Самые знаменитые лже-Романовы

12 февраля 1984 умерла Анна Андерсон, которая в течение нескольких десятков лет выдавала себя за чудесно выжившую великую княжну Анастасию, младшую дочь Николая II.

Самые знаменитые лже-Романовы
© ru.wikipedia.org

Ее можно назвать одной из самых известных самозванок. В Голливуде ее сыграла Ингрид Бергман, а затем история Анны легла в основу диснеевского фильма «Анастасия». После смерти Анны два независимых друг от друга теста ДНК показали ее родство с семьей Шанцковских.

Однако Анна была не единственной лже-Романовой, всего насчитывается около 230 человек. Вспомним самых известных самозванцев, выдававших себя за членов династии Романовых.

У последнего императора Николая Александровича было пятеро детей: четыре великие княжны – Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия – и сын, царевич Алексей.

Марга Бодтс

Выдавала себя за великую княжну Ольгу.

Возможно, уроженка Утрехта (Нидерланды). Заявила о себе в 30-х годах во Франции, где была обвинена в мошенничестве и вынуждена была покинуть страну. Снова объявилась в Северной Италии в 1939 году как Марга Бодтс, однако во время войны находилась в Утрехте. В начале 50-х годов Марга вновь привлекает к себе внимание, при этом отрицая свою деятельность во Франции до войны.

Марга рассказывала, что ей удалось уцелеть, поменявшись одеждой с некой крестьянкой еще до расстрела, по велению родителей. Таким образом, вместо нее погибла другая девушка, а ее офицеры-монархисты вывезли во Владивосток, оттуда в Китай, а потом в Гамбург.

Интересно, что Марга сумела убедить в своей личности некоторых родственников императрицы Александры. Бывший кайзер выделил ей сумму в размере 80 000 золотых рублей, а принц Сигизмунд, кузен великих княжон, сын герцогини Ирены Гессен-Дармштадтской, до конца жизни считал Маргу подлинной Ольгой Романовой.

Остаток жизни Марга провела на вилле у озера Комо, не встречалась с журналистами, и враждебно относилась к другим претендентам на роль выживших Романовых. Марга умерла в 1976 году от воспаления легких.

Мишель Анше

Выдавала себя за великую княжну Татьяну.

В 1925 году объявилась в Париже. Внешнее сходство с великой княжной вызвало множество слухов. Самозванка же соглашалась предъявить доказательства происхождения только своей бабушке, вдовствующей императрице Марии Федоровне. Однако встреча не состоялась.

В начале 1926 года Мишель Анше погибла при загадочных обстоятельствах в собственном доме. В доме были найдены русские, французские и английские книги, паспорт на имя Мишель Анше оказался фальшивым. Гибель претендентки вызвала слухи о том, что до "Татьяны" добрались чекисты.

Чеслава Чапска

Выдавала себя за великую княжну Марию.

Место рождения неизвестно. 20 января 1919 года в Бухаресте стала женой князя Николая Долгорукого. На бракосочетании якобы присутствовала и румынская королева Мария.

После свадьбы супруги уехали в Рим, потом — в бельгийское Конго. Перед войной вернулись в Рим, где князь принял титул царя Украины. Во время войны были в Румынии и Египте, потом жили в Каннах. В браке у предполагаемой княжны родилось две дочери, Ольга-Беата и Юлия-Иоланда. Супруги скончались в 1970 году.

© ru.wikipedia.org

Притязания Чеславы и история ее спасения известна со слов ее внука, авантюриста Алексея Долгорукого. Он утверждал, что императрицу и ее дочерей тайно освободили большевики в результате переговоров с зарубежными правительствами.

При этом Мария жила какое-то время в Москве под присмотром жены Луначарского. Затем ее вывезли в Киев, где выдали новые документы на имя Чеславы Чапской, и выпустили из страны при условии, что она скроет свое происхождение, будет жить под чужим именем и не станет вмешиваться в политику. Также якобы спаслись и ее сестры с императрицей, при этом одной из сестер объявлялась Марга Бодтс.

Евгения Смит (Сметишко)

Выдавала себя за великую княжну Анастасию.

22-летняя Эугения Сметишко прибыла в Нью-Йоркв в 1922 году из Амстердама. В документах, предъявленных ею, значилось, что она родилась в Буковине. Работала продавщицей и модисткой. На какое-то время возвращалась в Европу, второй раз приехала в Америку в 1929 году из Гавра.

Свое царское происхождение раскрыла чикагскому бизнесмену Джону Адамсу Чепмену. Жила у его знакомых, работала в магазине серебра, безуспешно пыталась открыть парфюмерное дело. Как и настоящая Анастасия, была художницей. С другой стороны, она упорно отказывалась от встречи с Александрой Павловной Голицыной, бывшей женой князя Ростислава Романова, который мог установить ее личность.

История спасения в ее изложении была стандартной, похожей на версию Анны Андерсон. Раненную, но недобитую княжну спасла некая сердобольная женщина, которая ее и выходила. Потом Анастасия в сопровождении сочувствующих ей солдат пробралась через всю Россию в Сербию, где некий незнакомец в поезде украл у нее все бумаги, удостоверяющие ее происхождение.

В начале 60-х годов вышла книга Евгении Смит «Анастасия. Автобиография российской Великой княжны». Многие отмечали знание быта царской семьи, но на тот момент в печати было уже много книг на эту тему. Сенсационных откровений в книге не было.

Иза Буксгевден, бывшая фрейлина, знавшая всех великих княжон, отказалась признать самозванку, как и Нина Романова, дочь великого князя Георгия Михайловича.

В последние годы Евгения дистанцировалась от своей легенды и отказывалась от любых экспертиз, например, от теста ДНК, предложенного ей в 1994 году. Она умерла в 1997 году.

Алексей Пуцято

Первый самозванец, выдававший себя за спасенного царевича Алексея.

Объявился в алтайском селе Кош-Агач. 13 сентября 1918 года в Бийск пришла телеграмма, адресованная главнокомандующему от имени наследника Алексея Николаевича.

Пуцято утверждал, что ему удалось сбежать еще по дороге в Екатеринбург, а расстрелян был другой мальчик. После чего он скрывался у неких людей, сочувствовавших царю.

Самозванца с почестями доставили в Омск, где он хотел встретиться с адмиралом Колчаком, но тут Алексею не повезло.

В это время в городе находился бывший воспитатель царевича Пьер Жильяр, который, как и другие воспитатели-иностранцы, был отделен от царской семьи. Жильяр встретился с ним на очной ставке и немедленно убедился, что перед ним самозванец.

Пуцято посадили в тюрьму, а затем в город вошли красные. Самозванец бежал на Дальний Восток, где попытался договориться с атаманом Семеновым, используя старую легенду, потом перешел к красным и даже вступил в партию. Но после 1921 года его следы теряются.