15 февраля 2018, Рамблер

Безумство как награда: гениальные шизофреники

1/8
Джон Нэш. Гениальный математик страдал паранаидальной шизофренией, которая впервые проявилась, когда ему было 30 лет. Симптомы Джон и его жена тщательно скрывали, но прогрессирующую болезнь остановить не удалось. Нэша забрали в клинику. Приступы болезни преследовали гения всю жизнь, но несмотря на это он получил Нобелевскую премию в области экономики.
Фото: Peter Badge / Typos1
2/8
Исаак Ньютон. Выдающийся математик и физик, по мнению ученых, страдал приступообразной прогредиентной шизофренией. В детстве Ньютон был очень нелюдим, в зрелом возрасте был поглощен исследованиями и маниакально переживал, что их кто-то украдет. Настроение гения ежечасно менялось, приводя окружающих в замешательство. Полагают, что заболевание передалось Исааку от отца.
Фото: Wikipedia
3/8
Винсент Ван Гог. Известный художник обладал целым "букетом" симптомов шизофрении. Он страдал манией величия, мучился от зрительных и слуховых галлюцинаций, у него случались приступы неконтролируемой агрессии, выплескиваемой на себя. Несколько раз Ван Гог лечился в психиатрических клиниках, но безуспешно. В 37 лет художник покончил жизнь самоубийством.
Фото: Wikipedia
4/8
Франсуа Лемуан. Картины этого художника выбрали в качестве украшения в королевском дворце. Ему же доверили роспись потолка в Версале, во время работы над которым у Лемуана начались приступы тяжелой шизофрении. Полагают, что именно недуг заставил Франсуа выбрать главной темой мифических существ. Болезнь быстро прогрессировала и во время очередного приступа Лемуан покончил с собой.
Фото: Wikipedia
5/8
Карл VI. Симптомы шизофрении обнаружились через 12 лет после коронации Карла. Сначала придворные начали отмечать раздражительность и несдержанность правителя, которые позже переросли в агрессию. Кроме того, Карл считал, что он сделан из стекла и крайне боялся прикосновений. Править страной такой король просто не мог и был вынужден передать престол в другие руки.
Фото: Wikipedia
6/8
Николай Гоголь. С детства писателю мерещились голоса и преследовали зрительные галлюцинации. В зрелом возрасте к этому добавились панический страх смерти и приступы депрессии. Депрессия сменялась периодами активности и вдохновения. А еще Гоголь полагал, что внутренние органы в его теле расположены вверх ногами.
Фото: Wikipedia
7/8
Фридрих Ницше. Исследователи полагают, что философ был болен ядерной мозаичной шизофренией, которую в наши дни называют одержимостью. Он страдал психическим расстройством, сопровождающимся манией величия, последние 20 лет своей жизни, 11 из которых провел в психиатрических клиниках. Именно тогда и были написаны его главные труды.
Фото: Wikipedia
8/8
Вацлав Нижинский. Выдающийся танцор и хореограф вторую половину жизни страдал от психического расстройства. Отправной точкой обострения симптомов шизофрении стал провал спектакля "Тиль Уленшпигель". Нижинский после этого покинул сцену и до самой смерти практически жил в различных европейских клиниках для душевнобольных.
Фото: Wikipedia
Существует ли связь между неординарными способностями и душевными болезнями? Идут ли рука об руку безумие и гениальность?
Многие исследователи склонны считать, что творения многих известных людей — "заслуга" болезни под названием "шизофрения".
Они создали гениальные полотна и музыкальные произведения, сделали множество великих открытий, написали прекрасные книги. Им присуждали премии и называли гениями. А между тем, эти известные личности страдали от крайне неприятного психического расстройства. Талантливые безумцы в нашей фотогалерее.
Люди Фото
Оставить комментарий

Главное по темам

Самое глупое ограбление года произошло в России

20:42

Бритва и носки: как россияне отметят 23 февраля

13:27

11 самых крутых российских экстремалов

13:34

Письмо ребенка к учительнице поразило соцсети

09:10

Убийцы, трусы! Неожиданные факты о президентах США

Вчера, 18:47

Видеоновости

Статьи

Как «доктор смерть» из НКВД изобретал идеальный яд

В Советском Союзе существовала специальная лаборатория, изучавшая влияние отравляющих веществ на человека. Один из ее сотрудников — Григорий Майрановский — не просто экспериментировал — он убивал людей.

«Они реально боятся ехать в Россию»

В рамках цикла об уехавших заграницу россиянах «Лента.ру» рассказывает историю Карины, обосновавшейся в городе неспящих — Сиэтле.

«Вся моя жизнь — отпуск»

В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует рассказ фотографа Кати Пешаковой о том, как устроить жизнь в сказочной Индии.

«Осторожно: на свободе гуляет бурый медведь с двумя пушками»

Пять лет назад отважная уроженка Новосибирска Светлана Скарбо втянулась в авантюру. Она решила заставить британцев читать о Сибири.

«Я слышал, что оценки можно купить за деньги»

Гражданин Германии, 47-летний Йорн Хезе полтора года учился в университете города Орла на факультете экономики.

Фоторепортажи