Истории
Люди
Вещи
Безумный мир
Места
Тесты
Фото

«Свердловская область новым вице-премьерам не чужая». Что ждет Урал с кабмином Медведева

Исполняющий на данный момент обязанности председателя правительства России Дмитрий Медведев на встрече с фракцией «Единой России» в Госдуме предложил кандидатов в новый состав кабинета министров: рокировки среди вице-премьеров незначительные. На пост первого вице-премьера, отвечающего за экономический блок, Медведев предложил Антона Силуанова. Ранее этот пост занимал Игорь Шувалов. Замом, отвечающим за промышленный блок и энергетику, предлагается кандидатура Дмитрия Козака. Ольга Голодец должна стать вице-премьером по вопросам культуры и спорта, а сделать ответственным за оборонно-промышленный комплекс и вопросы развития ВПК Медведев предложил нынешнего замминистра обороны Юрия Борисова. Ранее этот пост занимал Дмитрий Рогозин. Виталий Мутко должен заняться развитием регионов и строительством.

«Свердловская область новым вице-премьерам не чужая». Что ждет Урал с кабмином Медведева
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

По мнению свердловского депутата Госдумы от «Единой России» Андрея Альшевских, несмотря на то, что состав правительства будет формироваться позже, «исходя из той конструкции, которая сейчас просматривается, ситуация складывается достаточно комфортная для Свердловской области, именно для губернатора и правительства региона».

Видео дня

«Я думаю будут выработаны достаточно эффективные механизмы взаимодействия для решения проблем и достижения тех целей, которые озвучивает губернатор Евгений Куйвашев, в том числе, заявленной им «Пятилетки развития». Свердловская область новым вице-премьерам не чужая. Если посмотреть по взаимоотношениям с упомянутыми вице-премьерами, многие знакомы со Свердловской областью, приезжали сюда на мероприятия», – поделился мнением с корреспондентом «ФедералПресс» народный избранник.

Парламентарий уверен, удачной для Среднего Урала станет и рокировка вице-премьеров, отвечающих за ОПК и развитие ВПК.

«Назначение зама Шойгу Юрия Борисова вместо Рогозина правильное и удачное назначение. Объясню «почему»: потому что приходит человек из министерства обороны, который «на собственной шкуре» испытал все прелести нашего оборонзаказа. Будет выстроены отношения более конструктивно и деловито, потому что военному человеку будет тяжело «втюхать» то, что ему не надо. И это полезно и для развития ОПК Свердловской области и для развития всего ВПК страны, также для развития всей промышленности Среднего Урала», – пояснил Альшевских.

Представитель АПЭК в Свердловской области, политолог Руслан Мухаметов считает, что назначение Борисова потребует от региональной власти и оборонщиков определенных усилий для налаживания отношений.

«Все вице-премьеры на слуху, работают не первый год и хорошо знакомы. Единственное, малоизвестен Борисов, который курирует военно-промышленный комплекс. У нас в Свердловской области есть ряд предприятий, которые относятся к этому комплексу, например, УВЗ. Оборонщикам и губернатору придется более плотно заняться работой с новым вице -премьером. Хотя, насколько я понимаю, что он относится к Ростеху, и раз в эту корпорацию теперь входит УВЗ, проблем возникнуть не должно», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» Мухаметов.

Также политолог отметил, что в любом случае с новым составом Правительства для региональных властей откроются новые возможности, новое поле деятельности и новый объем работы для выстраивания отношений.

А руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» отметил, что новые возможные назначения означает для Среднего Урала, что проекты, которые уже реализуются, продолжат развиваться, «так как в них принимают участие многие из тех людей, которые обозначены в новом списке вице-премьеров». Он уточнил , что речь идет и об «Иннопроме», и об ЭКСПО-2025, и о празднование 300-летия Екатеринбурга.

«Перечисленные Медведевым кандидатуры полезны в целом для Свердловской области, в том числе, и для общения с губернатором. Полезен для региона, например, Козак, – он зарекомендовал себя как энергичный и профессиональный политик. Скорее всего, при нем и Мантуров останется министром промышленности и торговли, по крайней мере пока никаких сигналов о том, что он уйдет, нет. У Мантурова сложились достаточно теплые, хорошие отношения с губернатором и Свердловской областью, Денис Валентинович у нас неоднократно бывал. Дмитрий Козак в целом будет регулировать промышленность, но операционной деятельностью займутся министры, поэтому для нас важно, каким будет состав министров. Я полагаю, что здесь будут предложены хорошие фигуры, ну а Свердловская область имеет хорошие наработанные связи. У Свердловской области с новым правительством не должно быть каких-то проблем, а, наоборот, сотрудничество будет даже более эффективным», – резюмировал Анатолий Гагарин.