много молодежи, для них строили целые дома, состоящие из таких «комнат гостиничного типа» - вот потому в тех регионах слово и закрепилось. В Москве такое жилье чаще называют «студией» (если это комната с кухонной нишей) или «однушкой».

4. Кофемат

ОТКУДА: Свердловская область

ЧТО ЭТО: Автомат по продаже кофе. В Москве чаще говорят «кофейный автомат».

5. Купорка

ОТКУДА: Воронежская область.

ЧТО ЭТО: Домашние консервы, заготовки (от слова «закупоривать»).

6. Перетяг

ОТКУДА: Самарская область

ЧТО ЭТО: Рекламный плакат, протянутый между двумя зданиями или столбами. В Москве их называют «растяжками».

7. Полуторка

ОТКУДА: Челябинская область

ЧТО ЭТО: Однокомнатная квартира увеличенной площади. В Москве под словом «полуторка» понимают грузовик грузоподъемностью в 1,5 тонны.

8. Соображалка

ОТКУДА: Свердловская область.

ЧТО ЭТО: Детская игра-головоломка (в том числе электронная). В Москве под эти словом понимают смекалку: «У него соображалка лучше работает».

9. Фактуровщик

ОТКУДА: Приморский край.

ЧТО ЭТО: Бухгалтер по работе с первичной документацией (от слова «счет-фактура»).

10. Фотать

ОТКУДА: Иркутская и Новосибирская области, Красноярский и Приморский края.

ЧТО ЭТО: Ясное дело – то же, что «фоткать», то есть фотографировать. Но по нехватке одного-единственного звука москвичи вычислят в вас приезжего.