Lenta.ru 30 октября 2018

«Чувствовалось, что за вами наблюдают, если не следят»

1/10
В том же году Боуи приступил к записи альбома Station to Station на студии Cherokee Studios в Голливуде. Работа над пластинкой началась вскоре после съемок в ленте «Человек, который упал на Землю», и на обложку попал кадр из фильма.
Фото: Geoff Maccormack
2/10
Во время съемок «Человека, который упал на Землю» команда столкнулась с рядом препятствий. Например, работу над картиной пришлось отложить на несколько дней после того, как Боуи выпил прокисшего молока.
Фото: Geoff Maccormack
3/10
Музыкант редко покидал свое купе во время путешествия. Он занимался в основном тем, что смотрел из окна и фотографировал виды на пленочную камеру.
Фото: Geoff Maccormack
4/10
«Мы возвращались через Сибирь, проезжали Китай, Россию и Польшу. Мне кажется, это не могло не подтолкнуть его воображение. Мы смогли увидеть другую систему, что по многим причинам было сильным шоком, потому что культурная среда была совсем другой, особенно после Японии, которую мы оба полюбили, и где культурный шок был приятным».
Фото: Geoff Maccormack
5/10
В 1975 году Боуи выпустил альбом Young Americans («Молодые американцы»), который он записал в Филадельфии после тура по Северной Америке. Это был первый крупный успех музыканта в США — его сингл с пластинки впервые занял первую строчку местных чартов.
Фото: Geoff Maccormack
6/10
В конце апреля 1973 года Боуи приехал в Москву и пробыл в столице три дня. Он побывал на первомайском параде, сходил в ГУМ и в Оружейную палату.
Фото: Geoff Maccormack
7/10
«В Восточном блоке живут прекрасные люди, но тогда, в 1970-е, там была суровая политическая система; чувствовалось, что за вами наблюдают, если не следят», — вспоминал Джефф Маккормак.
Фото: Geoff Maccormack
8/10
Дэвид Боуи трижды был в Москве. Впервые он приехал в столицу тогдашнего СССР в 1973-м — проездом из Японии в Европу во время тура Ziggy Stardust Tour.
Фото: Geoff Maccormack
9/10
Боуи боялся самолетов и передвигался наземным транспортом. Чтобы попасть в Москву, ему пришлось сначала сесть на корабль из Йокогамы в Находку, а оттуда ехать на поезде по Транссибирской магистрали.
Фото: Geoff Maccormack
10/10
В 1975-м начались съемки фильма «Человек, который упал на Землю». Боуи исполнил в картине главную роль — инопланетянина, прибывшего на Землю в поисках воды для своей планеты. Это была первая главная роль в кино для музыканта.
Фото: Geoff Maccormack
В Новой Голландии открылась выставка британского фотографа Джеффа Маккормака под названием David Bowie. Rock'n'roll with me. Маккормак — друг музыканта Дэвида Боуи. Он три года с 1973-го по 1976-й сопровождал его в турах и снимал путешествия «Человека, который упал на Землю», в том числе в Москву. Лучшие кадры — в галерее «Ленты.ру».
Комментарии
Читайте также
Кто финансировал Махно, Петлюру и Белую армию
1
Какие монархи наиболее успешно правили в России
Кем были прототипы русских богатырей
Милева Марич: какой была первая жена Эйнштейна
Последние новости
Кремль прокомментировал обращение российских наемников
Казахстан потребовал у России пропустить американское мясо
Россия впервые показала поезд будущего